清零後防控措施會不會變?吉林省明確了
2020年03月16日13:05

  “我省收治的最後1例確診病例,昨天已經治癒出院,目前我省已經實現確診病例、疑似病例、密切接觸者‘三清零’!”

  吉林省衛生健康委副主任 秦海濤

  今天上午,吉林省舉行第12場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,吉林省衛生健康委副主任秦海濤首先宣佈了這個好消息。

  吉林“清零”的背後

  疫情防控阻擊戰打響以來,吉林省委省政府高度重視疫情防控工作,堅決貫徹黨中央決策部署和總書記指示精神,堅持把疫情防控作為重大政治任務和頭等大事來抓,積極作為、科學防控、精準施策,牢牢把握防控工作主動權,有效遏製了疫情擴散蔓延勢頭。

  一是成立巴音朝魯書記和景俊海省長任雙組長的疫情防控領導小組,巴音朝魯書記、景俊海省長多次做出指示批示,親自調度、指揮、部署疫情防控工作;省級設立了兩個工作專班和11個工作組的指揮部,安立佳副省長直接進駐指揮,隨時協調和解決疫情防控中發現的新情況、新問題。

  二是建立疫情聯防聯控工作機製,全省各級相關部門全力以赴做好疫情防控工作,每日一會商、每日一報告,研究解決重大問題。

  三是實行省級領導包保指導督導責任製,建立“五級書記抓防控”機製,抓好“三保一統籌”,保防控、保民生、保安全,統籌抓好疫情防控和改革發展穩定各項工作。

  四是主要領導靠前指揮,對各地政府、交通樞紐、醫療機構、集中隔離點等重點部位的防控措施和院感控製等重點環節進行暗訪督查,解決實際問題,推動各地壓實防控責任。

  五是堅決把好防控關。堅持“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”,將防控關口前移,建立疫情防控網格化工作體系,充分運用“大數據+網格化”手段及早開展網格化管理、實施地毯式排查;提前實施集中隔離醫學觀察和對重點人群開展全面核酸篩查;提早培訓專業防控救治隊伍,在關鍵時間節點超前決策,掌握主動,為疫情防控贏得先機。

  六是將挽救患者生命放在首位,堅持“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”四集中原則,實施中西醫結合治療,做到“一患一策”、“一患一團隊”,努力提高收治率、治癒率,降低感染率、病亡率,全力保障群眾生命健康安全。

  前一階段,我省將排查管控、隔離救治、社會防控、醫院防護、物資保障、宣傳引導、群防群治“七個到位”貫徹防控工作始終,精準落實“六個必須”、“六個堅持”,充分發揮社會團體和誌願者作用,相關部門密切配合,群眾主動參與,疫情防控取得階段性重要成果,我省在全國疫情防控工作中做出了吉林貢獻。

  吉林省衛健委醫政醫管處處長 張豔

  我省在救治方面有哪些做法,對於一般患者治療週期基本上需要多少天?就此問題,吉林省衛健委醫政醫管處處長張豔介紹了相關情況。

  吉林“清零”之後

  雖然我省疫情防控形勢持續向好,但當前面臨國內和國外疫情輸入的雙重壓力,防控形勢依然嚴峻複雜。一方面,隨著復工復產、交通運輸的逐步恢復,人員流動性和密集程度加大,疫情反彈風險依然存在。另一方面,隨著國際疫情形勢發展,輸入我國病例不斷出現,疫情防控仍然面臨不小的風險和壓力。當前,我省正處統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復的關鍵時期,行百里路半九十,疫情防控工作決不可掉以輕心、絲毫不能麻痹大意,要繼續鞏固防控成果,再接再厲、善作善成。

  下一步,我省將按照總書記提出的“加強疫情防控必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,繼續抓緊抓實抓細”的要求,落實國務院應對疫情聯防聯控機製的部署,按照省委、省政府的工作安排,堅持“外防輸入、內防擴散”的防控策略,充分估計復工復產、複學、返吉等人員流動帶來的疫情風險,在防範好國內其他省份疫情輸入的同時,把防控境外疫情輸入風險擺到重中之重位置,特別要防範聚集性疫情發生。

  一方面,防控力度不放鬆,繼續採取科學、規範、嚴格的防控措施,有效阻斷境外疫情輸入傳播。切實強化屬地管理,壓緊壓實各地、各部門責任,加強聯防聯控,信息共享,堅決把好入境管控關、轉運管控關、隔離管控關和社區管控關;另一方面,防控溫度不能減,採取合理適度的管控手段,緊抓“外防輸入、內防擴散”兩大環節,對入境人員妥善安置,一視同仁、疏導心理、貼心照護。

  重點做好以下幾方面工作:

  一是高度重視境外疫情輸入風險,提前謀劃,關口前移,做好入境人員健康狀況填報和信息追蹤工作。

  二是嚴格落實發熱篩查,做好入境旅客體溫監測、醫學排查等工作,嚴格落實隔離管控措施,對入境人員實施分類管理。

  三是加強聯防聯控,落實部門責任,強化地區間、部門間溝通協調,協同作戰,形成有效工作合力。

  四是繼續落實分區分級防控措施,精準施策、重心下移,持續加強基層防控,社區網格化管理,將防控工作抓細抓實抓落地。

  吉林省衛健委疾控處處長 王馳

  我省已連續21天實現確診病例零報告,接下來,我省在人群密集場所管控措施上是不是會有變化?就記者的提問,吉林省衛健委疾控處處長王馳進行了回答。

  來源:新文化報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽