伊朗總統魯哈尼致信多國領導人 譴責美國製裁妨礙伊朗抗擊疫情
2020年03月16日09:37

原標題:伊朗總統魯哈尼致信多國領導人 譴責美國製裁妨礙伊朗抗擊疫情

參考消息網3月16日報導 外媒稱,伊朗常駐聯合國代表馬吉德·塔赫特·拉萬希13日呼籲美國解除對伊製裁,並將對遏製新型冠狀病毒疫情努力的態度“去政治化”。

據伊朗新聞電視台網站3月14日報導,拉萬希13日在推特上發文說:“現在該是美國將這種人道主義努力去政治化並解除製裁的時候了。這場國際性的危機使得國際努力成為必要。”

他說:“伊朗人民和政府在努力抗擊新冠病毒,但來自美國的製裁在阻礙他們的努力。”

報導稱,自從2018年5月退出2015年與伊朗簽署的里程碑式的核協議以來,美國就針對伊朗所有領域實施了全面製裁。

儘管國際法院在2018年10月作出裁決,要求美國解除對人道主義物資的製裁,但美國還是禁止伊朗獲得重要的醫療援助。

伊朗13日表示,其外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫已經致信聯合國,要求解除阻礙伊朗抗擊新冠病毒的美國非法製裁。

伊朗衛生部長賽義德·納馬基說,伊朗預計會在波斯新年前取得抗擊病毒的重大突破。他說,伊朗將發動“抗擊新冠病毒的全國總動員”。

該計劃已經在四個省份啟動,尋求確認感染者,將他們在醫院外進行隔離。

納馬基還說,一個抗擊新冠病毒全國任務小組舉行的最新會議決定,出台與抗擊新冠病毒努力相關的特別限製規定。

另據路透社3月14日報導,伊朗總統哈桑·魯哈尼說,美國對伊朗的製裁“嚴重妨礙”伊朗抗擊新冠病毒的努力。

伊朗國家媒體說,魯哈尼給多國領導人去信闡明這一點,但沒有點明具體寫給哪些領導人。

伊朗外長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫在推特上發文說:“魯哈尼致信多國領導人說明美國的製裁怎樣妨礙伊朗抗擊新冠肺炎疫情,敦促各國領導人不要坐視不理。”

紮里夫說:“聽任一個惡霸殘害無辜是不道德的。”伊朗是中東疫情最嚴重的國家,12日該國宣佈,已請求國際貨幣基金組織撥付50億美元應急資金應對疫情。

報導稱,隨著疫情加重,周邊國家及貿易夥伴紛紛關閉邊境,伊朗企業蒙受損失。

據伊朗國家電視台報導,德黑蘭省長阿努希爾萬·穆赫辛尼否認官員們正在研究封閉首都。此前有人在社交媒體上發帖說,從15日開始當地不允許居民走出家門。

伊朗國家電視台說:“德黑蘭省省長否認德黑蘭封城的謠言,說這是‘彌天大謊’。”

穆赫辛尼說,今後數天政府辦公時間不會改變,大型超市將延長營業時間。

衛生部長賽義德·納馬基早些時候說,官員們已經批準計劃,在一些城市外圍設置篩查站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽