巡街喊話、守護城市 無人機變成無人系統
2020年03月16日11:31

原標題:巡街喊話、守護城市 無人機變成無人系統

無人機巡街喊話,提醒你沒有戴口罩;累了它會回家充個電,歇會再繼續上班;它們住在不同的街區,互相交流,分工協作,看護著疫情中的城市……背後依靠的是位於自貿區臨港新片區的人工智能企業——星邏智能的無人機全自動運營系統。

這家由主創團隊超過40歲的行業老兵創辦的公司,依靠5G和人工智能,持續攀登行業創新高峰。今年前2個月,他們逆勢突圍,已接到數千萬元訂單,預計今年營收比去年呈幾何倍數增長。

從5G“新基建”中破土而出

天空中的無人機不需要人操作,像特斯拉汽車一樣自動駕駛到超級充電站為自己充電,然後上載數據,領取新任務再次出發。在創始人王海濱的想像中,無人機應該真正變成一個無人系統。而現在,大部分無人機續航時間約半小時,作業半徑有限,且離不開專業飛手。如何破解這些痛點?

以低時延、高速率、大連接為特徵的5G技術讓王海濱的夢想有了著力點。他認為,“新基建”中的5G、數據中心、人工智能等內容緊密關聯,互相促進,帶動傳統產業轉型升級。“我們決定設計一款無人機自動機庫系統,可以在現場部署,能對無人機快速充電使其隨調隨走。5G為我們帶來了新的舞台和空間。”2018年,星邏智能在上海臨港成立。在當年工信部舉辦的一次全國大賽中,它獲得一等獎,被評為全國十大5G應用,網聯無人機的代表。

為無人機打造“互聯之家”

在臨港,星邏智能已建成7個無人機機庫,看上去像一個重約600公斤、長2米、寬1.8米的大盒子,每10到20平方公里就佈置一個。它像無人機的“家”,把無人機照顧得很妥帖——恒溫恒濕、快速充電以及高速率數據交互。以“家”為圓心,每個無人機都有自己的片區,環環相扣如蜂窩網絡般覆蓋上百平方公里。

每台無人機上還有一個“小盒子”,那是集成無人機自動駕駛、集群調度和數據處理於一體的可視化雲端操作系統。“就像滴滴能調度平台所有車輛一樣,我們的雲端系統也能隨時調度無人機,負責在線規劃無人機任務路徑,實時監控系統狀態,協調無人機在智慧機庫網絡間穿梭。”

“5G網絡正式商用後,我們會選擇同運營商共建網聯機庫,相當於為無人機建‘機場’,無需回家便可以隨時隨地補充電量。”

目前,星邏智能從硬件入手,繼而與無人機廠商、行業軟件服務商匹配與合作。將來,產品將不斷兼容各種無人機和應用軟件,讓無人機具備完全自主智能飛行和數據處理能力。“到那時,智慧機庫系統也將成為無人機行業的基礎設施。”

在新產業格局中發掘藍海

星邏智能的這套無人機自動化運營系統具有應急響應速度快、全自動飛行以及快速充電能力,在疫情防控中發揮了重要作用。

“無人機上的小盒子,攜帶邊緣計算模塊,用於運行圖像識別算法等,只要出現險情,機庫能立即釋放無人機前往事發點勘察,快速確定現場情況。”

工作人員只需要在雲端完成無人機航線設定,智能無人機就能為20平方公里範圍提供自動化執勤,完全做到隨調隨飛,“指哪打哪”。針對這次疫情防控,星邏智能還開發了口罩與異常行為AI識別功能,能夠自動識別出行人有沒有戴口罩,對未戴者及時喊話提醒。

星邏智能在上海、雲南和江蘇等地的項目頻頻走紅網絡。這套智能系統,不僅顯著提升了無人機的作業效率,戰“疫”時更是全程地面無人,充分釋放了無人機的戰鬥力。

“春節剛過,我們就火速在線復工,政府、園區、企業等各方面的諮詢電話不斷,訂單一個比一個急。這個月公司剛剛獲得了兩筆海外訂單,一個是應用在英國一家高科技公司,一個應用在馬爾代夫的酒店集團。”王海濱認為,這次疫情凸顯了無人化系統的重要作用,新的產業格局正在形成。

新民晚報記者 葉薇

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽