人物|進攻低迷創生涯新低!他卻在靠防守立足
2020年03月16日13:16

古斯馬
古斯馬

  反正暫時也沒比賽了,就隨便聊點什麼吧。

  就從凱爾-古斯馬開始好了。

  賽季開始前,古斯馬是普遍受到外界看好的。

  一來,他的打法比較偏無球,戰術發動的比例較低,更加適合作為第三終結點存在於場上。

  二來,古斯馬的射術是在新秀賽季就得到過證明的,按情理來說,更多的巨星意味著更多的空位機會,這對古斯馬這種進攻類型的球員來講,是件好事。

  所以,外界會對古斯馬抱有那麼大的期待,是可以被理解的。只不過故事是否真的會按照大家預計的那麼走,就不見得了。

  在賽季走完3/4之後,其實就已經能夠得到一個大差不差的結論了——古斯馬的表現,是遠低於外界預期的。

  場均24.5分鐘的上場時間,加上12.5分跟43.2%的投籃效率,全部都是古斯馬的生涯新低。就連原本被看好能夠提升效率的外圍投籃,古斯馬也投出了29.5%,不足三成的命中。除去底角三分,他幾乎已經失去了可靠穩定的三分威脅。

  22.4%的回合占有率+52.2%的真實命中率,無論是量產還是輸出效率,古斯馬都表現的極為低迷。對於一名主打終結,上場主職就是砍分的第六人來講,他在進攻端所展露出的水準,趨近於“災難”。

  所以你要覺得失望,那也是有道理的。

  古斯馬原本在進攻端的強項是擅長偷跑轉換,能打空切,還能命中投籃。但在湖人現在的進攻體系里,內線偷跑的部分大多都分給了一字眉,而且幹的比他好。現在的古斯馬經常需要扮演摘下籃板推進快攻的角色,但運球跟策動的能力又都不太行,半盲狀態的推進反倒削減了球隊的快下效率。

  像這種反擊回合,傳球角度跟時機完全錯誤的場面,在古斯馬的比賽中就一點也不少見。

  除去定點投籃,他現在在無球側扮演的角色其實是被削弱的。在沃格爾的安排里,古斯馬本賽季在單打跟持球擋拆上的比重是增加的。定點、轉換跟持球擋拆仍舊排在整體進攻中的前三位,而單打則取代了無球掩護後的投籃,排在了第四位。兩項的整體占比從上賽季的15.5%提升到了20.5%,比重依舊不高,但從湖人製服組一系列的運作來看(比如讓古斯馬打小前鋒),他們對於讓古斯馬在進攻中扮演更重要角色這件事的心,其實一直都沒變過。

  只不過,就眼下而言,古斯馬打持球的效果是真的不太好。控運能力本身先放一邊,最頭疼的其實還是古斯馬的視野跟大局觀。

  比如…這兩個回合就很“古斯馬”。

  侯活在籃下要到了很深的位置,而且正處在錯位之中,他高舉雙手要球,但正面向左側的古斯馬並沒有及時發現這個機會。他選擇了自己突破,但過早的左路啟動,給了梅麗一個很充足的預判空間,頂一步沒動,只能停球換轉身虛晃,防守球員不上當,古斯馬就在一個很尷尬的位置停球了。

  這個球的問題也差不多。古斯馬跟大莫在弧頂打擋拆,這時候防守莫里斯的人選擇了協防古斯馬,對於有經驗一點的球員來講,他們會很快地捕捉到這個信息,哪裡來的夾擊,就往哪裡分球,大莫會獲得一個絕對的空位投籃。但古斯馬做不到。

  他在強突兩步之後,被對手逼停,只能在一個不上不下的位置轉身尋找隊友,導致湖人的進攻出現停滯。

  這些大致就是造成古斯馬本賽季進攻狀態起伏不定的原因所在。他原本所擅長的東西,要麼丟了,要麼用不上,球隊希望他能開發出來的潛質,在短期內看上去也不像是能收到成效的樣子。高曝光加高期待最終所換來的是不夠對等的回報,失望自然也就成了理所當然。

  但是(轉折來了),只要你肯找角度,好的一面終歸還是有的。比方說,古斯馬最近居然是靠防守在場上立足的這件事,要放以前,是我想都不敢想的。

  在莫里斯加盟湖人後打的這8場球里,當古斯馬在場時,湖人的防守每百回合失分僅為95,是常規輪換球員當中表現最好的數值。而在他離場時,這個數字是105.1,也是全隊表現最低迷的。

  換句話說,最近的這8場球,古斯馬搖身一變,反倒成了湖人隊內對整體防守影響波動最大的球員。當然了,你首先得承認防守效率這個數值本身是要更偏團隊一些的。你不能簡單直白地將它與“古斯馬的單兵防守能力變強”這件事直接劃上等號,但從另一方面講,這數字要證明“古斯馬的防守變化趨勢是在向上”的,應該問題也不大。

  畢竟有些變化,是肉眼可見的。

  比方說,古斯馬在防守端的積極性是在變好的。

  我們以前在評價古斯馬的防守不太OK時,經常會提到這些關鍵詞——橫移速度,防守意願跟位置感。

  橫移問題…依舊。大防小時,古斯馬還是很容易吃腳步上的虧。但就後續的追防意願來講,要比以前強的多。

  像這球,沙梅特的速度不算快,但還是在啟動突破的第一時間就獲得了一定的身位優勢,而古斯馬並沒有因此選擇消極防守,最終他的努力追防,還是讓他獲得了一個不錯的回報。

  再比如說這球。古斯馬在單防迪文琴佐時的路徑卡位就做的很好。

  單防路易斯時的表現也同樣可圈可點,唯一暴露出的問題就是經驗上的差距。臨近24秒的進攻讓古斯馬的防守變得過於激進,被路易斯抓到了這個漏洞,點起了防守,打成時間差。

  別的像這種刷卡協防,禁區堵槍眼的頻率,看上去也都比以前高了不少。

  雖然你很難說古斯馬正在變成防守大閘這種話,但跟以前相比,現在的他已經牢靠了不少。

  最重要的一點是,古斯馬能夠提升自己在防守端的影響力,這對湖人來講,就是一次選擇面的拓寬。原本這面刀刃只能用來打磨進攻,一旦進攻陷入不順,湖人的第三點就會徹底進入宕機狀態。但現在,當古斯馬願意在防守端投入更多精力之後,他就多了一個留在場上的理由——他或許能在未來,成為湖人堆積鋒線防守上的又一個砝碼。

  這一切原本看上去無比遙遠,但現在似乎已經被拉近了不少。

  我要說的,大概就這些了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽