觀點:“75三傑”可蹦躂好幾年 世界冠軍還有戲
2020年03月16日09:07

75三傑
75三傑

  在很多桌球球迷的心目中,1975年是光芒萬丈的一年,因為就在這一年,陪伴了他們整個青春的三位偶像——約翰·希堅斯、馬克·威廉斯、羅尼·奧蘇利雲相繼出世,三人也因此被中國球迷親切地稱為“75三傑”。

  如果將“檯球占士”亨特利的統治時代視作“神話”,那麼“75三傑”超長待機且各領風騷的歲月或可被喻為“史詩”。

  然而,再宏偉的史詩終有落幕的一天,這三位生於1975年的屬兔人士究竟還能在職業球壇“蹦躂”多久?幾位資深桌球評論員給出了他們的看法——

  → 終章已開啟,但落幕還早

  和前兩個賽季相比,本賽季“75三傑”的狀態出現了明顯的下滑,三人皆無排名賽冠軍入賬,僅奧蘇利雲一人拿到了邀請賽冠軍(上海大師賽)。

  回望兩年前,20個排名賽冠軍有一半都屬於“三傑”,威廉斯和希堅斯分獲世錦賽冠亞軍,說這三人是占領了職業桌球的半壁江山也毫不為過。

  就在上賽季,奧蘇利雲還豪取5冠2亞,威廉斯登頂世界公開賽,就連低迷的希堅斯也實現了世錦賽“三連亞”。

  對於他們這個賽季的表現,我們不禁要問:“75三傑”的時代要落幕了嗎?

  英國桌球專家們給出的答案是“Yes”,但情況遠沒有這麼悲觀。

  前世界排名第三尼爾·福爾茲和前大師賽冠軍阿蘭·馬克馬努斯認為,即使有出挑者如賈德·卓林普,如今年輕一代的整體實力還不足以把“75三傑”趕下台。

  “大多數90、00後球員還沒有‘冒尖’,我們要看到‘75三傑’還位列世界前8的事實,他們在這個階段沒有退役的理由。”福爾茲說。

  歐洲體育、iTV解說,資深記者菲爾·耶茨從球員的年齡特徵和職業發展規律展開分析:“根據我們傳統的概念,職業桌球球員在38、39歲就要考慮退役問題了。”

  “‘三傑’自己應該也很清楚,到了那個年齡,你就是在和時間對抗,然而現在他們仍然保持在很高的競技水平,這是很了不起的,我們要向他們致敬!既然他們已經抗爭了5年,誰說他們不能再堅持5年呢?”

  “是的。”福爾茲從另一方面補充道:“威廉斯現在的狀態很一般,但他幾年前也是類似的狀態,還落到個世錦賽都沒得打的結果,如果當時有人跟你賭他還會再拿一個世界冠軍,你一定覺得這人瘋了吧!所以他們的水平都還在,問題只是有多大的動力去拚,我想只有他們自己能回答。”

  記者兼解說大衛·亨敦則拿奧蘇利雲舉例子:“這賽季奧蘇利雲的狀態不怎麼好,就算這樣他還是拿了上海大師賽冠軍。這三個人的實力真的不可小覷。”

  → 戴維斯模式 vs 亨特利模式

  6屆桌球世界冠軍史蒂夫·戴維斯是“活到老,打到老”的典範,職業生涯長達38年,58歲才退役,縱使排名跌出前64也阻止不了他繼續以外卡身份亮相職業賽。

  而“檯球占士”亨特利是“不奪冠,不好玩”的類型,面對長達7年的“冠軍荒”和排名掉出前16的“窘境”,43歲的他於2012年世錦賽大比分落敗後宣佈退役,即便在首輪比賽中轟出了單杆147分也難以阻止其退役的決定。

  尼爾·福爾茲認為希堅斯是“75三傑”中最有可能採用“戴維斯模式”的球員,因為就如今的形勢來看,老當益壯的球員大有人在:43歲的賓賀姆勇奪大師賽冠軍,46歲的喬·佩利還能為躋身世界前16而拚搏,41歲的霍爾特前不久剛拿下個人首個排名賽冠軍。

  那麼對於同樣“奔五”的“75三傑”來說,只要他們想,就仍能擁有令年輕球員忌憚的實力,所以關鍵在思想態度。希堅斯顯然是三者中最勤勉、最具耐性的那位,可能他的“大結局”來得要比另兩位更晚一些。

  49歲的阿蘭·馬克馬努斯則指出,桌球球員的生活並不像球迷們想像得那樣“光鮮亮麗”,不論是誰,求勝欲都會在某個年齡走到盡頭,一些無法忍受戰績平淡的球員勢必不會再忍受永動機一般的職業球員生活,而是選擇光榮退休。

  “當你到了45歲左右的時候,你會覺得自己已經把該做的都做完了,你不會再像永動機一樣去參加各種賽事了。球迷們一般只會看到我們光鮮亮麗的一面,我覺得桌球球員的生活是美好的,但也是艱難的,更是怪異的。”

  “請想像一下奧蘇利雲、希堅斯、威廉斯這28年來的日子吧!有多少個夜晚是在異鄉的酒店客房裡度過的?每年都有好幾個月吧!我不喜歡出差,我知道羅尼也不喜歡出差,年紀大了,就會更在意這些事情。”阿蘭說道。

  大衛·亨敦讚同阿蘭的看法:“如果新人輩出,上了年紀的球員認為自己已不具備與之爭冠的能力時,可能就會停止出差了。這三位已經習慣了勝利,長年累月住酒店最後換來僅僅8強的戰績對他們來說只是賠本生意。就像當年的亨特利一樣,就算排名還過得去,也不能忍啊。”

  → 他們還會贏得世界冠軍嗎?如果能,會是誰?

  4位專家對此問題亦持樂觀的態度。

  福爾茲認為:“奧蘇利雲實力最強,希堅斯完成了三連亞,威廉斯前年剛拿過。要真有的話,投奧蘇利雲一票。”

  阿蘭也比較看好“火箭”:“這要看他們的天賦是不是還在,眼神是不是還好使,身體是不是還硬朗。羅尼絕對可靠。”

  亨敦沒有投票,但表示:“既然希堅斯和威廉斯能在世錦賽這個‘大怪’級別的比賽中打出風格和水平,羅尼只要能被激發動力也沒問題。世錦賽都能打好,何況其他比賽;其他比賽能奪冠,說不定也能拿個世錦賽……”

  耶茨感歎前兩屆世錦賽是有史以來最棒的決賽,上一屆是因為比賽質量,上上屆是因為比賽質量+戲劇性。三傑爭冠的陣容誰不愛呢?雖然天下沒有不散的筵席,但衷心希望他們在桌球金字塔的頂尖坐得更久!

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽