創歷史!直布羅陀賽小特單杆144 奪賽季第六冠
2020年03月16日05:45

卓林普奪賽季第6冠
卓林普奪賽季第6冠

  香港時間3月16日淩晨,2020直布羅陀公開賽決賽落幕。在一場“英格蘭內戰”中,2號種子賈德-卓林普在2-3落後的情況下,連扳2局,4-3逆轉戰勝8號種子凱倫-威爾遜,贏得了個人單賽季第6個排名賽冠軍,在收穫5萬英鎊冠軍獎金的同時,反超尼爾-羅拔臣成為“歐洲系列賽”獎金榜首,收穫額外的15萬英鎊獎金。另外,他還憑藉單杆144分,獲得賽事單杆最高分獎金5000英鎊。

  現世界第一卓林普和威爾遜,在本場比賽之前共交手過14次,戰績都是7勝7負,平分秋色。而這場比賽本身對雙方來說,都意義重大。

  直布羅陀公開賽應該是卓林普“名利雙收”的一站比賽。一方面,他如果奪冠,就能成就單賽季排名賽“六冠王”這個史無前例的壯舉——超過斯蒂芬-亨特利、丁俊暉、馬克-沙比和羅尼-奧蘇利雲,在單賽季排名賽冠軍榜上獨領風騷;而另一方面,在尼爾-羅拔臣未參賽的情況下,只要奪冠,小特就能反超此前領先的澳州人,贏得今年新增設的“歐洲系列賽”額外的15萬英鎊獎金。

  而這場決賽,對威爾遜也是至關重要——一旦奪冠,他就能憑藉這站的50000英鎊冠軍獎金,擠掉賽前單賽季排名榜上位居第8位的約翰-希堅斯,搭上巡迴錦標賽的末班車。

  由於這場勝利對雙方都十分重要,因此,比賽從一開場就伴著火藥味。首局比賽,威爾遜在先拿1分後,粉球右側底袋不進,給了卓林普機會。現世界第一直接轟出單杆125分清台,以125-1先下一城。其精準的長檯和走位,顯現出火熱的狀態。

  第二局,卓林普又是以一杆無懈可擊的長檯、打進左側底袋紅球為開場,不過在打進17分後,一杆左上角綠球不進,給了威爾遜機會。後者也沒客氣,直接還了一個單杆115分清台,以115-17將局分扳成1-1。

  第三局,威爾遜開局一杆防守不到位,讓卓林普抓住機會,單杆144分清台,刷新了好友傑克-利索夫斯基之前在對陣侯賽因-瓦菲的比賽中打出的單杆143分的賽事單杆最高分。其中,小特共打了14組“紅+黑”,只有1杆打了咖啡球。

  第四局,威爾遜又是開杆不佳,留下機會。卓林普在打進1顆紅球後,一杆漂亮的K球打出機會,然而在一杆打了45分後,一個左側底袋粉球架杆不進,又把機會送到了對手手中。但威爾遜在清光紅球後,在擊打黃球左上角頂袋時未果,一杆56分,留下懸念。雙方圍繞黃球展開防守大戰,威爾遜在一個三庫解球時,三次沒碰到,被罰了12分,不過之後,還是他一杆精準的遠台,將黃球打進左上角頂袋,並一直清到粉球,以76-57將局分扳為2-2。

  第五局,雙方再次陷入防守大戰。威爾遜抓住一次機會,單杆打出15分。此後雙方再次做起防守,威爾遜一次漏球後,卓林普打出一杆24分,但他在擊打一顆紅球時左上角頂袋未進,彈到右上角頂袋,連磕兩次袋角仍然未進,球停在袋口處。威爾遜打進10分後,推杆K球效果不佳,導致下一杆右側中袋紅球未進。雙方連續錯失紅球機會後,卓林普打進1分、雙方戰成25平後,因仍然沒有機會,繼續做球。期間,威爾遜一杆失誤,打進黑球,被罰7分。

  此後,卓林普一杆右側底袋紅球未進,留下機會,威爾遜單杆7分,追成32平後,雙方繼續做防守。威爾遜又是在一次連續兩杆解紅球未解到,被罰8分,第三次解球留下中袋機會。但卓林普只打進7分後,架杆再次失誤,叫綵球沒叫到,只好繼續防守。而威爾遜則是解紅球時,2次碰到黑球,又被罰14分。卓林普左下角紅球未進,威爾遜上手憑藉一杆不可思議的紮杆打進咖啡球,最終清台,以75-61將局分改寫為3-2。

  第六局,雙方開局幾次進攻都沒能得手。還是卓林普率先抓住機會,單杆123分清台,將比賽帶入決勝局。

  第七局,在開局幾杆防守後,威爾遜又是在擊打紅球時將黑球打進,被罰7分。卓林普上手打進9分後,機會不好,推杆貼住咖啡球右側做防守。威爾遜防守留機會,卓林普一杆36分(52-0)後,黑球左下角未進。威爾遜上手打進1個紅球後,機會不好,靠黑球做防守。在經過了10分鍾的防守拉鋸後,威爾遜攻擊右上角紅球時,紅球過薄碰到綠球,留下機會,卓林普抓住機會,單杆63分清台,115-1拿下決勝局。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽