涉嫌變相轉移財產?賈躍亭個人破產重組案再起波瀾
2020年03月16日00:40

  原標題 賈躍亭個人破產重組案 再起波瀾

  來源 證券日報

  記者 龔夢澤

  近日,法拉第未來Faraday Future(簡稱FF)創始人賈躍亭個人破產重組計劃再起波瀾。日前,有媒體報導賈躍亭以其哥哥賈躍民的“巨額索賠”為由,質疑其為了破產重組成功,而利用家人獲取足夠多債權人支援票數甚至涉嫌變相轉移財產的行為,再一次引發外界尤其是賈躍亭債權人的廣泛關注。

  對此,《證券日報》記者第一時間向賈躍亭方面求證,據賈躍亭債務處理小組反饋,賈躍民的債權申報金額前後並無變化,多出來的部分實際上是賈躍民和賈躍亭的共同擔保債務,並不占信託額度和對投票造成影響。

  “關於賈躍民的8億美元針對賈躍亭的債權,根據申報信息的附件明細可以看到,賈躍民真正的對賈躍亭的債權是約1億美元,和去年10月份提交的債權本金是完全一致的。其餘的約6億美元只是賈躍民和賈躍亭對其他債權人的聯合擔保,並不是針對賈躍亭的債權,接下來會重新更準確地列出。所以約6億美元部分既不會從信託額度里分得償債額度,也不會在投票中產生任何影響。”賈躍亭債務處理小組對記者表示。

  此外,賈躍亭債務處理小組還表示,自1月24日債權自由申報以後,賈躍亭債務處理小組對新增申報數字進行了分析,發現新增加的幾十億元債權大部分在法律上都是不存在的。實際上,債權人有效申報的本金和賈躍亭在去年10月份提交的債務列表中的列示的本金差異不大。賈躍亭債務處理小組已經準備好針對不存在的債權向法院提交反對動議。

  此前,對於外界熱議的賈躍亭欲借離婚轉移資產,賈躍亭方面也首度作出回應稱。

  賈躍亭債務處理小組相關人士表示:“甘薇放棄了優先分割夫妻共同財產的權利,將會在債權人信託成立後與全體債權人平等受償,而且權利主張僅占信託總額的13%左右。”上述人士表示,賈躍亭、甘薇和債權人委員會在最新提交的條款清單中也針對甘薇的相關權利的償付機製達成了一致,唯有賈躍亭破產重組成功加上FF的最終成功,甘薇才有可能跟全體債權人一起得到資金償付。

  記者注意到,就在上週,賈躍亭債務處理小組宣佈,賈躍亭已於美國當地時間3月2日正式向美國加州中區法院提交最新版破產重組披露聲明,至此所有破產重組相關文件均已提交完成,賈躍亭仍不遺餘力地推動破產重組案的盡快完成,以解除FF在中國發展業務和全球股權融資的最大障礙。

  據記者觀察,賈躍亭最近一次在微博上有關行業的發言是,祝賀Tesla市值突破1000億美元。他表示:“祝賀Tesla成為第一家市值突破1000億美元的美國上市汽車製造商,超過了通用汽車和福特汽車的市值總和。這充分說明了市場對電動車的旺盛需求,以及百年汽車產業將要迎來變革拐點。”

  FF全球CEO畢福康也曾在接受《證券日報》記者採訪時表示,“現在我們有計劃讓FF91在2020年的9月份之前完成上市。”畢福康指出FF91將在成功完成股權融資後約9個月內開始交付,並在資金到位的15個月啟動IPO計劃。只是從現在走向量產,FF還需要8.5億美元才能在美國工廠實現量產,而目前FF的所有開支仍然依靠債券融資的方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽