首次年度預虧的樂惠國際,發力精釀啤酒平台能否助推業績
2020年03月16日10:59

原標題:首次年度預虧的樂惠國際,發力精釀啤酒平台能否助推業績

新京報訊(記者 王子揚)3月15日,釀酒設備製造商樂惠國際發佈2020 年非公開發行 A 股股票預案顯示,本次非公開發行擬募集資金總額不超過4.18億元,募集資金將投入當日鮮精釀(啤酒工坊)項目和鮮啤酒售賣機運營項目。值得注意的是,在此之前,樂惠國際最新發佈的業績預告顯示,其2019年業績將迎來上市首虧。3月16日早盤,樂惠國際開盤微漲。

發力精釀啤酒平台

根據中國酒業協會發佈的《工坊啤酒及其生產規範》,將“craft beer”由俗稱的精釀啤酒、手工啤酒統一正式定義為工坊啤酒,也使得越來越多的工坊啤酒品牌誕生。

在樂惠國際公告中顯示,公司上市之後製定了裝備製造和精釀啤酒平台雙主業戰略。公司投資寧波精釀穀科技有限公司,建設寧波大目灣精釀文旅綜合體和多家城市精釀體驗工廠。公司把握中國啤酒市場的消費升級新機遇,採取同心多元化策略,通過產業鏈延伸孵化精釀產業新業務,進入精釀消費領域。本次募集資金投資項目正是為了推進公司雙主業戰略、延伸產業鏈的重要舉措。

關於推出當日鮮精釀(工坊啤酒)和鮮啤酒售賣機的原因,樂惠國際表示,當前精釀啤酒行業在製作高端小型化釀酒設備上存在技術難度,啤酒桶出酒閥的行業痛點亟待解決且設計研發具有難度。而樂惠國際是全球少數具備啤酒廠整廠交鑰匙能力的供應商之一,專注於啤酒釀造為主的過程裝備設計研發、製造、安裝,在釀造設備行業深耕多年,啤酒釀造設備涵蓋啤酒生產過程所需的核心設備,可提供原料處理系統、糖化系統、發酵系統交鑰匙工程服務,設備品質達到國際水平。

在此之前,樂惠國際就曾與多家啤酒公司達成合作。客戶包括華潤雪花瀋陽工廠、青島啤酒福州青啤(發酵罐)、百威英博哈爾濱與莆田工廠、珠江啤酒南沙工廠等。

樂惠國際認為,目前中國精釀啤酒行業的痛點在於,注重精釀啤酒新鮮度的精釀啤酒廠商,多採用冷鏈運輸和 keg 啤酒桶包裝銷售精釀啤酒,其運輸和空桶回收等成本很高。公司利用自身啤酒高端裝備製造的優勢,延伸公司的產業鏈,涉足精釀(工坊啤酒)產業,開啟精釀啤酒的現製現飲新業務以及為市場提供新型售酒機解決生啤現飲的行業痛點,推進雙主業戰略,延伸產業鏈,提升盈利能力。

酒水分析師蔡學飛表示,該項目從短期來看,對於資本市場可能獲得“炒作”題材的有利機會,但是具體到項目的實際運營及相應的項目收益,是一個非常長期的項目。國內此前曾有人做過類似項目,但實際上都不太成功,短期利益不大。

精釀啤酒市場破局

精釀啤酒受到越來越多的啤酒品牌青睞,2020年有望成為啤酒行業的破局利器。其中國外的工業啤酒巨頭如百威、嘉士伯紛紛將目光投向工坊啤酒市場,中國的工業啤酒巨頭青島啤酒、華潤雪花、珠江啤酒、惠泉啤酒也逐漸涉足工坊啤酒領域。餐飲業鉅子海底撈、味千拉麵、星巴克等也先後宣佈在自家門店提供工坊啤酒,工坊啤酒成為市場關注的熱點。專注於精釀品牌的企業也出現不少,例如:拳擊貓、高大師、熊貓精釀、牛皮糖等品牌也在迅速崛起。

數據顯示,中國是全球啤酒第一消費大國,從 2000 年到 2015 年是我國消費增長的黃金階段。2013 年,中國啤酒年產量達到頂峰的 4982.79 萬噸,之後一直呈現回落趨勢,到 2019 年,國內啤酒產量跌至 3765.3 萬噸。

然而,作為高端啤酒領域里小而美的工坊啤酒卻異軍突起,平均每年保持約 6.57%的比例增長,2018年占啤酒總消費量的 2.15%。各式酒廠、酒吧、精釀品牌呈現爆髮式增長,2014年國內僅有33家精釀啤酒企業,發展到目前已超過2500 家。

2019年10月,2019中國國際工坊啤酒發展論壇召開,並就工坊啤酒(即精釀啤酒)行業發展進行了探討。思卓諮詢董事長祝有華表示,目前啤酒行業處於轉型期,2020年,精釀啤酒或將成為啤酒行業的破局點。祝有華稱,渠道為王的時代正在成為過去時,未來啤酒將進入消費為王的時代。資本的介入,使得工坊啤酒企業和品牌更加重視市場、消費者需求,從而在消費者培育和推廣上加大資源投入,擴大行業規模。

中糧基金CEO吳曉鵬表示,精釀啤酒的概念出現,首先火了資本圈,同時也帶動了消費市場對啤酒的興趣。但精釀啤酒的產業參與者目前依然魚龍混雜,對整個行業看,只有提高啤酒的多樣性和產品品質才是出路和趨勢,而不論企業大或小、不論是否頭戴“精釀”光環。短期看,初創企業想要突破頭部啤酒巨頭的封鎖,還有較遠的路要走。

能否成為業績強心針

受國內啤酒市場低迷、對投資設備減少等影響,樂惠國際近兩年業績有所下降。2017年,樂惠國際營收為8.32億元,同比減少12.57%;淨利潤為6718.55萬元,同比減少12.38%。2018年在營收增長16.76%的情況下,淨利同比下降41.99%至3897.68萬元。

根據樂惠國際發佈的業績預告顯示,經財務部門初步測算,預計 2019 年年度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤與上年同期,將出現首次虧損,實現歸屬於上市公司股東的淨利潤在-1800 萬元至-2700 萬元之間。公司2019 年營業收入同比減少20%左右,導致公司淨利潤同步下降。本次募資,也被業內人士看做是樂惠國際想為其業績注入強心針。

樂惠國際在公告中表示,終端零售現場的啤酒工坊的核心是投放 Cute brew 設備,該設備利用精釀啤酒雲服務平台進行智能化管理和控製,依據大數據分析消費者喜好進行精準的產品定位和生產規劃,因此,啤酒工坊現場不需要專業的釀酒師和工程師,只需要普通的操作工就可以完成釀酒和包裝工作。該項目將為新零售平台及酒吧餐廳客戶構建一個當日鮮啤供應鏈系統。

酒水分析師蔡學飛表示,樂惠國際推出上述兩個項目的背景是中國啤酒消費市場的升級,消費者不滿足於工業啤酒的寡然無味,更追求個性化,而精釀啤酒則可以很好的滿足這個需求。當日鮮項目試圖通過最後一公里的配送解決啤酒的新鮮度,來提高產品的差異化,但這一模式卻有待商榷。

而對於鮮啤售賣機項目,樂惠國際認為,鮮啤酒售賣機可同時銷售公司精釀工廠或者其他合格工坊啤酒供應商生產的精釀啤酒。公司將鮮啤酒售賣機投放至目標市場城市的零售終端,以創新技術打造工坊啤酒銷售的新渠道。

蔡學飛則表示,中國啤酒消費市場,有明顯的季節區分,同時中國的啤酒,由於不具備禮品以及社交屬性,議價能力是非常有限的。“因此,從這個角度來說,我覺得這個市場還不成熟,只能說在未來可能成為一個小眾市場。但目前來看呢,大面積推廣的風險是比較大的。”

精釀啤酒品牌高大師創始人高岩表示,鮮啤售賣機主要問題是每台機器的庫存體積的多少。既然是售賣機,在人工參與前能銷售多少啤酒,這是個問題。另外,如果人工參與了,那就失去了“自動”的概念,從技術上講,是有一定困難的。

新京報記者 王子揚

編輯 李揚 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽