致榜樣——00後的信
2020年03月16日02:36

原標題:致榜樣——00後的信

  蘇士澍,中國書法家協會主席。

  漫畫:程璨

編者的話

  春天來了!在這個超長寒假中,眾多青年衝鋒在戰“疫”一線,與死神抗爭,與病魔賽跑。正在成長中的00後,通過互聯網、電視、報紙等媒介一直在注視著他們,接受著或許一生都無法磨滅的精神洗禮,並在心中一點點繪出榜樣的模樣。

  掃碼可閱讀《中國青年作家報》電子版和中青網作家頻道,那裡是一片更大的五月花海,為你的小說、散文、詩歌、劇本、隨筆、日記等提供成長的園地。

---------------------------

致方艙中的你

  陳暢然 北京市第九十六中學學生(12歲)

  方艙醫院的叔叔阿姨、哥哥姐姐們:

  你們好!我是一名北京的初中生,我們素不相識。但在過去的日子裡,我天天看你們的新聞,就像在關注親人的消息一樣。

  新聞上說,今天武漢所有的方艙醫院都要休艙了。這個消息,真讓人開心。武漢的春天來了,辛苦了一個多月的你們,也許可以稍微歇一歇了。這一個多月,對我來說也很特別。剛開始聽說假期延長,我還有些興奮。再到後來,聽說新冠病毒感染了許多人,甚至奪去了許多人的生命,我變得擔心:原來病毒這麼厲害,要怎麼才能治住這可惡的傢伙?

  我開始追蹤你們的消息。在新聞里,我看到你們好幾個小時甚至一整天才能換一次班,防護服里全都是汗,手被汗水泡得發白,臉上被口罩勒出一道道紅色的深痕。可這時候的你們從未有過一絲抱怨;我看到因為物資緊缺,你們不敢脫防護服,甚至用上了成人尿不濕;我看到你們夜以繼日工作,實在累了,就互相依偎在休息室的角落里眯上一會兒……

  當我們因為病毒而恐慌害怕的時候,是你們挺身而出,奔向武漢,奔向最危險的第一線。那一個個方艙醫院就像一艘艘“生命方舟”,而你們,就像引領“方舟”踏浪前行的“天使”,閃耀著希望的光環。

  有一位護士媽媽,是你們中的一員。她到前線抗疫很多天了,偶而休息,她只能隔著手機屏幕給上小學的女兒一個擁抱,說“媽媽在打怪獸呢,別怕”。

  還有那些年輕的、和我一樣愛美的護士姐姐。她們剪掉一頭秀髮,不是不難過,不是捨得,但穿上防護服就是穿上使命,不為美麗留影,只為救人方便。這樣的姐姐們,依然很美。

  我翻看著關於你們的文章和新聞,我想,你們不是沒有過脆弱,不是沒有過思念,你們只是選擇了去看到希望,放棄與親人團聚的時光,去救治別人的親人。你們相信,人性是有光明的。想起新聞里的一張圖片,一輛醫用推車上貼著兩張黃色便利貼,上面寫著:“醫生、護士,辛苦了!也許你從沒想過自己偉大,但你已成為我們的英雄。”

  我知道,英雄的你們還不能也不願完全休息。你們還要繼續戰鬥,直到消滅疫情、脫掉口罩,讓所有人露出面容自由呼吸的那一天。

  謝謝你們!我們素不相識,病毒拉開了我們的距離,卻讓我們的心貼得更近。

  一位被你們守護的初中生

  2020年3月10日

  少年雖在後方,卻心繫前方醫護人員的安危,彷彿自己也在現場。危難時刻,考驗的不僅是一個民族的危機管理水平,更是一個民族的凝聚力和認同感。這樣的危機,對年少的學生是一場人生教育。青少年學會在危難時刻有責任有擔當,未來的中國才更有希望。

  (點評人:魏綱,北京市第九十六中學校長)

這個寒假,追隨著您的身影

  郭尚尚 人大附中學生(15歲)

  鍾南山爺爺:

  您好!疫情發生以來,一直就想給您寫一封信,想通過這封信告訴您,這個寒假,您是如何激勵我這個00後少年的。

  我記得最早在新聞上看到您是1月下旬。那時正當春運,在廣州到武漢的高鐵上,您費盡心思才在餐車上找到一小塊兒地方容身。當時,您羽絨服都沒有帶,只穿了一件咖啡色格子西裝。

  經曆了2003年的“非典”,您比誰都清楚,疾病預防和治療將註定是一場硬戰,一場和時間與死神賽跑的百米衝刺,容不得半點僥倖和大意。兩天后,您建議原則上人不出不進武漢, 3天后您在發佈會表示病毒會“人傳人”,這個果斷的定性阻止了疫情進一步蔓延。那場發佈會,我看到了您堅定眼神中的擔當。

  儘管武漢城上籠罩著無形的黑雲,城市變為清冷的“空城”,而無數醫護人員像您一樣衝到最前線,在最困難、最容易受感染的地方,來進行這場熱血的生死搏鬥。在您身上,在他們身上,一瞬間我終於理解了“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”這兩句詩的悲壯。

  1月28日,您接受採訪時含著眼淚為武漢加油,您說武漢是個英雄的城市,是能過關的。這句話給我、給大家、給世界每個角落牽掛這場疫情的人,都帶來了鼓勵、信心,雖然抗擊疫情任重而道遠,但是什麼時候光都在,愛都在。您作為醫者,我感覺到了仁心,您作為科學家,我感受到了赤膽忠誠和務實擔當。

  這個寒假,追隨著您的身影,我開始尋找您成長過程中的故事和經曆。您曾經說過,之所以從醫,是因為有親眼目睹病人經救治痊癒後的喜悅。您的從醫曆程,都飽含了對中國這片土地、土地上的人民那份深沉的愛與關懷。您的淚目、淚目中的光深深感染了我,鼓舞了我要做一個心中有愛、眼中有光、肩上有擔當的棟樑之才。

  我心懷激情給您寫上這一封信,作為正在成長起來的00後,您已經成為我最偉大的榜樣。我會朝著您言傳身教指明的方向,不負韶華,砥礪前行。

  郭尚尚

  2020年3月9日深夜

  此文之佳,在於沒有止於事實的重述,在於不做空洞的抒情和無節製的煽情,而是提煉出了鍾南山建立在高超技能之上的大愛、忠誠、擔當。此為鍾南山之令人敬仰處,亦即新青年之當傚法處。青年如此,民族就有脊樑,就有希望!

  (點評人:何弘,作家、評論家,中國作協網絡文學中心主任)

爸爸,你的君子蘭開花了

  魯倚瑞 西安市長安一中學生(16歲)

  爸爸:

  你已經上班好些天了,我特別想念你在家的日子,尤其是我們一家三口坐在陽台上曬太陽、聊天、欣賞風景的下午時光。

  那些天,陽光透過窗戶暖暖地灑在地面上,我和媽媽嗑著瓜子聊著天,而你總是在搗鼓著家裡高高低低的那幾盆花。那盆你最喜愛的君子蘭今年長勢特別好,葉子碧綠碧綠的,葉脈清晰可見,花箭也抽出有一尺來高,筆直挺立,頂端10個飽滿的花苞,已經微微泛紅。你每年從秋天就開始精心打理她,換盆,修根,冬天一到,堅持每天白天把她放到室內,晚上放到陽台,增大溫差,還時不時買瓶啤酒給她“喝”,促使她抽箭開花,現在她終於要開了。你只要沒事兒,就坐在她旁邊,澆澆水,擦擦葉子,好像她才是你的親孩子。

  除了養花,你還每天把家裡的地面、傢俱全部用消毒液擦拭一遍,生怕新冠病毒入侵咱們家。你總是不厭其煩地打掃著衛生,地面拖了一遍又一遍,都能映出人的影子,就連我和媽媽都覺得你是做過了頭。但是,那時你總是說:“難得在家,所以要多幹一點活。”

  是啊,難得在家。以前你和媽媽總是忙於工作,尤其是你。疫情期間,大家都窩在家裡,我們一家人居然也可以好好享受難得的團聚時光。窗外,疫情侵襲,窗內,卻溫情滿屋。

  直到那天,你說要陪我看電影的那一天。黃昏時,你躲到書房接電話,我聽到的只有一句:“好的,我晚上8點前到。”8點前?這不是你每次待班的時間嗎?我一下衝出去:“爸,你要上班?”你只點了點頭。“不能去!這幾天外面疫情那麼嚴重!”“是很嚴重,但高鐵也不能全停,總得有人上班。再說了,還有好多人一直都沒有休過假。”“可是……”

  你不再理我,去臥室把已經洗乾淨了的工作服拿出來放到燙衣板上,插上熨鬥,仔仔細細地、一點一點地燙平。我悶坐在沙發上,媽媽過來了,摸摸我的頭安慰我,“以你爸爸的性格,他是不可能不去的。”“就不能請個假嗎?”我的聲音越來越低。你略帶歉意地跟我說:“爸爸今天晚上不能陪你看電影了,我已經給你下載好了,你和媽媽看吧。”“不,我等你回來一起看。”你沒說話,但我明顯看你眼睛酸了一下。

  你下了樓,我和媽媽又忙跑到陽台上,看你熟練地打開車子後備箱,放進行李,然後仰起頭,我們三個人都幾乎同時揮起了手,一家人就是如此默契:你知道我和媽媽一定在樓上望著你,我和媽媽也知道你一定會再看我們一眼。

  ……

  你走後,我和媽媽每天醒來第一件事就是看疫情通報。我知道,哪有什麼歲月靜好,只是有你們這些逆行者在替我們大家負重前行!

  爸爸,你不在家的這些日子裡,我天天去陽台幫你照看君子蘭。在你走後的第二天下午,君子蘭最大的那個花苞就悄悄綻開了,桔紅色的,像個喇叭花,特別精神。現在,10朵花苞已經相繼綻開,簇成一團,熱烈而又高潔。而且,我一定讓她堅持開放到你回來時。

  愛你的兒子:魯倚瑞

  2020年2月16日

  簇成一團的君子蘭見證了一個孩子對父親由不理解到全力支持的變化過程,這不僅是一個小家的緊緊相擁,更是所有逆行者的最美寫照。細膩文筆下的使命擔當、家國情懷,令人動容。

  (點評人:趙根厚,西安市長安一中校長)

疫情像一堂課

  周盈 天津市薊州區楊家樓中學學生(15歲)

  爸爸:

  咱家雖然不生活在武漢,但是疫情的變化一直牽動著我的心。疫情期間,咱家附近街道冷清,無往日熱鬧喧囂,暗淡至極,我的心也跟著沉重起來。

  爸爸,但是我總能在您的眼睛里看到光。您雖然不是抗擊疫情的一線人員,但是身為一名交通執法人,依然身負重任,調控著車輛的出行,保障著一個城市與另一個城市之間的安全交往。那天傍晚,天早早黑了,要去值夜班的您換上了往日那件衣服。我從鏡子中看到了與平日不同的您。

  “爸,又要去值班了嗎?”我望向您,而後視線又轉向了那枚您肩上的徽章。

  “嗯。”平時話很多,這次您卻只回了我一個字。我自然知道,這次您也擔心,但眼神中依舊閃爍著堅定。

  爸爸,您是一個中國人,也是一名共產黨員。您也絕不是一個人,還有千千萬萬個中國人與您並肩作戰。爸爸,當面對災難時,我才真正明白了什麼是以身報國,什麼是力挽狂瀾,什麼是民族大義……在這場沒有硝煙的戰場上,我看得明明白白。疫情像一堂課,它教會了我,怎樣熱愛滋養我成長的祖國,感恩撫養我長大的父母,做一個負責任、有擔當的中國人。

  祝逆行平安!

  女兒:周 盈

  2020年2月22日

在鄉下戰“疫”的爸爸,我真的很想您

  陳思勤 宜昌市金東方學校初中部學生(12歲)

  親愛的爸爸:

  您還好嗎?您在鄉下工作,已經近一個月沒有回家了,我很想您,也很擔心,只能用這種特殊的方式來表達我對您的關心。

  這個春節,確實有些不一樣。自從新冠肺炎疫情暴發以來,大家都緊閉門窗,不再出門,以前熱鬧的城市變得冷清了。您是一名黨員幹部,從除夕晚上開始,就離開了家,去鄉下上班。第二天,秭歸到其他地方的路就封鎖了。在電話中您告訴我,您不僅要參加封鎖道路、在卡口輪流執勤,還要進村入戶開展工作,對密切接觸者進行監管、包保等。我知道,您們這樣做就是為了防止人車進出,減少人員流動,最大限度地控製新冠肺炎在屈鄉大地的傳播。

  您的同事也一樣為減少病毒的傳播而工作著。他們有的要進村入戶對武漢回鄉的人員進行調查摸底,並隔離觀察;有的要宣傳勸告,讓人們知道新冠肺炎的危害,讓人們不串門、不聚會、不聚餐,做好防護工作,注意環境衛生;有的還要準備好生活物資,幫忙購買生活必需品。

  雖然你們是平凡的,但是“偉大出自平凡,平凡造就偉大”;雖然你們只是基層幹部,但你們始終奮鬥在一線;雖然與病毒的鬥爭是痛苦的,但是你們沒有逃避,犧牲了自己的休息時間,在自己的崗位上與新冠病毒做鬥爭。你們不是醫生護士,卻起到了很重要的作用,你們同樣是可敬的。

  前幾天是您的生日,我好想為您慶祝生日啊!但是您卻還在工作,甚至吃不上一頓稍微豐盛一些的午餐。雖然不能當面為您慶生,但我和媽媽會在背後默默支持您!您也要照顧好自己!我真的很想您!

  爸爸請您放心,在這個特殊時期,對於我這個學生來說,不出門、做好個人衛生,特別是努力學習、鍛鍊好身體就是最大貢獻。您不用擔心我的學習,我的作業完成得很認真,受到了老師的好幾次表揚呢!班主任還給我打電話,關心我的學習和生活,科任老師也十分關注我的學習。同時通過這個事情,我也明白了,科學技術是最有力的武器,我要去研究他們、攻克他們,社會的未來就掌握在我們的手中,此時不學,更待何時?

  願早日戰勝新冠病毒,願您早日歸家。祝您身體健康!

  愛您的女兒:思 勤

  2020年2月21日

  這是一封讓人感動溫暖的信。12歲的女兒用平實質樸的筆觸,字字飽含著對爸爸的擔憂與思念,透著超乎年齡的懂事和理解,洋溢積極樂觀的精神。

  (點評人:胡歲月,宜昌市金東方學校初中部教師)

聽說您那裡已經春暖花開

  餘訸昕 北京四中學生(13歲)

  尊敬的柳叔叔:

  您好!

  給您寫這封信時,我特意上網查了,家鄉湖北應城已經有快10天沒有新增新冠肺炎的確診病例,而且絕大部分確診的病人也都出院了。爺爺奶奶也在電話裡說,下了幾場春雨後,天氣漸漸暖和起來,雖然暫時還困在屋裡,但可以看到院子裡有的花已經按捺不住,爭相吐豔起來。我猜,作為醫療戰線的負責人,此時的您,大概也能有一點點空閑感受盎然的春意了吧。

  上次見到您,應該是4年前的國慶假期。現在的我,個頭長了不少,大人們還把我當孩子,可很多時候,我都有自己的想法了。比如,這次疫情中,爸爸媽媽和您的幾次交流,我都關注著,雖然我身處1000多公裡外的北京,但在我腦海里也拚湊出了我的家鄉抗擊疫情的圖景。

  家鄉的縣城離這次疫情的風暴中心武漢,只有八九十公里。春節前,成千上萬在武漢打拚了一年的人們帶著迎新春的喜慶回到家鄉,可暗流湧動的疫情卻使得一切慶祝活動都戛然而止,很多家庭都取消了一年中最隆重的年夜飯。我聽說,那一夜,作為白衣衛士的你們,不僅沒有吃上年夜飯,而且挑燈夜戰了一通宵。我聽到爸爸媽媽的談話,他們很擔心縣里兩家醫院能不能應付得了。

  我們不敢過多地打擾您,只能不斷地刷新聞,瞭解家鄉的情況。後來,聽說您碰到最難的事情是醫生缺少防護物資,像N95這樣的口罩,庫存幾乎為零。但你們沒有退縮,依然在戰鬥。我似乎看到了這樣一個場景,槍林彈雨中,白衣天使們正護佑著一個個鮮活的生命在奔跑。我記得有一次您在電話裡說,從祖國東北角來的援助者真的是及時雨,讓疲憊到了極限的醫護人員有了喘息的機會。他們甚至還帶來了好幾噸的大米。

  40多天后,病毒似乎已經快要敗下陣了,而你們也將贏來喘息的機會,靜待花開。我現在最期待的則是回歸學校的日子。我知道那一天已經快要來臨,而這一切離不開你們的守護。

  祝您和所有的白衣天使們都早日收兵,擁有一個歡愉的春天。

  餘訸昕

  2020年3月7日

大哥哥大姐姐們是我眼中最“酷”的天使

  劉孟子 北京市前門小學學生(10歲)

  親愛的白衣天使:

  你們好!首先讓我以少先隊員的名義向你們致以崇高的敬意!

  從新聞上,我知道為了人民的健康,你們願意以生命為代價,全身心投入救治患者的工作中,譜寫出一曲曲可歌可泣的英雄壯歌。雖然我叫不出你們的名字,連你們的樣子可能都看不清楚,因為你們戴著口罩,甚至穿著厚厚的防護服。但是透過你們堅毅的雙眼,我看到了你們的勇氣和必勝的信念。

  也許,在您的家裡,有老人、孩子,和像我一樣的小學生,您都沒有辦法照顧,甚至在繁忙勞累的工作中都來不及跟他們說上一句話。但是你們的付出給很多被幫助的人帶來了光,為億萬中國人帶來了希望。

  你們爭分奪秒地奮戰在抗擊病毒的第一線,是我眼中最美的天使,是我學習的榜樣。我是一個10後,抗擊疫情的90後、00後的大哥哥大姐姐們是我眼中最“酷”的天使!我們也會把接力棒從你們手中接過來!

  祝你們身體健康,早日凱旋歸來!

  劉孟子

  2020年3月7日

  當代青少年生活在美好的時代,生活在父母的疼愛、老師的關愛之中。疫情就像人生中的一場考試,青少年要用實際行動去踐行,去展現我們的擔當與使命,去傳承革命先烈的愛黨愛國愛人民的時代精神!

  (點評人:董明,全國道德模範、中國青年五四獎章獲得者,武漢軟件工程職業學院教師)

2020年03月16日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽