這家歐洲航空公司扛不住了:裁員九成 涉及約萬人
2020年03月16日14:38

  原標題:這家歐洲航空公司扛不住了:裁員九成,涉及約萬人

  來源:每日經濟新聞

  疫情影響,航班減少,總部位於瑞典的北歐航空開始“斷臂”自救。北歐航空公司(SAS)首席執行官稱,SAS被迫解僱大約10000名員工,約占員工總數的90%。

  新冠肺炎疫情正在歐洲肆虐,位於北歐的挪威、瑞典確診病例均已過千。此前,瑞典出台政策,停止統計新冠肺炎確診數目。如果不在醫院或不屬於高發病人群,以後將不會再接受測試。

  北歐航空將裁員90%

  中國以外確診病例急劇攀升,航空業已經率先亮起紅燈。

  央視新聞援引瑞典電視台報導,當地時間3月15日,在下午召開的新聞發佈會上,北歐航空公司(SAS)首席執行官里卡德·古斯塔夫森(Rickard Gustafson)稱,SAS被迫解僱大約10000名員工,約占員工總數的90%。

△sas首席執行官里卡德·古斯塔夫森 圖片來源:瑞典電視台
△sas首席執行官里卡德·古斯塔夫森 圖片來源:瑞典電視台

  據路透社報導,由於航班需求減少,北歐航空將從這週一開始暫時停止大部分運輸業務。

  里卡德·古斯塔夫森表示,公司過去一直在努力提高公司的財務穩定性。“很顯然,一家沒有收入的航空公司不會維持很長時間,但是我們已經建立了良好的財務準備和良好的流動性,因此我們將有一段良好的管理期。”

  北歐航空方面表示,將在未來幾天內保持一些航班,以便人們返家。

  北歐航空公司總部設在瑞典首都斯德哥爾摩,是北歐地區最大的民航運營商,其運營航班數量約占往返該地區航班總量的三分之一。瑞典、丹麥和挪威三國政府持有公司約50%的股份,其餘股份為私人所有。

2019年5月3日,在瑞典斯德哥爾摩阿蘭達機場,一架北歐航空公司的飛機降落後滑行。圖片來源: 新華社 魏學超攝
2019年5月3日,在瑞典斯德哥爾摩阿蘭達機場,一架北歐航空公司的飛機降落後滑行。圖片來源: 新華社 魏學超攝

  受疫情影響,國際航空運輸協會(IATA)週四表示,全球航空業可能因中斷旅行需求而遭受的損失高達1130億美元。

  不到兩週前,IATA估計收入損失約為293億美元,主要是基於亞洲市場。其發表聲明說:“自疫情爆發以來,航空公司的股價已經下跌了近25%,比2003年SARS期間的跌幅還要高出約21個百分點。”

  3月5日,歐洲最大的廉價航空公司Flybe在努力尋求財務支持未果後宣佈破產。Flybe航空公司原本就在現金流上苦苦掙紮,根本無法承受因新冠肺炎疫情蔓延而引發的航空旅行需求暴跌所帶來的損失。

  瑞典宣佈不再統計確診人數

  央視新聞援引瑞典《晚報》報導,當地時間3月13日,瑞典出台新策略,停止統計新冠肺炎確診數目。如果不在醫院或不屬於高發病人群,以後將不會再接受測試。

  現在,人們認為在瑞典感染的風險非常高。

  據環球時報報導,瑞典首都斯德哥爾摩的一名官員表示,已經沒有可能阻止新冠疫情在瑞典的傳播。該國公共衛生局則稱,將把有限的資源用於醫護人員、已住院患者等高危人群。

  斯德哥爾摩新聞處發言人埃里克·伯格隆德在新聞發佈會上說:“我們已經改變策略,不再嚐試檢測每個人。如果你年輕力壯,即使有新冠肺炎感染症狀,我們也將不再檢測。無論你是去過高危地區,還是曾與確診患者密切接觸,請等待症狀發作和消退。”不過,另一方面,對老人和高危人群的檢測仍將繼續,以免他們在醫療體系中傳播病毒。

瑞典斯德哥爾摩 圖片來源:攝圖網
瑞典斯德哥爾摩 圖片來源:攝圖網

  當地時間3月15日,瑞典電視台報導,截止到19點,15日累計新增62例,全國累計1023例。死亡3例。

  在15日舉行的新聞發佈會上,瑞典首相斯特凡·勒文宣佈,接下來的幾週至幾個月至關重要。政府、當局和地區已做好準備並共同努力。政府尚未考慮關閉瑞典的邊界。另外,他重複了先前的建議:

  如果生病,請留在家裡,不要去拜訪生病的人或者拜訪老年人,保持良好的手部衛生。

  政府將撥款7500萬瑞典克朗(約合5383萬人民幣)給瑞典社會保護與備災局(MSB),以開展有關新冠肺炎病毒的全面宣傳運動。

  丹麥方面,據央視新聞援引丹麥廣播電視台報導,3月14日12點,丹麥邊境將關閉,飛機、渡輪和火車運輸將全部或部分關閉。邊境檢查將持續到4月13日。丹麥首相梅特在新聞發佈會上表示,貨運不受邊境管製的影響,運輸食品,藥品和工業生產所需是可以的。除了丹麥人外,沒有合法目的進入丹麥都會被拒絕。

  挪威方面,據央視新聞援引挪威《晚郵報》報導,週六晚上在首相府舉行的新聞發佈會上,挪威首相索爾貝格說:“我們關閉機場和港口,實行邊境管製。”星期一(3月16日)早上08:00,挪威的機場和港口將關閉。進出國內的貨物將繼續進行。國外的挪威人允許回家。

  當地時間3月15日,挪威廣播電視公司(NRK)報導,截至當地時間15日20點,挪威累計確診病例1234例,死亡3例。

  近日,世衛組織發言人亞沙雷維奇接受央視專訪時強調,任何國家都不能把“無力回天”當藉口,自暴自棄。他表示,不少國家正在經曆中國此前經受過的考驗,中國、韓國、新加坡等國的方法,他國可以參考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽