特朗普欲提名安倍熟人出任駐日大使
2020年03月16日07:11

原標題:特朗普欲提名安倍熟人出任駐日大使

  美國總統唐納德·特朗普13日表明有意提名保守派智庫哈得孫研究所所長肯尼思·溫斯坦出任美國駐日本大使。

  哈得孫研究所與特朗普政府關係密切,溫斯坦與日本首相安倍晉三會面多次。日本方面認定,溫斯坦在兩國政府都有門路,但對他缺乏外交和從政經驗抱有疑慮。

【兩頭親】

  溫斯坦現年58歲,1991年進入哈得孫研究所,2005年就任首席執行官,2011年起兼任研究所所長。

  作為保守派智庫,哈得孫研究所與特朗普政府關係密切。美國副總統邁克·彭斯2018年在這裏發表對華政策。這家智庫2019年7月新設日本部,前美國總統國家安全事務助理赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特出任部門主管。

  哈得孫研究所2013年向安倍頒發以智庫創始人命名的“赫爾曼·卡恩獎”,以表彰他對美國國家安全保障所做貢獻。安倍是首個獲得這一獎項的外國人並在哈得孫研究所發表演講。

  溫斯坦訪日時與安倍會晤多次。一名日本外務省高級官員告訴共同社記者,溫斯坦“與日本有緣,在日本有不少熟人”。日本前防衛大臣中穀元14日對溫斯坦出任駐日大使表達期待:“從加強日美關係的角度看,(溫斯坦)是最合適的人選……他熟悉日本負擔(美軍駐日)軍費、日美角色分擔情況,也瞭解沖繩問題。”

  美國駐日大使威廉·哈格蒂去年7月卸任,駐日大使一職空缺至今。如果溫斯坦獲得特朗普提名,需要國會參議院批準。共同社報導,特朗普選擇溫斯坦,可能考慮到溫斯坦與安倍的密切關係。

【任務重】

  日美今年將啟動駐日美軍軍費分攤談判。共同社解讀,雖然溫斯坦與日美兩國政府都走得近,但缺乏外交和從政經驗,能否在軍費分攤談判等兩國重要議題中發揮好橋樑作用仍是未知數。

  共同社報導,以往幾任美國駐日大使多出身政界。1977年至1988年擔任駐日大使的邁克爾·約瑟夫·曼斯菲爾德曾任參議院多數黨領袖;1993年至1996年任駐日大使的沃爾特·蒙代爾曾任副總統;2013年至2017年出任駐日大使的卡羅琳·甘迺迪是前總統約翰·F·甘迺迪之女。

  特朗普一直要求日本負擔更多駐日美軍經費。臨近11月美國總統選舉,日本可能面臨更大壓力。在日本外務省官員看來,“遵循政府方針是駐日大使的責任”,溫斯坦同樣將按特朗普要求辦事。

  一名外交界消息人士告訴共同社記者,溫斯坦雖然與美國國務卿邁克·蓬佩奧、副總統彭斯有聯繫,但並不能直接和特朗普說上話。部分政府官員對溫斯坦出任這一職務有疑慮。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽