【同心抗疫】從非典到新冠 一線醫生講述17年後的“變與不變”
2020年03月16日12:56

原標題:【同心抗疫】從非典到新冠 一線醫生講述17年後的“變與不變”

  【現場聲】201床,怎麼樣您?啊?還可以嗎?(可以。)給我看看肚子,這傷口不疼吧?(不疼。)放屁了嗎?(啊?)能放屁嗎?(下地啊?)放屁。(武漢醫生:打沒打屁?)(患者:打屁了。)哦,都還好。

  【解說】正在查房的醫生叫唐子人,是北京朝陽醫院援助湖北醫療隊醫生組的隊長,也是一名民建會員。自1月27號隨團從北京來到武漢,他已在武漢協和醫院工作了一個多月。

  【同期】民建會員、北京朝陽醫院援助湖北醫療隊醫生組隊長 唐子人

  我也得跟患者們進行這種交流,他的生命體徵、病情變化、用藥情況,甚至飲食情況,他的情緒的穩定程度,我們打電話都要傳遞出去,但是你在傳遞過程當中,你就會發現,你戴上幾層口罩之後,戴(穿)上防護服之後,你得幾乎用盡全力,你得喊,外面才能聽得見。所以你跟患者交流的時候,你也得使勁地跟他說,還有一個問題就是說,武漢的方言,如果他說快了之後,我確實聽不懂,現在我武漢的方言的程度已經得到了極大的提高。

  【解說】新冠肺炎疫情暴發後,武漢醫療系統面臨巨大壓力,北京等地紛紛派出醫療團隊前往支援。曾在2003年參與抗擊非典型性肺炎、有過玉樹地震和海地地震醫療救援經驗的唐子人第一時間向醫院報名,馳援武漢。

  【同期】民建會員、北京朝陽醫院援助湖北醫療隊醫生組隊長 唐子人

  我覺得就是我們整體認識疾病的程度,要比17年前要好得多,在當時,對於非典這是一種什麼病,SARS是一種什麼病,我們摸索了很長時間。確實當時在北京是主戰場,我記得全國可能感染了大約是7000多人,而這次,感染的數字是過去的十倍。

  【解說】在唐子人看來,新冠肺炎的傳染性比非典強,但如今中國醫療隊在應對疫情的能力上也較17年前有了明顯提升。他說,此次戰“疫”,大家的方向很明確,對於確診患者,集中收治,早收、早治,提高治療針對性,是降低死亡率的關鍵。

  【同期】民建會員、北京朝陽醫院援助湖北醫療隊醫生組隊長 唐子人

  因為我們所有收治的病人,都是由武漢抗疫指揮部統一安排的,在最初我們感覺到,有重症,有很輕的患者,相對比較輕的患者,但是很快就進行調整了,我覺得這是整體的戰略發生改變了。因為協和醫院西區,被指定為重症和危重症的收治點,所以我們的輕症病人很快出院,另外轉走了一大批之後,主要我們在這工作的時間裡頭,收治的都是重症和危重症(患者)。

  【解說】唐子人說,相較於2003年抗擊非典的時候,如今無論是醫療還是信息技術,都變得比以前更發達,但對於奮戰一線的醫務人員來說,沒有改變的是對病人的關心。

  【同期】民建會員、北京朝陽醫院援助湖北醫療隊醫生組隊長 唐子人

  信息現在已經很發達了,在非典期間我們只能發文字的短信,現在各種的多媒體,甚至每天可以和家裡人視頻,但是這種傳遞的關懷和溫暖,只有通過醫護人員是最直接的。當時因為沒有水果,所以我就帶領我的這些隊員們,我們自己掏錢給患者一人買一個蘋果,這個蘋果雖然說它不值錢,但是我覺得我們是想傳達一種情感,第一是平平安安;第二來講,你需要什麼,只要我能做到的,我一定辦到。

  【解說】2003年抗擊非典時,唐子人只有33歲,如今已年過半百的他坦言,自己的體力早不能和當年相比。但無論面臨多大的困難,他相信,只要萬眾一心,就沒有度不過的難關。

  鄒浩 範思憶 湖北武漢報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽