國羽:全英賽0冠讓大家失望了 我們一定會重整旗鼓
2020年03月16日12:11

陳雨菲獲得亞軍
陳雨菲獲得亞軍

  中新社北京3月16日電 2020年全英羽毛球公開賽香港時間16日落幕。中國隊僅在女單、女雙兩個項目上闖入決賽,但最終均未能擊敗對手奪冠。至此,國羽在本次全英賽五個單項上一金未得,系25年來的最差戰績。

  全英羽毛球賽已有一百多年歷史,有“小世錦賽”之稱,每年都吸引眾多羽壇高手參賽。雖然受到疫情影響,但全英賽依然如期開賽。不過中國隊表現欠佳,混雙、男雙、男單三個項目均無緣四強,僅有女單的陳雨菲和女雙的杜玥/李茵暉闖入決賽。

  在女雙決賽上,面對日本知名組合福島由紀/廣田彩花,兩名中國小將被全方位壓製。首局4:4平後,日本組合連拿6分擴大領先優勢,很快日本組合便以21:13先下一城。

  第二局杜玥/李茵暉雖然一度以8:5領先,但日本組合後來居上,打出一波7:2的得分潮拉開差距,從而以21:15再下一局,大比分2:0獲勝,從而收穫冠軍。

  杜玥/李茵暉賽後說,對手非常全面,自己在決賽上的經驗不足。“這是一次很好的學習,我們要不斷豐富戰術,強大自己的內心。”

  女單決賽上,陳雨菲與中國台北名將戴資穎交手。此前兩人的17次交手中,戴資穎以14勝3負成績占優。不過在去年的全英賽上,陳雨菲職業生涯首次戰勝戴資穎。首局開始後,雙方比分緊咬,9:9後戴資穎逐漸擴大領先優勢,儘管陳雨菲一度打出7:3小高潮將比分追至19平,但關鍵時刻戴資穎發揮穩定,連拿兩分以21:19拿下首局。

  第二局局勢依然膠著,雙方戰成10平後戴資穎開始發力,不斷擴大領先優勢,最終以21:15獲勝,職業生涯第三次獲得全英賽女單冠軍,她的世界排名也取代陳雨菲,上升至世界第一。

  陳雨菲坦言,自己的壓力比較大,比賽中還是有一些機會,但是沒能把握住,而對手發揮很好,全場都保持了很好的狀態。

  男單決賽上,丹麥名將安賽龍2:0戰勝中國台北的周天成,職業生涯首次奪得全英賽冠軍;混雙賽場,印尼組合喬丹/梅拉蒂2:1擊敗了泰國選手德差波/沙西麗奪冠;男雙方面,日本選手遠藤大由/渡邊勇大以2:1戰勝印尼選手吉迪恩/蘇卡穆約奪冠。

  上一次國羽在全英賽一金未得還是在1995年。中國羽毛球隊賽後在社交媒體上發文稱,在全球疫情的大背景下,全英賽的如期舉行本身已成世界體壇的焦點,諸多不易。“中國羽毛球隊未能斬獲金牌,讓大家失望了,也值得我們認真地分析總結。但請大家放心,在不久的將來,我們一定會重新回來的。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽