全球戰疫|西班牙“封城”關閉髮廊,但理髮師可上門服務老人
2020年03月16日15:02

原標題:全球戰疫|西班牙“封城”關閉髮廊,但理髮師可上門服務老人

當地時間14日晚,西班牙首相桑切斯宣佈,為對抗新冠疫情,西班牙將從即日起15天內在全國範圍內實施“封城”措施,除工作、就醫或購買生活必需品等特定情況外,全國範圍內的民眾禁止走出家門。

據西班牙馬德里當地媒體“TeleMadrid”3月15日消息,為了防控新冠疫情,桑切斯還決定關閉美髮沙龍行業,但允許理髮師上門為老年人服務,以確保弱勢群體的衛生。

據報導,這是由西班牙首相府的人士宣佈的,反映了政府的抗疫措施。週日(15日)上午,桑切斯與西班牙各地方政府的首腦舉行了電視會議,他在聽取各方建議後做此決定。

馬德里自治區主席阿尤索(Isabel Díaz Ayuso)表示,該行業人員在馬德里“如此之多”,而且他們必須“與客戶接觸皮膚”。她於15日下午發推文宣佈,週一起暫停馬德里的理髮店營業。

報導說,西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞(Salvador Illa)隨後在一份聲明中提醒她,在政府發佈緊急狀態聲明後,她無權在此期間關閉這些企業。伊利亞說,西班牙政府是“最終做出中止商業活動決定的唯一權力”。

最終,政府決定,在全國範圍內,允許美髮服務“在家中進行,以確保最脆弱人群的照料和衛生”,這是政府決定在緊急狀態下保持這些業務開放的原因。

截至3月15日,西班牙累計確診病例達7753例,當日新增2000例,累計病亡288例。3月14日,西班牙政府宣佈進入緊急狀態,使全國處於封鎖狀態,並下令人們只有在需要購買食品、藥品、上班或去醫院時才能離家。此前,西班牙宣佈所有學校停課兩週。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽