遼寧:調結構搶農時 有條不紊種田忙
2020年03月16日10:37

原標題:遼寧:調結構搶農時 有條不紊種田忙

  新華社瀋陽3月16日電(記者孫仁斌)驚蟄過後,東北大地冰消雪融,春風裡,蟄伏了一個冬季的村莊,逐漸恢復生機和活力。在遼寧,農民們著手為新一年的春耕做著準備工作。

  “今年水挺足,茼蒿長得挺好。”淩海市翠岩鎮郭荒地村43歲的村民李偉看著蔬菜大棚里綠油油的茼蒿喜滋滋地說。然而,受疫情影響,前一陣李偉種植的蔬菜卻並不暢銷。“許多地方封路了,不少老客戶店舖不開張,菜也不好賣。”

  得知這一消息後,遼寧省派駐郭荒地村的第一書記李陽四處為菜農聯繫市場,保障了蔬菜及時銷售。春節期間,38歲的李陽放棄了和家人團聚的機會,大年初二就自己開車返回村里,帶領村幹部一手抓疫情防控,一手抓春耕備耕。

  村民們聽說省城來的新書記能幫助銷售農產品,紛紛前來求助。不僅本村村民來找他,鄰村一些種糧大戶家裡的小米滯銷,李陽幫助聯繫瀋陽一些企業,2萬斤小米一銷而空。

  “去年的收成關係到今年的春耕,農民們種地有一套,但銷售方面還是缺些經驗,另外調整種植結構也很重要。”李陽說。

  為了帶領村民們調整種植結構,李陽多次和鎮長王健商議方案,經過研究和試種,他們發現種植山棗樹既耐旱又便於管理,經濟收益是種玉米的4-5倍。“農民們觀念比較保守,祖祖輩輩種玉米,改種其他作物怕賠本。”村支部書記常誌忱決定拿出自己和親屬家10多畝農田做“試驗田”,帶動農民改變種植結構。

  “這種事就得村幹部帶頭,老百姓嚐到甜頭,你不讓他種他都不幹!”村支書常誌忱說。

  過了驚蟄節,耕地不能歇。岫岩滿族自治縣紅旗營子鄉礦山村村民佟守東在自家蔬菜大棚里用手機和農業專家視頻“現場教學”,透過手機屏幕,鞍山市高級農業技師桂永帥向佟守東講授富硒西紅柿的種植技術。

  “最早的時候種玉米,簡單省事,種子扔進地裡就不用管了。但收入太低,養家餬口都難。”佟守東回憶說,這幾年,鞍山市科技局牽線搭橋,掌握富硒農業技術的桂永帥等人帶來了富硒西紅柿、香菇等種植項目,讓他打了個“翻身仗”。

  “前一陣子疫情對農產品銷售多少有些影響,現在疫情逐漸平穩,我們還得把地種好,把損失搶回來。”佟守東說。

  不久前,遼寧省下發春耕生產工作指南,要求各地在確保疫情防控安全基礎上,持續優化種植結構,新增設施農業10萬畝,滿足全省及我國北方地區“菜籃子”產品生產保供需要。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽