渥太華的“喬治主席”:我想唱一支武漢的歌
2020年03月16日18:29

原標題:渥太華的“喬治主席”:我想唱一支武漢的歌

 (抗擊新冠肺炎)渥太華的“喬治主席”:我想唱一支武漢的歌

中新社渥太華3月16日電 題:渥太華的“喬治主席”:我想唱一支武漢的歌

中新社記者 餘瑞冬

  因為新冠肺炎疫情,“喬治主席”原計劃3月底在加拿大首都渥太華參加的一場可與喜劇明星大山共同登台的演出,不得不無限期推遲。這對於精心準備了節目的他來說,不免有些遺憾。

  “喬治主席”的本名叫喬治·塞邦尼迪斯(George Sapounidis)。作為一位會唱中文歌的希臘裔加拿大人,他是當地華人社區和中國舞台上的常客。

  “我對武漢都是美好的回憶,”喬治近日在渥太華對中新社記者說。累計訪華40次的他已經有點記不太清究竟去過幾次湖北。

  但他還記得,十多年前在武漢參加過一次新年跨年演出。在“一個很大的舞台”上,他彈著吉他,與一位湖北的知名女歌唱家共同演繹《洪湖水浪打浪》。

  他也曾在盛夏時節去過武漢。“天氣熱得不得了,”喬治說,他當然也知道武漢是中國的幾大“火爐”之一,而且他認為武漢是其中最熱的。不過,“沒關係,我是希臘人。武漢和雅典的氣候很相似。我很享受,越熱越舒服。”

  難忘的還有武漢菜。對喬治來說,那兒的菜餚“不是特別辣,好吃的不得了”。

  喬治還曾泛舟長江,到訪宜昌、三峽。他回憶說:“(三峽)大壩很像尼亞加拉大瀑布,甚至更宏大。”

  “武漢發生(疫情)這樣的事真是太糟了。衷心希望武漢人一切都好。”喬治說,一座城市的上千萬人口在家自我隔離這麼長時間,展現出的是一種“難以想像的勇氣”。

  喬治認為,雖然武漢在疫期初期的應對並不完美,但隨後中國表現得非常積極主動,採取了包括大範圍徹底隔離在內的一些超常規措施防控病毒蔓延,“非常好”。

  他從新聞中瞭解到,中國的疫情已獲得有效控製,病例數字正明顯下降。這讓他感到寬慰。

  對西方某些媒體和官員口中的所謂“中國道歉論”,喬治並不以為然。“因為病毒可能出現在世界的任何地方,比如在非洲出現了伊波拉,在中東出現中東呼吸綜合徵,”他說,中國政府已經為控製新冠病毒盡了極大努力,且取得了很好的成效,“我不認為中國需要為此道歉”。

  “假設疫情出現在加拿大,出現在渥太華,又傳到全世界,我會要求加拿大總理為此道歉嗎?”曾在加拿大政府部門工作20餘年的喬治說,“我不會這麼做”。

  說回武漢,喬治表示,武漢觀眾非常熱情,自己在武漢度過了開心的時光,“很期待能有機會再回武漢”。

  他說,自己很想學唱武漢的歌曲,民歌、流行歌曲都行,“也許應該學著用武漢話唱一首”。

  雖然月底的演出暫時擱淺,但喬治還是抱起吉他,伴著窗外飄落的雪花,為記者“秀”了一把精心排練的節目,也想獻給萬里之外的武漢朋友們。

  一曲是他用中文演繹的加拿大民歌《銀樺林好地方》(Land of the Silver Birch),另一曲則是18首中文歌的“串燒”。在收尾時,“喬治主席”唱的是那段中國人熟悉的旋律:“有夢想誰都了不起,有勇氣就會有奇蹟。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽