或帶「病毒屍體」 疫輪康復港翁呈陽性
2020年03月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日除了新增四宗個案,亦有一名乘坐「鑽石公主號」的八十五歲在日本康復老翁回港後再被驗出對病毒呈陽性反應,至今錄得第二宗。醫管局及衞生防護中心都表示病人可能帶有不具傳染性的「病毒屍體」,因為本港測試敏感度高,所以檢測到陽性反應,老翁未必是復發。

該病人一月二十五日在啟德上船,二月四日確診,二月五日至三月九日都身在日本,在當地治療康復後,三月六日及九日的樣本都對病毒呈陰性,十日坐NH811航班回港,十一日胸口不適求醫屯門醫院,他有向醫護透露自己曾確診新冠病毒。醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,男病人求診時無發燒或上呼吸道病徵,安排他接受心臟電腦掃描及抽血檢驗心臟酵素,等候抽血報告期間病人希望離開,由於報告跟新冠病毒無關院方同意先讓他離開。

院方之後懷疑他胸腔主動脈有異樣,病人回院覆診入住普通病房,他指自己有咳嗽,被轉至監察病房,驗到對新冠病毒呈弱陽性後,已轉至隔離病房,劉家獻形容有關安排審慎,又稱樣本呈陽性並非代表患者具有活病毒,可能殘留不具傳染性的病毒屍體。該名病人留醫屯門醫院普通內科病房時,有兩名病人於同一病格,已安排隔離觀察暫時無病徵,有二十六名醫護人員要接受二十八日醫學觀察。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君(圖左)補充,病人發病已久,相信病人體內的是病毒屍體,並非病情復發,而港大醫學院會為「鑽石公主號」康復港人覆診,並抽取樣本檢驗抗體。感染及傳染病專科醫生林緯遜稱,病毒屍體在康復人士身上殘留一至兩星期並不罕有,認為香港出院準則較嚴格,會等待病人兩次相隔二十四小時的陰性結果及無病徵才批准出院。

除了亨泰樓個案,昨另外三宗新增個案涉及一名自住柴灣永泰道港利中心一個樓上工作室的三十九歲女子、居住清水灣道的二十八歲女子及住在青衣宏福花園的五十九歲男子,三人潛伏期內都有外遊,分別到杜拜、馬德里、倫敦及摩洛哥。

另外康復女馬主周巧兒的松鼠狗早前低程度受感染,漁護署表示狗隻本月十二日及十三日的鼻腔樣本對新冠病毒呈陰性反應,狗隻昨日已交還主人,稍後會再為牠抽取血液,再確認體內是否有抗體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽