#宅出新花招#記錄日常,宅家三招
2020年03月16日14:58

宅家也有兩個多月了。起初的一個月海吃海喝“煲劇”種草,沒想減肥這事,於是體重飆升至58公斤。想著過年後工作了,再說減肥的事,沒想到全城抗疫,工作也不大好找,於是便開啟了我的花式宅家生活。

防疫時期不聚集那是自然的,宅家自然是預防的最佳辦法。但從長遠來說,適量運動能加強身體素質,增強免疫力。於是我便製定了減肥計劃,每天運動40分鍾以上,減脂少吃,重點針對腹部核心。

宅家第一招:自律給我自由

#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測
#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測

運動需要堅持27天了,堅持1個月應該會形成習慣吧~

之前有人說過,一個人如果連自己的體重都管不好,還能做什麼。想想也是,我沒辦法左右他人,但我可以做好自己。27天減了4斤,希望下個月還能瘦下去吧,到時換上裙子,又是一個嶄新的自己。

昨天拒絕了閨蜜的蛋糕和吃飯的邀約,拒絕了朋友出去踏青的邀約。畢竟疫情還未過去,不想身邊的人有一點點的“不安全”。

家人問:“我今天想吃什麼?”

我回:“不過生日!”

媽媽說:“晚上真的不吃點嗎?”

我回:“不吃!”

媽媽特別可愛的說:“給你點讚,給你200元吧~”

我說:“別了,等我減到90多斤,你送我裙子吧!”

媽媽說:“好,多貴的都行!”

有時真的覺得我媽很可愛,像個小女孩一樣。

事實上6年前,我就不過生日。我不是一個追求形式感的人。25歲時,我就有這個想法了。我認為25歲前過生日過得是青春,25歲後過生日過得是回憶。我不想在回憶里打轉,於是隨性將日子過的稀鬆平常。

未來也許遇到某個人,會將我這個習慣打破吧!有些想法是隨著身邊人的變化而變化的。因為那個人還沒有出現,所以這個日子也沒有突出的理由。

關於形式感,我總認為是愛的表達。愛是需要表達的,幸福才能加倍。人與人之間因為在乎,所以才會有愛的細節。女人們總是愛問男人愛不愛自己?或許就是形式感的缺乏吧!愛是需要相互表達,相互付出。兩個人關係的親疏,往往在於大大小小的形式感。形式感是為了讓別人見證,讓自己相信和記住。只有自己相信才能有和那個人走下去的勇氣。

宅家第二招:聽歌唱歌

我已經很多年沒有更新過歌單了,播放器里來來回回都是之前的老歌,李宗盛,林憶蓮,梁靜茹,周杰倫,林俊傑,林誌炫聽的最多。更新歌單的頻率,隨著年紀的增長,越發緩慢。或許是歌詞未入我心,又或許是成年人的世界,太敏感絕不是件好事。玻璃心和太敏感的神經都不適合成人的世界。只是音樂的魅力是可以治癒人心。

我喜歡慢歌,抒情的那種,即使自己沒有太多的情感經曆,卻也懂得歌聲裡面的情感,慢歌容易讓人安靜,快歌容易讓人炸裂。這兩個月更新了不少歌,有一些是綜藝種草,但大部分是刷小紅書刷到的。

誰能想到更新歌單的大部分是小紅書種草而來,更絕的是還是看相聲演員種草而來。

這次疫情讓我知道了秦霄賢,瞭解了張雲雷。

被張雲雷種草的歌:

《探清水河》

《藍色天空》

《趁著》

《秦淮景》

《看得最遠的地方

《走馬》

被秦霄賢種草的歌:

《聲聲慢》

《那女孩對我說》

《理想三旬》

《再見,你好》

《那時正好》

綜藝節目種草的歌:

《愛之初體驗》胡彥斌 於文文

《大田後生仔》陳誌朋 姚琛

《我們》林俊傑

《連名帶姓》張神兒

《身騎白馬》徐佳瑩

《言不由衷》徐佳瑩

《一葷一素》毛不易

《借》毛不易

《處處吻》楊千嬅

這段時間在App更新了不少歌,有新歌也有喜歡的老歌。唱歌並非我的專長,但很喜歡。上高中時,在畫室遇到過唱歌的兩個高手:一老師原音重現劉德華,一妹子原音重現張韶涵,王菲,張靚穎,梁靜茹。會唱歌的人真的是會發光的,說不上崇拜,但至少欣賞。自己的聲音談不上好聽,卻也喜歡唱歌好聽的聲音。

#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測
#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測

對於唱歌的人,總覺得有種特別的魅力。站在舞台中央的那些人啊,每個人都不容易,舞台就這麼大點。能站上去的人“不脫幾層皮”是不可能的。所站的高度越高,付出的辛苦和代價就越大。哪有什麼一夜成名,欣賞一直努力的人,因為他們有生命的韌性,找到自己宿命,堅持不懈的努力著。

最近讀到一段話很喜歡:我希望自己能夠有足夠的運氣和足夠的勇氣,去見到命運里更多的不同的風。也期待未來的日子裡,能夠被這些湧動的氣流雕刻成不一樣的山川與河流——《見風》

不敢說自己會雕刻成不一樣的山川河流,但至少拚拚,生活是自己的,喜歡的就拚命去爭取,好好生活,把自己準備好。當有了足夠的勇氣和底氣,才能遇見美好的事物。我喜歡伴著音樂開工,音樂能使我靜下來。

有時聽到好的音樂,是因為歌詞而喜歡。音樂本就沒有高低之分。打動人心的就是好音樂。有時喜歡一首歌,歌詞是根本的原因。一首歌的歌詞講述著一段故事,而一段故事又是一段人生,些許靈魂加上些許感想,人生未必可以像歌曲裡描述的那樣曲折。就像看一部電影,裡面主人公的生平比普通人刺激曲折的多,而一些些片段勾起你的一些回憶,一些感想,一些似曾相識的熟悉感。莫名就自然而然的愛上。人的本能對於三觀很近的情感闡述總是親近的。就像喜歡的人必然有一些相似之處,也必然有不同於自己的優點。這些相似的,這些不同的,其實就是吸引力。

宅家第三招:讀書

楊絳說:“你的問題在於讀書不多而想的太多。”

人總是在特別靜默的日子裡,思考著生活。生命開往的終點我們都知道,只是沿途的那些際遇風景,有迷茫,有新奇,些許苦痛,些許燦爛的未知……成功需要孤獨靜默的時光,藝術創作也是,耐得住寂寞,吃的了常人吃不了的苦,體驗過常人無法承受之痛,才能“破繭成蝶”。

昨天看了一微博,記者採訪陳丹青和賈章柯。

有人提問陳丹青:“繪畫拯救了你,電影拯救了賈樟柯導演。那誰來拯救我們(年輕人)呢?”

陳丹青回答:真的不要有這句話,誰能救救我們?可能這話讓你不舒服,這是一個奴才思維。誰來救我們?每個人應該自己救自己。從很小的一件事情救起。哪怕一個標點符號弄對了,這封信不要有錯別字,這就是自己救自己。賈樟柯也是靠一寸一寸膠片一刀一刀剪出來,弄成一部電影。然後一部一部電影把自己從街頭少年變成賈樟柯。

可能人這一輩子都在尋找答案,尋找自己成為什麼樣的人的答案。迷茫,痛苦,黑暗都會有,而能找到答案的只有自己。我一直覺得讀書是解決人生難題的最快捷的方式,因為一部書,是前人的經驗,是多人的人生。不見得每本書,都能轉化成物質的財富。不見得每本書,都是有用之書,答疑解惑。總有一些書雖不能帶來顯著的“利益”,卻能讓人找到一種共振。一種人與作者或者說是人與書之間的共振。每次隨著書中的情節開心或是難過,哈哈大笑或者默然哀傷,都是一件很奇妙的事。其實讀書是需要沉澱的,內心安定才能讀進去。快速經濟的時代,讀書的人越來越少了,每個人都奔走於生活,很少人願意買實體書。即使有閱讀的習慣,大都選擇電子書閱讀。所以實體書店的運營舉步維艱。

#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測
#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測

昨天在超話主持群上由於疫情影響,看到上海1984書店面臨停業,老闆線上賣書自救的消息。看到消息心裡有點心疼的。私以為閱讀還是得讀實體書,實體書有讀書的儀式感,也有作者的厚重感。隔著屏幕的文字有些冰冷,不如實體書有溫度。當翻開一頁頁的書篇,一張張書紙泛著油墨味,你會覺得這就是讀書的儀式感。那些文字通過指尖的翻閱,賦予新的溫度,這是和作者一次次神交。

一直有種執念,文字比語言更美。因為文字多了些思考,見字如面也可一見如故。文字的鏈接可以超越地位,階層,標籤。所謂神交,不過是一句“我懂”。

#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測
#宅出新花招#記錄日常,宅家三招_新浪眾測

終於還是把大冰的《乖,摸摸頭2.0》讀完了,作者一如既往的皮,故事還是原來的配方。新get了“路書”一詞。站在公眾視線的人,名利雙收的同時,也必然會受到非議。這世界本就是個多元的世界,不公平的同時也有公平所在。活得明白的人不多,所幸總有人遵從自己心裡的聲音,活成自己想要的樣子。從別人的故事中找自己的答案,是一件特別明智的事情,或許這就是讀書的“用處”吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽