當大二學霸給同學直播補課
2020年03月14日13:48

原標題:當大二學霸給同學直播補課

原創 未來編輯部 新潮

在這裏,我和其他人一樣,只是一個見證者。我的生活已經成了這一事件的一部分。我住在這裏,和所有的一切在一起。

——S.A.Alexievich

新冠肺炎來襲 | 南大學子防疫觀察(六十四)

南大新傳“未來編輯部”出品

作者 | 佚名 南京大學新聞傳播學院2018級本科生

2月17號中午十二點,晨宇醒了,心裡一陣緊張。當天晚上將是他第一次通過b站直播給南航航空學院的50位補緩考同學上課,為將在開學第二周補緩考的他們補習理論力學。

晨宇自己也是學生,大二。他就讀南航18級本科飛設104班,大一下學期期末時,他加入了航空學院學業支援與發展中心,為專業課學習有困難的同學補課,成了部門裡年紀最小的講課老師。晨宇學分績排名始終在前兩位,人送尊號包包。尊他為包包者,聊以表達對帶自己穩穩包過期末的大佬之敬意。在這次直播講課之前,晨宇包包已經講過四次課了,也開過200人的大課堂。不過由於疫情,這次他要直播上課,有點不淡定。

2月17號的直播課,內容並不難準備。晨宇備課已是輕車熟路,只花了一個下午和一個晚上。這次要講的是整本理論力學,雖然許久不碰這門課已有些手生,不過輔導幾十號亟待補緩考的同學還是足夠。主要是花了好幾個晚上調試設備,ipad,電容筆。他甚至為了實名直播去更新了自己馬上過期的身份證。他還在qq空間里廣求朋友圈問哪種電容筆好,又很少見地發動態吆喝同學們進直播間。

中午起床後,晨宇在空間里日常地發了首小詩。下午,日常跑步。跑步時,晨宇想到,晚上要講一道題,本來用的是一位學長的答案,但總覺得有個地方不太對。跑完步去買咖啡,回來洗澡吃飯。洗澡時,晨宇終於想明白,那道題確實不對!於是又花了半小時修正教案。雖然搞定了教案,晨宇直播前還是緊張,飯吃得比上小學一年級的妹妹都少。

終於,直播要開始了。晨宇坐在桌前打開bilibili link(b站用於直播的軟件),將畫面調成左面是wps顯示題目和手稿,右面是平板投屏用來寫板書。真到了上場的時候,晨宇說反而忘記了緊張,“光顧著講題動腦子了,就什麼也不想了”。

7:00pm,上課。

直播界面上寫著:“你的績點,我的心事。”

“聽得見嗎?正常的話彈幕告訴我一下”,晨宇開講了。

這個名為“nuaa18級航空理力補緩考輔導”的b站直播間陸陸續續有人進來。當天本來只是要給五十多位需要補緩考的同學上課,結果湧進來的人是兩倍多,算上重播,有500多人聽了晨宇的課,有不少是他的鐵杆粉。

這次講理論力學,大一的功課。

“也就是說不管是在空中怎麼動,一個物體都可以被分為質心的平動和繞著質心的轉動……我們就按照這個思維……”講著講著,晨宇破音了,他眨眨眼,又接著講下去。

“要是有個人能給我當捧哏,就好了。”晨宇事後說自己還是更喜歡在能看見同學們的教室里講課。

好在很快有人在彈幕和qq群提問了。

“運算動能的J一定是質心的J嗎?”

“這個不一定,但是如果你要算一個物體的動能的話,你有兩種算法。首先如果這個物體的運動是定軸你就先求轉動慣量……”晨宇馬上回答。

也有聽眾在彈幕上說自己忽然懂了,晨宇覺得輕鬆了些。

“不歇歇嗎?”課程過半時,晨宇念出了這條彈幕,笑了一下。

“我也想歇但我怕兩個小時講不完。我喝點咖啡。”這杯咖啡兩個小時都沒喝完,他幾乎沒有時間停下。

(同學在qq群的即時提問)

(晨宇曾在大教室給200多學弟學妹講課)

視頻的最後一題也是晨宇在下午修改的那題,他認為學長原先的解法是錯的,他講了自己的解法,還把學長原來的解法作為錯誤示例在直播時給同學們看。

“大家來看看學長的方法有什麼問題,我來給大家捋一捋思路。”

沒想到,提供原先答案的劉學長也在看直播,大家在QQ群裡玩笑了幾句。

晨宇覺得直播講課比平時在學校里講課累。上直播課得一刻不停地講,不像在學校里上課,寫板書,投屏的時候其實可以不說話的,節奏上有張有弛。以前講兩個半小時,他覺得很輕鬆,但這次講到一個半小時就嗓子就頂不住了。

(晨宇正在直播講課。晨宇爸爸拍攝)

九點半時,晨宇結束了直播。他的嗓子已經啞了,不過還是沒有忘記提醒同學們做好防護。晨宇經常收到學弟學妹們的評價是:“你講的課很不一樣”,有一些聽講者已經成了他的死忠粉,每堂必來聽。

18級航空學院的吳同學,聽課也不忘幫晨宇轉發課程預告:“聽包佬講課,想起了曾被Y君(他曾經的老師)支配的夜晚。在不一樣的年紀,遇到了一樣的求導狂魔。”

觀眾里有一位晨宇的好友,南師大數學系的金同學,他說“晨宇講得挺好,雖然我沒學過但我聽得懂,看彈幕上的問題反饋也比較及時。一開始我聽得可認真了,後來聽不懂就發彈幕。他可認真了,挑重點的題講,講完還問聽懂了沒,沒聽懂再講一遍。”

直播完畢,晨宇又將自己的直播重看了一遍,看有沒有錯。“講課很累,但是為了他們(認真聽課的同學),也必須要做下去啊。”晨宇說。

晨宇是同學們眼中的學霸大佬,不過他認為自己“詩寫得比學習好,思維跳躍不穩重。”作為一名寫詩六年的資深文青,晨宇這樣描寫自己的生活:

“枕邊的草稿翻捲夜色/日子流水一樣經過/……所以我聽憑春夏秋冬雨/東西南北風”

——晨宇的詩《流水》

文章已於修改

原標題:《大二學霸給同學直播補課》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽