早晚1粒vc可預防新冠病毒?廣東曝光十起違法廣告案例
2020年03月16日08:10

  原標題:早晚1粒vc可預防新冠病毒?廣東曝光十起違法廣告案例

  vc泡騰片能預防新冠病毒?消毒液除菌率高達99.999%?HIV、SARS、伊波拉都能滅殺?14日,廣東省市場監管局曝光十起新冠肺炎疫情防控期間違法廣告案例,涉及虛假宣傳、誇大產品功效等問題。

  案件一

  雲浮市雲城區鬆珍保健食品店發佈違法廣告案

  當事人為了提高國珍鬆花粉的知名度和銷量,在無法提供宣傳內容屬實的證據情況下,從網上公眾號上截取引證圖片製作成宣傳單,於2020年1月30日起在其經營場所門口處對外宣傳“預防新型冠狀病毒肺炎疫情”“提高免疫力是關鍵”“國珍鬆花粉有提高免疫力功效”等內容。上述行為違反《廣告法》第十一條第二款的規定,2020年2月21日雲浮市雲城區市場監督管理局對雲城區鬆珍保健食品店作出處罰決定,責令當事人立即停止發佈違法廣告,並作出罰款20000元。

  案件二

  廣州市領展廣告有限公司發佈違法廣告案

  當事人通過其經營的微信公眾號(廣州潮歎)發佈有關消毒產品的廣告,廣告中使用“殺滅高達99.9%的細菌和病毒,除菌力是臭氧的1.9倍”“今年春節暴發的2019-nCov、HIV、H7N9、SARS、MERS、伊波拉、腸病毒、諾如病毒、流感病毒,它都能有效殺滅”等宣傳用語。上述行為違反《廣告法》第二十八條規定,2020年2月13日廣州市番禺區市場監督管理局對廣州市領展廣告有限公司作出處罰決定,責令當事人立即停止發佈違法廣告,沒收廣告費用5440元並處罰款19040元。

  案件三

  廣東春天一百連鎖藥店有限公司吳川吳陽店發佈違法廣告案

  當事人為推銷“藿香正氣口服液、藿香正氣滴丸”商品,在說明書均沒有“藿香正氣口服液、藿香正氣滴丸適合預防新型冠狀病毒感染的肺炎”表述的情況下,於2020年2月起在該店的顯著位發佈“春天一百大特惠;國家衛健委辦公廳及國家中醫藥管理局聯合發佈最新文件《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》通知;藿香正氣口服液,藿香正氣滴丸!每天2包/支適合預防及醫學觀察期”等宣傳內容。上述行為違反《廣告法》第二十八條第五款的規定,2020年2月10日吳川市市場監督管理局對廣東春天一百連鎖藥店有限公司吳川吳陽店作出處罰決定,責令當事人立即停止發佈違法廣告,並作出罰款5150元。

  案件四

  廣東某紙業有限公司發佈涉嫌違法口罩案

  當事人正在生產一次性口罩(標示執行標準:GB15979-2002),2020年2月20日被汕頭市龍湖區市場監督管理局現場查獲口罩產品80800個,承認已有對外售出,口罩包裝盒上使用了“全包圍式貼合防護、花粉•飛沫•細菌•病毒、有效阻隔細菌飛沫、有效阻隔≥95%”等涉嫌易使推銷的商品與醫療器械相混淆的用語。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定。2020年2月20日汕頭市龍湖區市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  案件五

  廣州市某信息科技有限公司發佈涉嫌違法廣告案

  當事人在其運營的微信公眾號上發佈“冰小檸”免洗手消毒液廣告,在未說明該產品的作用時間、實驗狀態以及針對細菌病毒種類的情況下,發佈含有“內含50%酒精成分,有效除菌率達到99.999%”等宣傳用語。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月21日廣州市海珠區市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在

  處理中。

  案件六

  茂名高州市某藥品貿易有限公司一號藥房發佈涉嫌違法廣告案

  當事人為推銷“維生素C泡騰片”,在沒有“預防冠狀病毒”的功效的情況下,於2020年2月起在其經營場所中發佈含有“預防冠狀病毒 早晚1粒維C泡騰片”的宣傳廣告。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月12日高州市市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  案件七

  湛江廉江市某藥業連鎖有限公司新安分店發佈涉嫌違法廣告案

  當事人為了推銷“湯臣倍健維生素C咀嚼片”,於2020年1月中旬起在其店內發佈含有“店長推薦:天然VC、增強抵抗力、預防流感”的宣傳內容。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月4日化州市市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  案件八

  茂名化州市某藥業有限公司那務店發佈涉嫌違法廣告案

  當事人在未經國家藥品監督管理部門審批,未標明獲得專利的專利號和種類的情況下,於2020年1月起在其經營場所發佈含有“金笛複方魚腥草合劑(國藥準字Z20026199)藥品”“金笛○R 感冒了喉嚨痛!馬上選金笛○R 抗流感 預防手足口病!五味中草藥 專治感冒喉嚨痛 四大專利 高品質 獨有蜂蜜品味好 康恩貝大品牌值得信賴”等宣傳內容。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月5日化州市市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  案件九

  中山市某貿易有限公司發佈涉嫌違法廣告案

  當事人為推銷其“奧克斯內衣褲口罩消毒護理機”商品,在無法提供有關證據材料證明其銷售的產品“乾衣盒”對口罩有消毒功能的情況下,於2020年2月在“天貓”發佈含“殺菌率99.9%,口罩殺菌,預防病毒”等宣傳內容的廣告。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月17日中山市市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  案件十

  某科技(佛山)有限公司發佈涉嫌違法廣告案

  當事人為推銷“哈哈芙醫用濕巾”“呂小呂聚能艾灸貼”等商品,於2020年2月起在其微信公眾號上宣傳“哈哈芙醫用濕巾”廣告中帶“哈哈芙醫用濕巾特殊時期,隨時隨地要消毒”“99%除菌率”“只需5-10秒,就可將細菌一掃而光”等內容,宣傳“呂小呂聚能艾灸貼”廣告中帶“預防病毒感染,提升免疫力”“艾能轉化率高達70%”等內容。上述行為涉嫌違反《廣告法》相關規定,2020年2月3日佛山市順德區市場監督管理局對當事人立案調查,目前案件正在處理中。

  原標題:《早晚1粒vc可預防新冠病毒?廣東曝光十起違法廣告案例》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽