單賽季六冠史上第一!小特把亨特利火箭都踩腳下
2020年03月16日07:08

卓林普不可阻擋
卓林普不可阻擋

  隨著最後一顆黑球落袋,賈德-卓林普創造了桌球的新歷史——他成為了有史以來第一位單賽季贏得6個排名賽冠軍球員,超越了此前共同保持著單賽季五冠王紀錄的史提芬-亨特利、丁俊暉、馬克-沙比以及羅尼-奧蘇利雲。

  事實上,在桌球運動中,能夠在單賽季贏得5個排名賽冠軍,本身就是一個很難實現的目標。因為在很早的時候,排名賽本來就不多,大家競爭也非常激烈,想要獨攬五冠相當之難。

  不過,就在這樣的情況下,“檯球占士”亨特利還是在1990-91賽季拿到了包括英錦賽、世界大獎賽、亞洲公開賽、杜拜精英賽和英格蘭公開賽在內的5個排名賽冠軍,從而成為首位成就單賽季排名賽五冠王的球員。

  第二位單賽季五冠王就是咱們中國球迷的驕傲“中國龍”丁俊暉——在2013-14賽季,26歲的他收穫了包括上海大師賽、印度公開賽、國錦賽、德國大師賽和中國公開賽5項排名賽冠軍,成為最年輕的單賽季排名賽五冠王,也因此而入選桌球名人堂。

  第三位單賽季五冠王是曾經在4年內三奪世錦賽冠軍的“磨王”沙比。2016-17賽季,他在保羅-亨特經典賽、國錦賽、英錦賽、中國公開賽和世錦賽上收穫了5個冠軍,而且其中還有2個是“三大賽”的冠軍,可見含金量之高。

  而第四位成就單賽季五冠王的球員是當時已經42歲的“火箭”奧蘇利雲。2017-18賽季,他先後贏得了英格蘭公開賽、上海大師賽、英錦賽、桌球大獎賽以及球員錦標賽的冠軍,值得一提的是,這5個冠軍都是在同一年之內獲得的(註:桌球的單賽季是跨年的,能在同一年內獲得5冠,足見其在那段時間內的狀態之火熱)。

  卓林普在本賽季成為了第五位單賽季五冠王(國錦賽、世界公開賽、北愛爾蘭公開賽、德國大師賽和球員錦標賽)。而僅僅在奪得賽季第五冠——球員錦標賽冠軍的14天后,英格蘭人不負眾望地創造了新的歷史,成為了桌球有史以來的首位單賽季排名賽六冠王,從而在單賽季冠軍榜上,壓過了前面所提到過的4人,獨自領跑。

  雖然由於疫情影響,很多球員都沒有參加直布羅陀公開賽,但能夠在“一日四賽”這種密集的賽程中,連勝7場最終奪冠,並且在準決賽和決賽中,都是2-3落後反敗為勝,卓林普的表現還是可圈可點的。其穩定而火熱的狀態,也讓其有望在接下來的巡迴錦標賽和世錦賽中,進一步創造歷史。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽