他讓我們知道了鄭成功不是鄭智化的弟弟 | 夜問
2020年03月16日20:38

原標題:他讓我們知道了鄭成功不是鄭智化的弟弟 | 夜問

答案:都是同一人。

提到李宗盛,不管是中年人還是年輕人都很熟悉,起碼聽過這個名字。但提到陳誌遠,年輕一點的聽眾可能就有點陌生了,不過當你提到以下歌名,他們絕對會恍然大悟“喔~原來是他”。

《感恩的心》《一天到晚游泳的魚》《愛上一個不回家的人》《跟著感覺走》《流浪的小孩》《梅花三弄》《逍遙遊》……這些都是他的作曲。

《大約在冬季》《恰似你的溫柔》《水手》《星星點燈》……這些也是他編曲的作品。

是不是有點如雷貫耳?有人做過盤點,他作曲和編曲的作品加起來有兩千多首,可謂高產。經他之手走紅的歌手也是數不勝數,王傑、張雨生、齊秦、黃舒駿……作為“飛碟”唱片的首席製作人,他撐起了一片台灣地區華語流行的天空。

至於年青一代為什麼覺得他沒李宗盛有名,可能也是因為他過早去世的緣故。2011年3月16日,陳誌遠因癌症去世,享年六十二歲。

在綜藝《嚮往的生活》播出時,很多觀眾驚訝於鏡頭裡的烹飪達人黃磊老師,竟然曾經是個歌手,而讓黃磊不再唱歌的人就是陳誌遠。黃磊的導演處女作,電視劇《年華似水》的音樂就是陳誌遠負責,還有後來的《橘子紅了》《天一生水》的配樂,還有黃磊的專輯《邊走邊唱》,這些都讓兩人成了忘年交。在一方去世後,另一方覺得知音難覓,從此不當歌手。

記得小時候在趙麗蓉老師的小品《追星族》(1993年春晚)里,聽到了兩首歌,一首是《星星點燈》,另一首是《水手》,當時的台詞令人捧腹:

郭達:問,鄭成功是什麼人?答,鄭智化的弟弟。哎喲,他是鄭智化的弟弟嗎?

趙麗蓉:要不,那就是他哥哥?

蔡明:反正他沒有鄭智化的名氣大!

蔡明:奶奶,您會唱《星星點燈》?

趙麗蓉:會唱!

蔡明:您給我唱一個,給我唱一個!

趙麗蓉:正月裡得~~~正月正。

郭達:媽,是《星星點燈》。

趙麗蓉:我這還沒唱完 一會兒燈就出來。

蔡明:不聽不聽不聽!

如今,趙麗蓉和這兩首歌的創作者陳誌遠都已故去,但這個小品所諷刺的現象,以及這兩首歌仍然曆久彌新,兩位老人可以在那邊一起創作了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽