【面臨抉擇】2020兩大體壇盛會可能推遲?
2020年03月14日10:03

今年歐洲盃準決賽和決賽原定將在倫敦舉行
今年歐洲盃準決賽和決賽原定將在倫敦舉行

  因為新冠肺炎疫情在全球蔓延,不少大型體育賽事受到影響,其中最受關注的是同為四年一度的歐洲盃和奧運會。2020歐洲盃原定於6月中旬揭幕,本屆賽事將採取無主辦國的巡迴賽方式在歐洲的12個城市舉行,歐洲盃之後有原定於7月底開幕的東京奧運會,如今這兩項今年體壇的大型賽事都有可能或有動議推遲一年舉行。

  歐洲盃要推遲到明年?

  近日,東京奧運會是否需要推遲成為焦點,如果7月下旬才舉行的東京奧運會都要推遲,那麼早在6月中旬就要揭幕的2020歐洲盃顯然更危險。法國著名的《隊報》稱,歐洲足協已經召集55個成員召開視頻會議,而在下週二舉行的這次會議上,歐洲足協很可能將宣布2020年歐洲盃推遲至2021年進行。

  目前歐洲球壇受到了新冠肺炎疫情的嚴重衝擊。自祖雲達斯後衛魯加尼(Daniele Rugani)成為五大聯賽第一個新冠病毒檢測呈陽性的球員後,此前一直淡定的英超如今遭受到了更大的疫情來襲。阿仙奴教練阿迪達(Mikel Arteta)新冠病毒檢測呈陽性,成為歐洲5大聯賽首位確診新冠肺炎的主教練;隨後,車路士官方宣布,球隊攻擊手奧度伊(Callum Hudson Odoi)確診感染新冠病毒。李斯特城、愛華頓、般尼茅夫、屈福特等球隊均宣布隊內多名球員出現了疑似新冠肺炎的症狀;曼城的守將文迪(Benjamin Mendy)也開始了自我隔離並接受新冠病毒測試,因為他的家人出現了疑似症狀。

  基於嚴峻的形勢,英超昨晚宣布將聯賽延期至4月4日,屆時的措施會根據當時的情況和醫療建議而定。至此,目前至少有25個聯賽已經宣布暫停,歐洲5大聯賽方面:意甲停擺,西甲全面延期並已經在研討萬一停擺的應急方案,法國職業足球聯盟暫停全部法甲法乙聯賽,德國足球繼本週末全線空場後,德國職業聯盟下週至4月2日前所有德甲、德乙比賽暫停。

  昨天傍晚,歐洲足協發布官方公告稱,考慮到新冠肺炎疫情在歐洲的蔓延,歐洲足協旗下所有原計劃在下週進行的比賽全部推遲,包括歐聯、歐霸盃和歐洲足協青年賽事,相關賽事的抽籤儀式也因此被推遲。而此前,歐洲足協只是宣布由於皇馬和祖記球員需要隔離,兩隊原定於下週參與的兩場歐聯均延期。《隊報》透露,歐洲足協正在研究各種方案,以儘可能讓今季剩下的歐聯和歐霸盃比賽都賽完,可選項包括將兩回合的淘汰賽改成一場定勝負,安排在遠離疫情的中立場地進行,或者乾脆改為賽會製比賽等。

  據稱,歐洲盃推遲到明年基本確定。受困於歐洲各大聯賽的停擺、球員的感染、球隊的隔離,還有歐洲各國出入境的限制等,原定本月底進行的決出最後4個24強席位的附加賽也可能無法如期舉行(國際足協已同意南美足協推遲原定同期舉行的兩輪世界盃南美區外圍賽),如果連24強都產生不了,本屆歐洲盃又怎麼打?如果歐洲盃推遲到明年,那麼國際足協也要相應作出調整,因為FIFA原定2021年夏天在中國舉辦首屆擴軍後的世冠盃,兩項賽事的舉辦時間有衝突。

  日方回應特朗普「推遲」言論

  在新冠肺炎疫情陰霾下,備受關注的東京奧運會何去何從?3月12日,東京奧運聖火採集順利完成,火炬傳遞已經開始。但美國總統特朗普卻潑冷水,他在白宮表示:「東京奧運會要麼取消、要麼推遲一年,這總比在沒人的場地舉行要好,無法想像沒有觀眾的奧運會。」

  之前,國際奧委會主席巴赫已在不同場合多次表達堅決支持東京奧運會如期開幕,而且東京奧運會聖火採集已於3月12日在希臘順利完成,東京奧運會正式進入19周倒計時。

  據日本放送協會(NHK)報導,當地時間昨天上午,日本奧運大臣橋本聖子針對特朗普認為東京奧運應該延期一事回應稱:「我已經瞭解到特朗普的發言,不過國際奧委會和東京奧組委都完全沒有進行延期或取消舉辦奧運會的討論,我們會為按時舉辦奧運會而努力。」

  據新華社報導,日本首相安倍晉三13日與美國總統特朗普舉行電話會談時說,東京奧運會將在今年夏天如期舉行。日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉透露,特朗普對日本的努力表示讚賞。特朗普會談後在社交媒體留言道:「我與安倍首相進行了很好的交談,我告訴他最近完工的奧運場館非常出色。」但他在結尾中表示:「Lots of options!」言外之意,東京奧運會還是存在多種可能。

  由於歐美疫情不斷蔓延,巴赫的語氣和態度也在發生了微妙的變化。據外媒報導,巴赫近日表示,國際奧委會正在為成功舉辦東京奧運會進行準備工作,但將遵循世界衛生組織的建議,決定是否取消或推遲東京奧運會。而在之前,他對此類問題的態度是不願置評。

  事實上,疫情對東京奧運會的威脅是客觀存在的,不僅僅是日本國內的疫情,更重要的是歐美嚴峻的形勢能否盡快得到控制,目前,包括FIBA(國際籃聯)、NBA、WTA、ATP和F1在內的眾多國際體育組織已宣布比賽全面停擺。

  有經濟學家分析,如果東京奧運會取消,日本將會遭受最少135億美元的直接損失。而206個奧運代表團、贊助商、合作夥伴也要為一屆奧運會追加雙倍投入,這顯然是大家都不願意看到的。

  日本共同社13日引述有關專家的話說,由於涉及280億美元的投資,取消和推遲奧運會都是非常困難的事情,最好的選擇是讓比賽「閉門」進行,同時縮減比賽規模,取消包括柔道、摔跤等運動員有密切接觸的比賽項目。

  此外,希臘奧委會宣布將暫停2020年東京奧運聖火在該國境內的傳遞,以保護公眾免受新冠肺炎感染。

  (廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽