上海海關提醒:不如實填報健康申明卡或判妨害國境衛生檢疫罪
2020年03月16日18:39

原標題:上海海關提醒:不如實填報健康申明卡或判妨害國境衛生檢疫罪

海關總署會同最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部日前聯合發佈《關於進一步加強國境衛生檢疫工作,依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》,明確刑法第三百三十二條規定的“妨害國境衛生檢疫罪”有關法律適用問題。

《意見》規定,實施以下六類妨害國境衛生檢疫行為,如果引起鼠疫、霍亂、黃熱病以及新冠肺炎等國務院確定和公佈的其他檢疫傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,將依照刑法第三百三十二條規定,以妨害國境衛生檢疫罪定罪處罰:

一是檢疫傳染病染疫人或者染疫嫌疑人拒絕執行海關依照國境衛生檢疫法等法律法規提出的健康申報、體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、醫學排查、采樣等衛生檢疫措施,或者隔離、留驗、就地診驗、轉診等衛生處理措施的;

二是檢疫傳染病染疫人或者染疫嫌疑人採取不如實填報健康申明卡等方式隱瞞疫情,或者偽造、塗改檢疫單、證等方式偽造情節的;

三是知道或者應當知道實施審批管理的微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品等特殊物品可能造成檢疫傳染病傳播,未經審批仍逃避檢疫,攜運、寄遞出入境的;

四是出入境交通工具上發現有檢疫傳染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具負責人拒絕接受衛生檢疫或者拒不接受衛生處理的;

五是來自檢疫傳染病流行國家、地區的出入境交通工具上出現非意外傷害死亡且死因不明的人員,交通工具負責人故意隱瞞情況的;

六是其他拒絕執行海關依照國境衛生檢疫法等法律法規提出的檢疫措施的。

為保障依法科學有序防控,《意見》從做好行刑銜接、加快案件偵辦、強化檢察職能、加強溝通協調、堅持過罰相當、維護公平正義等六個方面,對於公檢法司和海關在行政執法和刑事司法領域,辦理妨害國境衛生檢疫案件,依法懲治有關違法犯罪行為等提出明確要求,完善工作機製,確保依法規範公正文明辦案,實現法律效果與社會效果的和諧統一。

《意見》的出台對於進一步加強國境衛生檢疫,加大對相關違法犯罪行為的法律震懾和懲治力度,築牢國境衛生檢疫防線,堅決遏製疫病疫情通過口岸擴散傳播,鞏固拓展全國疫情防控的有利局面和良好勢頭具有重要意義和積極影響。

上海海關再次提醒廣大出入境旅客,要如實、完整、準確填報健康申明卡,並配合海關做好體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、醫學排查等衛生檢疫措施。切忌採取拒絕健康申報、不如實申報健康狀況、隱瞞發病情況、境外旅行史、採取吃退燒藥方式降低體溫,掩蓋發熱症狀、不配合體溫監測、拒絕隔離、留驗、就地診驗、轉診、擅自脫離診療等方式逃避國境衛生檢疫。

上海海關相關負責人表示:《意見》已經發佈實施,對於上海海關來說,第一是嚴格責任追究,對符合國境衛生檢疫監管領域刑事立案追訴標準的案件,堅決、依法、及時移交公安機關,加強與公檢法等部門溝通協調,做好行刑銜接;對尚未構成犯罪的,嚴厲追究相應行政法律責任。第二是加強普法宣傳,進一步增加妨害國境衛生檢疫違法行為法律責任的告知,提醒每一位出入境人員自覺遵守國境衛生檢疫管理規定。第三是深化聯防聯控,繼續堅持和優化口岸疫情防控措施,與各成員單位構建起多層次、全鏈條、立體化的防控體系,守住上海口岸,嚴防疫情輸入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽