農資上門 農機進村 農技到田——江西打通春耕服務“最後一公里”見聞
2020年03月16日16:19

原標題:農資上門 農機進村 農技到田——江西打通春耕服務“最後一公里”見聞

  新華社南昌3月16日電 題:農資上門 農機進村 農技到田——江西打通春耕服務“最後一公里”見聞

  新華社記者郭強、範帆、熊家林

  黨員幹部上門送種子、化肥,農機經銷商送農機、零配件到村,農技員深入田間地頭指導……眼下,江西春耕生產正大規模鋪開。作為南方產糧大省,今年,當地已落實早稻種植意向面積超過1800萬畝,同比增長150萬畝。

  糧食播面穩定的背後,是基層打通春耕服務“最後一公里”的努力。

農資上門:“農民不出門,農資送到家”

  春耕前,江西新餘市仙女湖區仰天崗辦事處港背村的黨員誌願者服務隊挨家挨戶為村民配送種子、化肥等農資,為疫情防控期間不便出門的村民們解了燃眉之急。

  “政府派人把化肥農藥送到家,真是很方便!”村民張髮根說。

  春耕備耕,農資先行。在疫情防控中,江西嚴格落實“一斷三不斷”要求,協調落實農產品車輛通行證核發,保障農業生產資料運輸暢通,全省儲備早稻種子3250萬公斤、化肥114萬噸、農藥2萬噸、農膜6萬噸,可以滿足春耕需求。同時,為減少村民外出和聚集,不少地方組織黨員幹部為農民送農資上門。

  “嚴書記,麻煩您幫我買400斤磷肥、300斤硫酸鉀、40瓶除草劑……”在江西南豐縣東坪鄉田溪村,黨支部書記嚴必勝放下電話,認真地將村民的需求列入農資產品代購清單。

  嚴必勝說,今年,當地推出“送農資上門”服務,村民只需通過發微信、打電話將所需代購的農資產品清單告訴村里,村物資採購小分隊成員便會安排專車採購送貨到戶,使村民足不出戶購買到農資產品,保障春耕生產所需。

  “春耕突擊隊”“農資配送隊”“送肥隊”……在江西春耕一線,一個個奔走忙碌的身影,讓各地出現“農民不出門,農資送到家”的春耕圖景。

農機進村:“電話購農機,線上領補貼”

  迎著春日暖陽,江西豐城市榮塘鎮種糧大戶熊國民開著拖拉機下田了。

  “這是今年新買的,給經銷商打個電話,就送到了村口。”說起不久前電話買拖拉機的經曆,熊國民至今仍覺得很新奇。原來,今年春耕中,凡農民需要購買農機具、維修農機具等,只要通過電話或網上預約,豐城市農業農村局工作人員就會幫忙辦理好各種購機手續,還提供送農機進村的服務。

  這樣的場景不僅出現在豐城。今年春耕前,江西各級農機部門主動對接本地農機產銷企業,鼓勵他們提供送農機到村、送零配件到村等服務。

  江西宜豐縣天寶鄉辛會農機專業合作社社長劉清泉也通過微信向經銷商選購了一批旋耕機、收割機,很快農機就被送到了合作社。“受疫情影響,今年人工可能不好請,更要備足農機。”他說,他準備再買幾台施肥、打藥一體化的植保無人機,省時省力,生產成本還會下降不少。

  江西還引導農民用手機App辦理農機購置補貼,減少跑農機部門交材料、驗農機的過程,做到“電話購農機,線上領補貼”。

  江西省吉安市吉州區曲瀨鎮種糧大戶曾善清購買了一台旋耕機,通過手機App幾分鍾就在線辦好了農機補貼申請。“以前,來來回回交資料要跑好幾趟,現在在手機上就能辦好,真方便!”他說。

農技到田:“服務不斷檔,技術不掉線”

  春耕前,江西南昌縣蔣巷鎮青年春耕突擊隊的農技員來到種糧大戶劉廷飛的綜合種植專業合作社,指導他維修保養農機,推廣農業新技術。

  “我正為春耕發愁,他們就來了!”劉廷飛說,現在種田必須推廣良種良法,今年他準備採用省工、省力的早稻輕型栽培新技術,繼續走科技種糧之路。

  隨著現代農業的發展,種田越來越成為一種“技術活”。為此,江西各地組織農業專家、農技人員在做好防控的前提下深入田間地頭,加大技術指導和服務力度,努力做到“服務不斷檔,技術不掉線”。

  在江西高安市,當地組織60餘名農技人員、農業致富帶頭人、農村土專家組成“農技專家誌願服務隊”,走進全市299個行政村,在田間地頭指導農民科學施肥、覆膜、種秧。

  “受疫情影響,今年一些農民外出打工晚,早稻種植面積比往年增加了不少。”高安市村前鎮農技站站長謝嘉堤說,最近他們週末都在鄉下,做好春耕服務。

  這些活躍在田間地頭的身影,為春耕生產提供了有力支撐。

  不久前,江西撫州市組織5名“科技特派員”來到廣昌縣楊溪村,指導村民做好春耕生產。今年第一年嚐試種植50畝生態稻的村民王名英感歎說:“真是送來了一場科技‘及時雨’,讓我對種好生態稻更有底了!”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽