感動千萬女性的視頻,正在阻礙她們的未來
2020年03月15日08:54

原標題:感動千萬女性的視頻,正在阻礙她們的未來

曾經,Youtube曾有一個2500萬人觀看的視頻:

這是由女性衛生用品品牌Whisper拍攝的品牌宣傳片,要求不同年齡段的男孩女孩展現,什麼是“像女孩一樣跑、打架、扔東西”……

當年輕女性表演“像女孩一樣跑”時,她們會夾起胳膊,做作又誇張地邁步,像一個穿著高跟鞋急著趕公交,但又怕姿勢不夠雅觀的女性。

當年輕男性表演“像女孩一樣打架”時,他們看起來像小貓在抓撓毛線,接著就笑起來了,表示這個動作實在是太難“演”了。

接著,導演請來一組10歲左右小女孩,讓她們“像女孩一樣奔跑、打架、扔東西”……

結果,每個孩子生龍活虎,竭盡全力去奔跑、打架、扔東西,有多大力使多大勁,完全不顧旁人的眼光。

導演問其中一個小女孩,當我問你,“像女孩一樣跑時”,你能想到什麼?

她說,能跑多快,就跑多快。

為什麼在成人眼裡,“像女孩一樣”=扭捏、做作?這可能得歸功於大量女性刻板形象塑造。

什麼是刻板印象?簡單說,就是人們對於某個社會群體形成一種概括而固定的看法,但這種固定的、高度概括的方式,不僅片面,而且也會隨著現實發生變化,導致人們對某類群體的成見。

01

“別像個女孩一樣哼哼唧唧。”

“別像個女孩一樣慢吞吞。”

“別像個女孩一樣斤斤計較。”

……

這是朋友老公經常對3歲兒子說的話,他本想教育孩子做事要剛毅果斷,但卻不知在無意識影響了孩子對女性的印象。

有一天,朋友領著孩子出門玩,回家時發現忘帶鑰匙,孩子突然抱怨,你們女人總是丟三落四。朋友聽完愣了一下。

不帶鑰匙的經曆,誰都會有,但這句評論,只會對身為女性的媽媽說。

女性刻板印象,源於家庭對她的偏見。

另一個朋友,一直奉行尊重孩子天性的教育方法,為孩子買了一雙雨靴,就是為了下雨天時讓女兒自由跳泥坑。

上過幼兒園的女兒不願意去跳泥坑了,她說,老師說過,女孩要愛乾淨,不能跳泥坑,朋友順嘴問了句,那男孩呢?女兒說,男孩可以跳泥坑。

女性刻板印象,源於社會或他人對她的期待。

不僅普通人對女性角色有嚴重的刻板印象,很多公眾人物也如此,甚至還會大肆宣揚。

孫楠曾因讓女兒放棄義務教育,跑去華夏學宮學習國學。他非常認同,女性應該要有厚德載物的品性,於長輩孝順勤養的習慣,於家庭賢慧溫柔的儀態,於子女慈愛善良的榜樣,於社會端莊淑雅的形象……

孫楠妻子潘蔚,還在學校擔任女工老師。她的觀點是,作為女孩子,將來要為人妻,為人母,要學會用針線傳遞愛……

為什麼不是男性用針線傳遞愛呢?那些不會用針線的女性當了媽媽後,就不懂得傳遞愛嗎?女性一定要為人妻為人母嗎?她不能有其他選擇嗎?

不僅如此,在孩子常看的動畫片中,例如《棉花糖與雲朵媽媽》《大頭兒子和小頭爸爸》等,無論是雲朵媽媽,還是圍裙媽媽,她們在動畫片里都被塑造成任勞任怨,擅長烹飪和嘮叨的形象。

特別是“圍裙媽媽”這個名字,似乎是在把“媽媽”與家務劃了等號。她們不必有姓名,只要當好媽媽、妻子的角色就行。

女性刻板印象,源於大眾媒介對她的塑造。

《第二性》的作者,波伏娃曾說:

人們將女人關閉在廚房裡或者閨房內,卻驚奇於她的視野有限;人們折斷了她的翅膀,卻哀歎她不會飛翔。

如果說女人是世俗的、平庸的、基本上是功利主義的,那是因為她被迫把自己的生存奉獻給做飯和洗尿布——她無法取得一種崇高感!承擔單調重複的生活,處在無知覺的實在性之中,這是她的義務。

或許,10歲的小女孩能像一個真正的孩子一樣奔跑、擊打、扔東西,那麼20歲呢?30歲呢?她們還有機會活成自我嗎?

02

幸運的是,隨著時代的進步,不少人也開始反思傳統文化中塑造的女性角色。

前段時間,微博上就有位媽媽質疑安徒生童話《海的女兒》中塑造的小美人魚形象。

她認為安徒生把小美人魚被塑造得太“沒有腦子”,為了一個只見了一眼的男人,就用姐妹的長髮、閹割舌頭、終身像在刀尖上行走的痛苦以及化身泡沫來換取所謂的“愛情”。

她也認為,所有happy ending的王子公主式童話都不適合女孩聽,因為女孩不是只能年輕美麗柔善可欺,也不是只能有嫁給王子的一種結局。

的確,大部分童話故事書中,充斥著“單純善良”“年輕美麗”“毫無生氣”的女性形象,從灰女生到白雪公主、睡美人……這些公主,只需負責貌美如花、單純善良,即使暫時受苦,不久就會有王子騎著白馬帶她脫離苦海,去過萬眾矚目的幸福生活。

在這樣的文化氛圍下成長的女孩,我們的女孩會變成什麼樣?

美國楊百翰大學家庭生活教授Sarah M.Coyne,在《兒童發展》期刊上出版的研究評估了198名學前兒童,發現大量接觸公主文化(無論是通過電影還是玩具)可能會導致性別刻板印象以及對於自己身體形象的自我批判。

Sarah M. Coyne說:“嚴重的性別偏見十分有問題,會阻礙女孩們的發展。這種自我認同為公主的女孩會覺得她們不能做一些事情。她們不覺得自己在數學和科學上能夠取得好成績。對挑戰性高的事情比較容易放棄,比較可能不想工作,且對外表會特別在意。當孩子長大,這些影響會被放大,會對她們的人生選擇、期望和經曆都帶來限製。”

當你真正瞭解這一現象後,就可以做出改變。

首先,要注意自己和身邊人的言行舉止,來減少女孩對自己刻板印象的影響。

其次,挑選適合女孩的讀物,儘早為她樹立正確的三觀,那麼外界的影響就對她不那麼大。

如果你不再想為女孩閱讀王子公主式的童話,不妨試試為她閱讀《簡愛》,這是一部讓女孩變得獨立而勇敢的書。

03

英國女作家夏洛蒂勃朗特,在19世紀時,用男人的筆名偷偷寫下《簡愛》,它不僅僅是愛情故事,更是一部“去角色”的教育好書,她教導的觀念是,不要因為你是女孩,就應該無條件順應社會,女孩應該成為一個勇士,努力追求自由平等,在愛情中擁有尊嚴。

《簡愛》創作時,英國婦女地位很低,完全處於從屬、依附的地位,女性的生存目標就是嫁入豪門,她們學會的就是如何表現得更體面,更優雅,從而成為男性願意追求的佳偶。畢竟,女性職業的唯一選擇,就是當一個好妻子、好母親。

但是,《簡愛》中的簡,完全沒有順從社會標準,她始終像一個勇士一樣,為了平等和自由而戰鬥。

童年時,寄人籬下的她飽受舅媽折磨,但她從未有過屈服,儘管保姆不斷提醒她,作為女孩,如果被趕出去了,只得落入貧民窟,生存都會非常困難,但她依然不屈不撓,遇到不公時依然會反抗,最終被舅媽送往孤兒院。

就算簡在孤兒院生活時,也從不會因為自己是個女孩,就應該柔弱一點,完全順從權威。當同學自然彎曲的捲髮被羅勃克赫茲剪掉後,她勇敢站出來,頂撞了他,最後被罰在雨中淋雨。

這本書里,沒有任何拯救者出現,所有的人生磨難,只能靠自己克服,簡的堅強,貫穿了她的整個人生。

當她清楚自己對羅切斯產生愛情後,羅切斯特卻說,他要和英格拉姆小姐結婚。

當她知道羅切斯特要她離開時,她只是有一點傷心,但羅切斯特後來又讓她留下來,她則十分憤怒,在她的理解中,如果羅切斯特要和英格拉姆小姐結婚,又要求自己留下來,兩個人又不再是的僱主與家庭教師關係,自己很可能會淪為羅切斯特的情婦,這對簡來講,簡直是奇恥大辱,儘管羅切斯特能給她周全的生活,但她追求的是尊嚴。

這才出現了本書廣為流傳的經典語錄:

你認為我能夠留下來,變成一個對你無關緊要的人嗎?

你認為我是一個自己會動的工具嗎?是一台沒有感情的機器嗎?

我能忍受嘴上充饑的麵包被奪走、杯里活命的水被潑掉嗎?

你認為我沒有錢財、家世寒微、長相普通、身材矮小,所以我沒有靈魂沒有心是嗎?

你想錯了!我的靈魂和你的一樣高貴,我的心和你的一樣完滿!

如果神曾經賜給我一點美貌和許多財富,我早已讓你無法離開我,就像我現在無法離開你一樣。

在簡愛的人生觀里,作為一個女性,卻從不把自己禁錮在女性角色中,面對不公時,奮起反抗,面對愛情時,不會因為卑微而降低追求,面對挫折,敢於承擔後果。

這就是《簡愛》成為名著的理由。

如果你不想孩子順從社會上的女性偏見,成長成一個毫無靈魂,毫無主見的女孩,那麼這本書,一定要為她閱讀。

因為:

“我要衝破障礙,追求幸福,一心向善,是的,要做好事。我希望變成一個更好的人,比從前的我更好,也比現在的我更好。”

——《簡愛》

原標題:《感動千萬女性的視頻:“像女孩一樣成長”,正在阻礙她們的未來!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽