參考消息:外企依然看好中國經濟前景
2020年03月16日16:29

  參考快評|中國經濟前景,外企依然看好!

  參考消息網3月16日報導(文/凡凡)

  近日,中國美國商會發佈了2020年《中國商務環境調查報告》,報告指出,儘管面臨新冠疫情等問題,但從長期來看,中國仍會是大多數在華美企的重點市場。其中,63%的受訪企業有意擴大2020年在華投資。

  值得注意的是,即便在新冠肺炎疫情期間,外企在華業務佈局仍在繼續擴展。比如,豐田與一汽合作,在天津投資興建電動車工廠;開市客宣佈將在中國大陸開設第二家門店;星巴克將在江蘇崑山建造咖啡烘焙工廠,這也是星巴克最大的一個海外生產性投資項目;法國電力集團與我國國家能源集團共同建設運營我國首個中外合資海上風電項目……

  當前,隨著國內疫情高峰過去,中國經濟巨輪進一步提速。我們陸續聽到全國各地企業不同程度復工復產的好消息。其中,關於外企的積極信息,更堅定了我們對中國經濟的信心。

  這說明,疫情的衝擊並不能改變外企對我國經濟發展大勢的預期。一時的陰霾當然會存在,但是,這不是中國經濟發展的全景。

  對此,全球500強企業之一、電力和自動化技術巨頭ABB集團高級副總裁張誌強說得好:

  “中國經濟擁有堅實的基礎和強大的韌性,足以戰勝疫情帶來的挑戰,ABB對中國經濟的未來充滿信心。”

  筆者認為,兩大因素賦予了外企如此信心。

  第一點是短期因素,即中國的“硬核”抗疫舉措,取得了顯著成效。外企親眼見識到疫情可防可控,逐漸深化對中國市場“安全港灣”的認識。

  與此同時,在疫情防控過程中,各級政府的政策給予了外企復工復產強大支持。比如國家發改委印發《關於應對疫情進一步深化改革做好外資項目有關工作的通知》,要求各地積極幫扶外資項目和外資企業復工復產。商務部陸續出台《關於積極應對新冠肺炎疫情加強外資企業服務和招商引資工作的通知》《關於在做好防疫工作前提下推動商務領域企業有序復工復產的通知》等多份政策性文件。地方政府也相繼出台細則、手冊並提供服務等,為外企復工復產保駕護航。

  效果是顯著的。從商務部掌握的1萬家重點外資企業的復工復產情況看,截至3月12日,除湖北外,全國六成的製造業重點外資企業復產率達到了70%以上。從服務業重點外資企業復工復產情況看,除湖北外,全國四成多的服務業重點外資企業復產率達到了70%以上。而在部分地區如上海,外資行業復工率已近100%。

  第二點是長期因素,即中國的龐大市場規模讓外企充滿了信心。

  中國有14億人口,人均GDP已經突破一萬美元。隨著民眾生活水平提升,我國消費市場規模持續擴增,社會消費品零售總額連續多年呈上升態勢,2019年為411649億元,較2018年名義增長8.0%。如果粗略比較,按2019年人民幣兌美元平均彙率(約6.8985:1)計算,折合59672億美元,僅比美國少2703億美元。

  在這一背景下,中國市場日益成為外企營收主要來源。我們看到,在華營收佔據高通公司總營收的六成以上,必和必拓的一半以上,英美資源的兩成以上,英特爾的兩成以上,蘋果公司的近兩成……

  必須提到的是,龐大市場的利好,是通過中國政府繼續開放、著力優化營商環境,進一步傳導給了外企。1月1日起施行的《中華人民共和國外商投資法》是中國近年來深化開放的重要標誌。該法進一步明確保護外商投資、保護外商合法權益,受到普遍認可。比如,中國美國商會的2020年《中國商務環境調查報告》顯示,認為中國投資環境提升的美企較去年增加了12%。

  外企融入中國經濟體系是中國日益融入世界的一個重要標誌:通過外企,在內部,我們增加了就業、強化了市場競爭、倒逼本土企業學習經驗、研發技術、優化管理;在外部,中國加強了與國外的經濟聯繫,穩固了在全球產業鏈中的地位。

  我們有理由相信,隨著疫情得到緩解,外企與中國市場的良性共振將繼續下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽