甘肅隴南智能耕作:“黑科技”田間測溫 無人機查作物面積
2020年03月14日19:54

原標題:甘肅隴南智能耕作:“黑科技”田間測溫 無人機查作物面積

 (抗擊新冠肺炎)甘肅隴南智能耕作:“黑科技”田間測溫 無人機查作物面積

中新網蘭州3月14日電 (劉敏 李峙江 王小勇)疫情期間,地處甘肅隴南深山的農民,借助“小喇叭”、無人機等設備智能耕作,降低了因“土法”務農帶來的損失,解了他們的心頭難事。

  隴南成縣白馬寺村王錄今年46歲,祖輩務農。令他一直煩惱的是,育烤煙苗時憑經驗肉眼監測溫度,一不小心溫度過高就會“燒苗”,對一個農民家庭來說,會造成不少損失。

  今年,成縣將育萬壽菊苗240畝,提供萬壽菊幼苗4200萬株,農戶種植面積達1.6萬畝。白馬寺村瑞欣種養殖農民專業合作社承擔100多畝、2200萬株的育苗任務。王錄家也有育苗。

  郭宇是合作社負責人,也是該村致富帶頭人。在白馬寺村百畝萬壽菊育苗基地中,郭宇說,土法培育要“看天吃飯”,以前會擔心“燒苗”的情況,但現在不怕了,“大棚里安裝了小喇叭新型溫濕監測器,可與手機綁定,24小時實時收集大棚內的溫濕度”。

  正勞作時,郭宇的手機預警裝置發出了萬壽菊苗床溫度預警,手機屏幕顯示,溫度已超過28度,他立即和兩個村民對拱棚進行通風處理。“小喇叭每十分鍾就會更新數據,確保苗床不發生燒苗現象。”他說。

  文縣是隴南最偏遠的縣,境內斜地陡坡多,平地少。連日來,該縣用無人機對小麥、油菜進行了航拍監控,以視頻、照片形式快速摸清農作物種植面積和生長情況。

  據瞭解,該縣利用無人機對白龍江兩江沿岸8個鄉鎮的1.2萬畝油菜、小麥進行航拍,以全面掌握露地蔬菜生長、採收、倒茬的面積。隨後,該縣還將利用無人機航拍技術對紋黨、花椒、核桃、油橄欖的種植及生長、管理進行全程視頻拍攝,以確保農作物穩產增收。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽