人物|曾經是最被高估的MOP!如今已為自己正名
2020年03月16日13:15

迪溫琴佐
迪溫琴佐

  密爾沃基公鹿眼看就要蟬聯常規賽冠軍的頭銜了,在阿德托昆博的帶頭衝鋒下,這支東岸的小球市隊伍65戰53勝,提前56天鎖定季後賽名額,如果賽季能夠重新開打,公鹿無疑仍將是總冠軍的大熱門。

  去年休賽期,薪資緊張的公鹿無力阻止布羅格登轉投印城,然而現在看來,這支球隊的陣容厚度依舊深不可測。隊內場均出戰14分鐘以上的球員就多達13人,用兵多將廣來形容毫不為過。身處頂尖球隊,生存競爭自是激烈,作為非樂透出身的二年級生,若想迅速占得一席之地,必然有其獨到之處,公鹿小將唐特-迪溫琴佐,就有讓布登霍爾澤青睞有加的本事。

  聯盟霸主第六人,他已是鹿蜜新寵

  2018-2019賽季,唐特-迪溫琴佐受困於腳踝傷勢提前報銷,並沒有機會感受季後賽的大場面。彼時正經歷著新秀年的迪溫琴佐,在那支如日中天的公鹿陣中猶如透明,來回奔走於NBA和發展聯盟兩個賽場之間,即便偶爾為公鹿上場,也多是為他人做嫁衣。公鹿最終折戟於分區決賽,成為了速龍冠軍來之不易的註腳。面對失敗,公鹿球迷歎息扼腕,但再怎麼安慰自己,他們也不至於去設想“要是迪溫還在”的情境;可放到今年,各位鹿蜜卻必須對迪溫說:“公鹿的衝冠之路,需要有你。”

  布帥從不吝惜扶持年輕人成長,只要你足夠努力。迪溫琴佐在他的第二個賽季就撈到了23.1分鐘的場均上場時間,是整條公鹿板凳席上最多的,輪換次序優先於佐治-希爾、伊利亞索瓦、高華等更有聲望的老兵。值得一提的是迪溫還正選了22次,可見布帥對他的信任程度之高,要知道,密爾沃基人的眼裡只有對勝利和總冠軍的追逐,並不是任由潛力新人填充數據的天堂。

  迪溫琴佐顯然配得上球隊的厚愛。賽季至今刨除小傷小病,他一共出戰了59場比賽,能夠貢獻9.4分4.9籃板2.3助攻1.36次偷球,真實命中率57%,考慮到迪溫在隊內的戰術地位不高,這份答卷足夠給個交代。但迪溫最為人稱道的地方並不體現在基礎數據上,落選全明星新秀賽名單便是外界對他的低估。作為信奉強硬至上的雙能衛,他總是把能量和激情留到場上,攻防兩端投入度拉滿,猶如興奮劑般給球隊注入活力,效果往往立竿見影。

  “你看,他帶來了我們需要的能量。整個賽季,他都是我們球隊的‘火花’,我們需要他保持這樣的狀態,”大將米德爾頓如是說。當迪溫琴佐在場時,公鹿百回合要淨勝對手13.9分,隊中只有字母哥在這項統計上比他更加出色,管理層執行了迪溫第三年的球隊選項,四年總值1300萬的新秀合同會讓公鹿享盡紅利。

  從技術特點上看,迪溫琴佐1米93的身高放到得分後衛位置上不算紮眼,不到兩米的臂展更是平庸,但得益於那媲美黑人球員的爆發力和積極的協防意識,能夠應付後場大多數對位者。目前,限制迪溫晉陞為頂級3D球員的還是三分球,儘管大學時期的他曾有過漂亮的外線投射履曆,投籃姿勢更如教科書般標準飄逸。入行兩年,他有超過一半的投籃都發生在三分線外,每36分鐘要出手6.12次,在接球投占比接近75%的情況下,只能回應其中的32.2%,顯然還有不小的提升空間。

  此外,年初過完生日的迪溫也已經23週歲了,不可否認他仍有潛力可挖,尤其在看到他本賽季的進步以後,但考慮到今年有五個全明星球員比他更加年輕,總不禁讓人對其生涯天花板的高度打個問號。

  半路殺出的程咬金,一戰改變人生軌跡

  比賽進行了七分鐘,維拉諾瓦大學10號東特-迪溫琴佐後備登場。此時,米卡爾-布里奇斯持球推進策動快攻,衝在最前的迪溫琴佐落到外線右側45度位,和布里奇斯手遞手後,迎著防守人幹拔三分,球應聲穿網;

  僅僅過了30秒,又是相同的位置,迪溫在和杰倫-布倫森手遞手選擇變招突破,密歇根大學控衛辛普森賠上犯規的同時,也阻止不了迪溫上籃命中;

  兩分鐘後,陷入得分荒的維拉諾瓦已經被對手拉開分差,迪溫琴佐三分線外接球虛晃,以中距離止血,14比21;

  ——如果維拉諾瓦能夠贏得比賽,就意味他們將問鼎2017-2018賽季的NCAA總冠軍。迪溫在不到三分鐘的時間內包辦了球隊所有得分,看起來,這是屬於他的夜晚。

  而沒過多久,迪溫就讓所有觀眾徹底確信了這一點:當他里突外投連續飆下10分後,密歇根建立的優勢早已被蠶食殆盡。37比28,維拉諾瓦帶著九分優勢結束上半場,迪溫琴佐一人就掠下18分,超過全隊總得分的一半。

  在某個球員手感熱得發燙的時刻,你無法指望他自行冷卻,密歇根在迪溫身上嚐盡了無力感:下半場中段,密歇根眾將試圖掀起逆轉高潮,迪溫琴佐挺身而出再下11分,就此殺死了決賽的懸念。

  31分,15中10,三分球7投5中,迪溫琴佐轟出了繼1989年格倫-萊斯後最瘋狂的決賽表現,刷新過去20年NCAA決賽單場得分記錄,毫無爭議地榮膺MOP獎項。本場之前,隊中頭兩號得分手:布倫森和布里奇斯才是最傑出球員的熱門候選人,沒有多少人會料到迪溫琴佐的爆發,他原本只是選秀預測榜單上二輪行情的大齡後衛罷了,因為右腳骨折,大一賽季花了他兩年時間。

  全美直播上大出風頭,迪溫琴佐的選秀前景由此水漲船高,聯合試訓營上,42英吋的垂直彈跳高度更是讓球探們見識到了這名白人後衛的強悍一面,越來越多球隊意識到迪溫身上蘊藏的可能性,MOP絕非曇花一現那麼簡單。

  “我在那場比賽中的表現,其實並不是偶然,這其實是日複一日訓練的結果。只不過在那場比賽之後,大家才意識到我的存在,”迪溫琴佐接著說:“誰都想在首輪被選中,我也對自己有信心,我覺得自己能成為首輪新秀。”

  成為首輪秀有時候並不是那麼重要,重要的是你值得。公鹿用17號簽挑走迪溫琴佐時,質疑聲仍是難以平息。

  好在他證明了自己值得。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽