上網課既要學知識也要學防騙術
2020年03月16日02:37

原標題:上網課既要學知識也要學防騙術

上網課既要學知識也要學防騙術

曲征

  疫情當前,在“停課不停學”氛圍之下,網上教學成為許多地方對學生進行教育教學的主要方式。在上“網課”的旗號之下,不少家長的手機理所當然地成為孩子上課的工具。其中,一些家長因為有自己的事情要做,對於孩子監管不足,孩子被騙事件便不斷上演。

  據媒體報導,最近一段時間,一些騙子瞄準了上網課的未成年人,他們一般通過“支付返利”“紅包返利”等方式來設置騙局。成年人一般很容易識破這種堪稱“小兒科”的騙局,但是未成年人警惕性差,辨別能力低,防騙意識不強而屢屢中招。還有一種看上去不像騙局但是同樣給家庭造成經濟損失的情況,便是一些學生被誘導沉迷直播並打賞主播,或者被引誘進入遊戲之後充值以及高價購買遊戲裝備。

  筆者認為,應該將線上教學當做互聯網安全教育的一個契機,讓未成年人通過這段時間的“網課”明白互聯網也有很多陷阱,必須提高警惕,增強防騙意識,儘量避免自己成為騙子獵取的對象。

  具體來說,在這個特殊時期,學校和家庭應該肩負起各自的責任。作為教師,不能僅僅傳授課本上的知識,還要在上網課的同時,給學生講明騙子的各種騙局伎倆,提高學生防騙意識以及識騙能力;作為家長,不能將手機交到學生手裡就萬事大吉,還要隨時進行監督,同時要設置安全性更高的支付密碼,且不要將手機支付密碼、銀行支付密碼等重要信息告訴孩子,此外還要告訴他們切不可盲目掃瞄二維碼,以防惡意軟件和木馬病毒被強行安裝,更不要盲目點擊不知來源的鏈接,以防進入釣魚網站。

  (作者為山東省濟南市長清第五中學教師)

曲征 來源:中國青年報

2020年03月16日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽