最美“逆行”列車長與列車里飛出的“戰疫”之歌
2020年03月16日14:45

原標題:最美“逆行”列車長與列車里飛出的“戰疫”之歌

中新網瀋陽3月16日電 (沈殿成)“看不見你的笑臉,看不見你的容顏,只看見同樣的背影衝向前!當踏上列車的一瞬間,拋下所有思念和負擔,有的只是堅定和信念……”近日,這首名為《背影》的歌曲刷爆了許多鐵路職工和家屬的朋友圈,唱出了疫情期間鐵路人堅守崗位的擔當與情懷。

  這首歌曲作者黃濤是中國鐵路瀋陽局集團有限公司瀋陽客運段動車二隊瀋陽北至蒼南二組列車長,曾榮獲全路火車頭獎章、“尼紅式青年標兵”等諸多榮譽,在這次防疫阻擊戰中他被譽為車隊的最美“逆行”列車長。

  黃濤值乘的瀋陽北至蒼南G1226/5次列車,單程走行2517公里、運行15小時4分,運距長、站停多、客流雜、換流大,沿途停靠的36個車站很多在疫情較重城市。作為列車長,他不懼風險逆行而上,他說自己要盡最大努力保證旅客的出行安全,同時要保證列車乘務員零感染。

 抗“疫”一線的無畏堅守

  在嚴峻的疫情面前,既要抓疫情防控,還要服務好旅客。為防止疫情借鐵路傳播,黃濤需要組織乘務員對上車旅客逐人測溫,詳細詢問旅客換乘車次,為疫情防控重點地區旅客及時調換座席,全程重點監護。

  1月29日16時30分,黃濤巡視車廂時發現,剛從定遠站上車的洪女士面色發紅表情焦慮,便主動上前詢問。得知洪女士身體不適後,他馬上領其到人員較少的列車連接處測量體溫並登記信息。測量結果顯示,洪女士體溫沒有達到37.3℃,但她依然情緒低落,直掉眼淚。黃濤一邊耐心安慰,一邊宣傳自己掌握防控知識,並每半個小時為其測一次體溫,洪女士的情緒逐漸穩定下來。

  黃濤和乘務員們時刻把列車疫情防控工作當作一項重要的任務。他利用休息時間查閱大量疫情防控資料,自費打印了數百份高鐵列車疫情防控常識宣傳單,值乘時向旅客發放,讓旅客瞭解和掌握更多相關知識,並耐心向旅客宣傳鐵路部門的防控措施和相關要求,讓旅客更加安心。

  1月31日,一對在蚌埠南站上車的小兩口沒戴口罩。他們帶著哭腔告訴黃濤,上車前找了好幾家店都沒有買到口罩,心裡特別著急卻沒有辦法。黃濤聽後立即取來自己提前購置的備用口罩,擔心小兩口下車後一時買不到替換的,又多送了兩個。小兩口千恩萬謝,周圍旅客紛紛為他點讚,稱讚鐵路人真是“雪中送炭”。

  每次遇到發熱和疑似患病旅客,黃濤總是衝在前面。有旅客問:“現在疫情這麼重,你們每天接觸這麼多旅客不害怕嗎?”他回答:“都是普通人,當然也害怕,但保護旅客安全是我們必須履行的工作職責,防止疫情在列車上傳播更是我們的使命。”

同舟共濟的戰友情誼

  今年黃濤經曆了第11個春運,面對突如其來的疫情,這個春運對他來說註定難忘。面臨風險,他和班組同事都沒有退縮,都第一時間向組織遞交了請戰書,在自己的簽名上按下了紅手印。

  作為列車長,黃濤每次出乘前不僅要做好自己防護,更要認真地檢查每名乘務員的防護是否到位。他把每名“戰友”都當作沒有血緣的親人,他說:“在這種非常時期,哪個乘務員背後都是一大家子人,我帶他們出乘就要盡全力保證他們不被感染,不能讓一個戰友掉隊,一定平平安安地把他們交給家人。”

  他在乘務中每小時進行一次巡視,每次他都細心觀察乘務員的身體狀態;每3個小時組織對車廂內、衛生間、連接處進行一次消毒,消毒時他總是提醒乘務員注意正確使用消毒液,避免使用不當被灼傷。他還自費購買了用於收集廢棄口罩的紙箱,將旅客丟棄的口罩及時裝袋密封。到垃圾投放站時,他只要有時間就搶在乘務員前去處置。對於這些傳染風險高的工作他都親力親為,人都是驅利避害,而他卻始終不忘自己“兵頭將尾”的身份,越有風險越向前衝。班組的同事都說:“跟這樣的車長干工作,心裡踏實!”

  除夕當天,黃濤的班組值乘。列車終到蒼南站後,副班車長劉芳突感身體不適,到休息公寓測量體溫為37℃。她又驚又怕,擔心自己感染了病毒,就把自己隔離在房間里。黃濤沒有躲著走,而是親自到房間給她送去了熱乎乎的餃子,並安慰她說:“別害怕,憑我掌握的疫情知識判斷,你不會有事的。無論遇到什麼情況都有我們在,整個班組都是你的後盾。”劉芳的情緒這才穩定下來,經過休息調整,體溫也恢復了正常。黃濤說:“作為列車長,除了要組織乘務員為旅客提供優質服務,還要當好戰友們的堅強後盾,時刻把他們掛在心裡。”

  逆行背後的家國情懷

  黃濤平時工作忙陪家人的時間有限,對家人有一份深深的愧疚。他的愛人是瀋陽市第二人民醫院的護士,疫情發生後去了抗擊疫情一線的發熱門診采血室工作。為了家人的健康,他愛人放下了家裡需要照顧的老人,忍著對孩子的思念進行自我隔離。黃濤每次乘務回來也要自我隔離,也無法照顧老人和孩子,3歲的女兒被送到了父母家。一家三口都在瀋陽,可卻在三個地方,一直都無法相見。每次視頻女兒都哭喊著找爸爸媽媽,他安慰女兒說:“現在外面有病毒,等打敗了病毒爸爸媽媽就回家陪你,帶你去商場坐小火車。”每次視頻看到孩子,黃濤和妻子都心疼又心酸。

  黃濤的父母擔心兒子兒媳,每天都叮囑他們做好防護,告訴他們家裡一切都好,讓他們安心工作。黃濤的母親患有風濕性關節炎行動不便,父親頭幾年胃癌大手術,身體一直虛弱。疫情期間黃濤不僅不能照顧父母,還讓父母照顧孩子,他心裡很不是滋味。在家隔離時,體弱多病的老父親總是提著飯盒去給黃濤送飯。父子倆彼此不能近距離接觸,只能隔著門說幾句話,或者樓上樓下揮揮手。黃濤說:“每當看到窗外父親離開的背影,覺得對父母特別愧疚!”他的父親也是一名黨員,一名老鐵路。父親總是鼓勵他說:“這個時候黨員就該衝在前,列車長就該把列車當成陣地。好樣的,兒子!”

  黃濤把抗擊疫情的經曆和感受譜寫成了歌曲《背影》,既唱出了自己的心聲,也唱出了疫情中無數鐵路人逆行向前的英勇無畏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽