【新冠病毒】職業球員更易中招 比你我免疫差?
2020年03月14日10:39

新冠病毒侵襲球壇
新冠病毒侵襲球壇

  幾乎一夜之間,歐洲球壇被疫情攻破,魯加尼(Daniele Rugani)、阿迪達(Mikel Arteta)、奧度伊(Callum Hudson Odoi)、祖雲達斯、森多利亞……愈來愈多的球員與球隊中招,而且一上來就有大面積淪陷之勢。

  在人們印象中,身體強壯的運動員,應該不易受到病毒感染,但事實可能正好相反,相比普通民眾,職業球員被新冠病毒感染的幾率,反而更大!

  一、運動員免疫力強,未必是真相!

  職業運動員身體強健,免疫力不該比一般人強嗎?現實情況卻並非如此,在賽季期間,職業選手反而會出現更普遍的「免疫抑製」現象。在這個層級,運動已非鍛鍊目的,為了追求成績,他們的身體長期處在極限負荷運轉---休息調整---再次極限負荷運轉的循環中。

  壓力是另一個因素。職業球員處在媒體聚焦、球迷萬眾期待的環境下,競爭又極為激烈,一個失常就可能丟掉位置,他們的日常生活與巨大的心理壓力為伴。在這種情況下,免疫抑製的情況更易出現。

多人中招
多人中招

  歐霸盃踢到3月份,各隊已進入了需要咬牙堅持的賽季疲勞期,傷病大量出現,賽程反而更加密集,加上頻繁旅行帶來的作息不規律,此時再遭病毒侵襲,疲憊的球員們,反而比普通人更加脆弱。

  前車路士隊醫艾娃-卡內羅在《每日郵報》的訪談中介紹說:「日常的血液檢測顯示,職業球員會經常性的出現免疫抑制情況,這令他們的上呼吸道更易感染,而這恰恰是病毒開始侵染身體的地方。」

  大量研究證實,運動可影響機體免疫及神經內分泌系統的功能,對機體產生影響。目前普遍的結論是,長期適量運動增強機體免疫機能,而過度運動(運動量和運動強度超過正常水平)則使免疫功能受到抑制。不少研究報告指出,運動員在大強度訓練或比賽後,身體抵抗力下降,處於疾病易感性提高狀態,如上呼吸道感染的發生率有所上升。

再苦再累也給我頂住!
再苦再累也給我頂住!

  二、更容易暴露在病毒環境中

  職業球隊一般是幾十人的團隊,訓練和比賽時,他們吃住行都在一起,一旦一人中招,容易出現大面積擴散的聚集性感染。

  除了在球場上踢球,職業球隊聚集在密閉空間裡的時間很多,更衣室、會議室、球隊大巴、機場、機艙、球隊酒店……

  圈子的交際範圍,讓職業球員接觸的密集人群更多。頻繁的旅行與出入機場和酒店、接受媒體群訪、參加與球迷互動,出席商業推廣活動……都是潛在的感染源啊!

經常在路上
經常在路上
密閉聚集空間
密閉聚集空間

  三、行為模式存在更多密切接觸

  一個普通人,平均一週會和別人擁抱或親密接觸多少次,範圍又有多大?一個職業球員,這方面的數字可能要大得多。比賽列隊致意時的一一握手,慶祝時的摟抱、親吻,入球後一頭紮入球迷堆裡撒歡,訓練場上日常的勾肩搭背……最重要的是,他們習慣了這種交際方式,短期內很難改變。

  一些細節習慣,也不利於防止傳染。一球員在場上喝水,另一球員把瓶子接過來繼續喝,這樣的情況在球場上十分普遍。車路士傳奇後衛泰利(John Terry)回憶,他剛進一隊還是個小年輕,懷斯等老隊員會在冬天讓他去廁所焐馬桶圈,焐熱後給老隊員們坐……至於老一代英格蘭球員,賽後同坐在一個浴缸裡泡澡更是習以為常。

來一口
來一口

  結語:病毒面前,職業球員比普通人更易中招

  狼隊教練努諾曾批評空場比賽的安排,球迷們聚集在一起不安全,難道球員就沒事嗎?這話可謂切中要害。所幸,如今五大聯賽停擺,歐國盃面臨推遲,球壇掌門人們終於意識到,球員們同樣處在危險之中,而且和球迷相比,他們可能才是病毒更易攻陷的目標!

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽