25年來最差成績! 全英0金的國羽要怎麼拚奧運?
2020年03月16日14:19

諶龍
諶龍

  去年世錦賽慘敗之後,中國羽毛球隊憑藉女單和女雙的進步,給人逐漸走出低穀的印象。沒想到香港時間今天淩晨結束的全英錦標賽,中國隊再次大敗而歸,竟然一塊金牌也沒有,比僅得一金的世錦賽成績更差!這也創下了中國隊25年來在這一重要羽毛球賽事中的最差成績。

  圖說:陳雨菲(左)獲得女單亞軍 新華社圖

  去年的世錦賽和今年的全英賽,是東京奧運會前最重要的兩大羽毛球賽事。中國隊發揮如此糟糕,怎能實現中國羽協主席張軍提出的衝擊5枚金牌的目標?上屆奧運會中國隊得兩枚金牌已讓球迷不滿,導致功勳教練李永波下課。目前這樣的情況,中國隊很可能在東京奧運會上難保兩金!

  此次全英賽中國隊一金未得看上去是有些意外,其實也在情理之中。中國隊雖在三個單項中排名世界第一,但只要優勢最大的混雙失手,一金不得完全是有可能的。

  陳雨菲昨天在決賽中輸給中國台北的戴資穎,一點也不意外。戴資穎曾排名世界第一多年,有“球後”之稱。去年全英賽輸給陳雨菲之前,保持著對陳雨菲11連勝的紀錄。此次全英賽奪冠之後,戴資穎的世界排名又將反超陳雨菲,回到世界第一。

  圖說:陳雨菲在比賽中 新華社圖

  女雙也是如此,陳清晨和賈一凡去年底才衝破日本選手的圍堵,排名升至世界第一,但地位很不穩固。日本隊擁有三對世界頂尖水平女雙,整體實力依然占優。陳清晨/賈一凡輸給奧運冠軍、日本的鬆友美佐紀/高橋禮華,也很正常。中國第2號女雙杜玥/李茵暉此次能淘汰兩屆世錦賽冠軍、日本的鬆本麻佑/永原和可那,已是高水平發揮。但這對中國小將並不具備連勝日本高手的能力,決賽中還是輸給了世界排名第3的福島由紀/廣田彩花。

  女單和女雙是目前爭奪最激烈的項目,世界排名前八的選手都可能在奧運會上拿冠軍。

  圖說:陳清晨/賈一凡此次已是高水平發揮 新華社圖

  目前中國隊最大的問題是男單和男雙始終看不到回升的勢頭,此次全英賽無人進四強,其實也是中國男隊實力的真實寫照。

  男單兩大主力諶龍和石宇奇,已經很難在世界大賽中拿到冠軍,即使是世界羽聯的公開賽,一年打十幾站也只能偶爾拿一個冠軍。這樣的實力,怎麼能有機會去衝擊東京奧運會的金牌?老將諶龍去年有過一次冒尖,曾奪得法國公開賽冠軍和丹麥公開賽亞軍。但這一回升的勢頭沒能繼續保持,今年又是狀態平平。馬來西亞大師賽他輸給了丹麥名將安賽龍,無緣四強。這次全英賽,他又連丟兩局輸給了馬來西亞新秀李梓嘉,再次無緣四強。

  圖說:諶龍今年又是狀態平平 全體育圖

  曾排名世界第二的石宇奇本來被公認為是最有實力與桃田賢鬥叫板的男單選手,但一場傷病讓他復出後狀態全無。今年的最好成績是泰國公開賽前四,馬來西亞大師賽、印尼大師賽和本屆全英賽,他都是止步八強。從目前的情況看,諶龍和石宇奇都沒有在東京奧運會上奪冠的實力。

  再看男雙,中國隊依然見不到任何希望。李俊慧/劉雨辰自2018年世錦賽奪冠以來,很快從世界頂尖地位跌落。除了去年馬來西亞公開賽上拿過一次冠軍,其他賽事能打進四強已屬不易。這次全英賽他們在內戰中止步前16。這個項目印尼隊有兩對超級組合,兩年來始終像中國混雙一樣獨霸男雙。而南韓、日本和中國台北也有幾對與李俊慧/劉雨辰實力相當。如果就以一年來的成績看奧運會奪冠概率,中國的這對雙塔組合的奪冠難度一點也不亞於中國男單。

  此次全英賽給中國隊最大的打擊是混雙“雙保險”失靈,世界排名第一的鄭思維/黃雅瓊和世界排名第二的王懿律/黃東萍雙雙無緣四強!

  圖說:鄭思維/黃雅瓊爆冷淘汰 網絡圖

  近兩年來,這兩對中國混雙幾乎囊括了所有世界大賽和高級別公開賽的冠軍。沒想到,本站比賽,鄭思維/黃雅瓊竟被世界排名第16的荷蘭組合塔貝林/皮耶克淘汰。王懿律/黃東萍則在先勝一局的情況下被印尼的喬丹/梅拉蒂以兩個21比19逆轉。值得注意的是,這對印尼選手半年來已多次戰勝中國的這兩對組合,儼然成了“中國混雙雙保險”的剋星。

  混雙已不穩,男單和男雙毫無起色,中國隊雖在女雙和女單項目中保持著上升的勢頭,但在大賽中還沒奪冠的把握。因此,中國隊要像上屆奧運會一樣拿兩枚金牌,難度相當大。弄不好,有可能會像此次全英賽一樣,一塊金牌也拿不到!(新民晚報記者 王誌靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽