汛期至 鐵路部門智能科技打造運輸安全堡壘
2020年03月15日15:34

原標題:汛期至 鐵路部門智能科技打造運輸安全堡壘

  【解說】日前,中國鐵路南昌局集團有限公司對外公佈,2020年福建省鐵路汛期時間為3月15日至10月10日。為確保汛期鐵路運輸安全,南鐵充分運用各類監測監控手段,全力打好鐵路防洪保衛戰。

  【解說】連日來,南鐵組織人員對管內鐵路沿線山體、高路堤、深路塹、溝渠等設施設備的防洪安全隱患進行拉網式全面排查,並實行24小時防洪值班,動態觀雲盯雨,及時預報預警,適時啟動響應。

  【解說】同時,鐵路部門通過分析往年水害特徵、前期降雨和未來降雨趨勢等大數據信息,利用無人機、巡線定位系統、一鍵式對講機、防災監控系統等技術手段,獲取更加精準、詳實的雨情、水情、風情與災情,運用科技手段打造安全堡壘。

  【同期】南鐵南平工務段路橋技術科防洪主管工程師 趙英壘

  這是一個安裝在我們鷹廈線K81(公里)處的一個線路障礙自動報警監測系統。這個區段是一座危石山,它這個系統可以實時監控我們現場線路的變化情況。假如線路上有異物或者落石掉下來的時候,現場的自動報警系統就會發出一個報警蜂鳴聲,然後車站和司機都會接到這個信息。然後包括後台也會自動把報警短信,發送到相關人員的手機上,現場我們終端平台也會發出報警,然後我們可以及時採取措施,去現場檢查或者清理異物。

  【解說】為了確保旅客列車運行安全,綜合考慮鷹廈鐵路沿線依山傍水、設備基礎薄弱、防洪風險高的實際,南鐵將於4月10日起實行汛期列車運行圖。將對4對旅客列車運行徑路進行調整,汛期結束後恢復。

  【解說】此外,贛閩兩省沿線車站儲備木枕普枕4490餘根,裝載片石車輛75輛、片石2800方、道碴1600方以及大型搶險機械400餘台,為應急搶險救援提供堅實物力保障。

  吳晟煒 李翔 丁波 福建福州報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽