《請在T台上微笑》:要做最好的自己
2020年03月16日16:11

原標題:《請在T台上微笑》:要做最好的自己

據說要成為國際超模有三件最基本的前提,一是身高至少要175cm,二是不可以在T台上摔跤,三是走秀時不能笑。但本季新番《請在T台上微笑》(ランウェイで笑って)所講述的則是把這些規則都打破的故事。

故事的主角之一是懷有超模夢的女高中生藤戶千雪。千雪的爸爸是曾培養了多次參加巴黎時裝周的日本模特的經濟公司Mille neige的社長。從小在時尚圈耳濡目染的千雪自然也早早地把登上巴黎的伸展台作為自己的夢想。可造化弄人的是,她的身高停在了158cm不再增加。儘管包括她爸爸在內所有人都在感歎千雪白費了自己出眾的時尚素養的時候,她自己卻絲毫沒有灰心。在每一次的走秀面試失敗之後,她都會認真去準備下一次,並期待著終有一天站在世界時尚的最高峰。

而本番的另一位主角則是和千雪同班頂著蘑菇頭的男生都村育人。從小對設計抱有濃厚興趣的育人只要一有空就在學校的縫紉教室里用邊角料製作服裝。雖然他成為設計師的夢想沒有像千雪那樣嚴格的物理性阻礙,但作為一個母親住院並還有三個姐妹需要照料的貧困學生,他的未來看起來也是遙不可及。但正打算放棄進入專門學校的育人,卻在機緣巧合下被千雪相中並應邀製作了一件符合她氣質的服裝。兩人一拍即合的成果不僅讓千雪被公司簽約,也讓育人獲得了在設計師工作室實習的機會。這兩個人合力在時尚圈闖蕩的故事也就這樣拉開了序幕。

作為一部描繪時尚界“異類”的作品,《請在T台上微笑》本身也可以說有點不同尋常。首先,雖然和時尚產業相關的漫畫作品在日本不算少見,但上一部被改編成電視動畫且取得不錯口碑的作品大概已經是15年前的《天堂之吻》(Paradise Kiss)了。從這個意義上說,本作頗有一點“文藝複興”的味道。

再者,故事所選取的千雪/育人雙主角模式也是現在人氣漫畫作品中不太常見到的設定。作為業界最重要的兩個職業,模特和設計師像是時尚的“表”與“里”。靠著對兩位在自己的領域內不走尋常路但又彼此配合得天衣無縫的主角們的描繪,本作把在時尚光鮮外表背後的眼淚和付出進行了最好的呈現。

進一步說,如果考慮到《請在T台上微笑》本身其實是一部從2017年開始在《週刊少年》上連載的傳統“少年向”漫畫時,它不從眾的設定則更值得玩味了。在刻板印象里,少年漫畫總是離不開或是試圖打敗大魔王或是要挑戰競技體育巔峰的精力旺盛的男主。而其中的女性角色多少隻佔據一個次要的輔助性位置。但本作把故事主要舞台放在伸展台上的聰明設定,則給男女角色之間更為平衡的互動增加了機會。不管是兩位主角一動一靜的互補性格,還是包括雜誌社新人記者、學生模特等次要角色在性別和性格上的多樣性都讓故事有了不同於一般少年漫畫的可看性。

但在另一方面,《請在T台上微笑》又可以說是一部最典型的少年漫畫。緊張到飛起的每場設計和走秀把設計桌和伸展台都變成了另一種形式的競技場。而大大小小的時裝周、設計賽也像是時裝界的“天下第一武道會”。最後也是最為關鍵的則是本作繼承的“夢想與夥伴”這兩個傳統少年漫畫最核心的關鍵詞。如果說在關於時尚的美式作品中最重要的關鍵是“撕”的話,那麼與之相對的日系作品最重要的則是“燃”。就像觀眾們永遠看不厭從《醜女貝蒂》到《天橋轎子》再到《全美超模大賽》中人物間自然或是刻意的狗血爭吵一樣,《請在T台上微笑》每一集關於“不要在乎他人眼光”或是“一定要做最好的自己”的過剩“正能量”,卻也總還能讓人在不經意間就流下淚水。而相比於遠在天邊的武術冠軍或是勇者天團,可能就出現在自己身邊的不到160cm的超模對於觀眾的激勵更多了一層現實的味道。這可能也正是這部作品在異彩紛呈的第一季新番中能夠占有一席之地的原因所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽