沉默的潘石屹:黑石擬以40億美元將SOHO中國私有化
2020年03月14日01:41

  原標題:沉默的潘石屹

  來源:證券時報

  程喻

  潘石屹,人稱老潘,曾經和任誌強並稱為地產界的“范冰冰”和“章子怡”,舉手投足都有媒體關注。現如今,地產“任大炮”沉默了,潘石屹也淡出了房地產市場,醉心於攝影、寫作、木工,最近的關鍵詞是“逃離”。

  重入浪尖

  3月11日晚,SOHO中國發佈公告稱,公司在與海外金融投資者洽談,探討進行戰略合作的可能性。而關於“黑石集團擬以每股6港元、總價40億美元的價格將SOHO中國私有化,並接管SOHO中國的相關債務,有關交易細節預計將在未來幾週內敲定”的消息早就在市場傳遞。

  近幾年,SOHO中國拋售資產的動作頻頻,多次被外界傳言要“跑路”,但想把公司賣掉的動作還是第一次。誠然,任何老闆都有把自己公司賣掉的權利,但涉及到清空國內全部資產,同時加快在海外佈局,民族情緒很快會在輿論中佔據上風。前有李嘉誠,後有潘石屹。

  潘石屹很會和媒體打交道,他和張欣,夫婦二人共同創立了SOHO中國,兩人在職務上有多種不同組合,但是站在人前的始終是潘石屹。光鮮亮麗時,他享受掌聲;陷入是非時,他承擔非議;一貫以企業家領袖形象示人的潘石屹,最近卻遭遇口碑危機。原因在於,自從武漢進入緊急狀態以來,許多企業慷慨解囊,阿里系共捐款11億;騰訊系共捐款15億;百度系共捐款3億元,恒大集團捐款2億元,外加5000噸新鮮蔬菜,萬達集團也捐了1000萬元,並免掉所有萬達租戶一個月的租金……而地產大佬潘石屹除了在微博上喊“武漢加油”,沒有任何其他動作。於是網友們不幹了,紛紛諷刺他“別光說不練”。有人甚至翻出2014年潘石屹給哈佛大學捐贈1500萬美元,給耶魯大學捐贈了1000萬美元的老新聞。

  潘石屹從未面臨如此大的輿論危機。他被冠以“精明地產商人”的帽子,甚至有人稱其虛偽,被網友罵上社交媒體熱搜首頁。潘石屹最終還是選擇沉默,關閉微博評論功能,未做任何回應。

  慢慢淡出

  潘石屹從什麼時候開始不回應的?恐怕是從淡出SOHO中國開始。

  2011年,眾多跟隨潘石屹征戰多年的舊部離開,銷售、租務、推廣等多個潘石屹主管的核心部門被砍,宣告了SOHO絕對領袖潘石屹本人的淡出,也展示了張欣強力重塑SOHO的願望。那段時間,潘石屹寄情於微博,張欣在接受採訪時表示,“現在老潘已經不怎麼管理公司了,我事無鉅細都管。”可以從發微博的頻率看到,潘石屹和任誌強現在基本上都是在給微博打工。

  張欣能夠拿到公司控製權,既和她強勢的工作作風有關,也和SOHO中國的股權結構有關。這家企業的主要股東,既不是張欣,也不是潘石屹,而是一家設立在香港的信託機構,該信託控製著該公司63.93%股權。家族信託計劃的真正受益人,是潘石屹與張欣的兩個孩子,潘石屹與前妻的孩子不在其列,潘石屹本人亦不在此列。

  2018年8月,潘石屹在SOHO(中國)房源租賃競拍發佈會上就“中產階級販賣焦慮”這個問題回應道:“我不是中產階級,所以我沒有這種焦慮,我是無產階級。”這樣的自我定位,雖有自嘲之意,但卻並非完全沒有道理。經濟基礎決定上層建築,這在婚姻關係中也依然成立。雖然感情與金錢不能混為一談,但通常認為,擁有更多經濟決策權的人,在親密關係中擁有更多選擇權,更大的騰挪空間。張欣掌握了公司的控製權,就能決定這家公司的走向,比如是繼續在中國持有物業,還是加大海外佈局。

  2011年,潘石屹數億美元投入紐約港務局長途巴士站辦公大樓項目;2012年,斥資6億美元收購曼哈頓公園大道廣場49%的股權;2013年年初,張欣和巴西財團以14億美元收購美國通用汽車大廈40%的股權。隨後,潘石屹之子潘瑞也加入到父母的海外大戰之中。早在英國攻讀雷丁亨利商學院房地產博士學位時,他就成立了EREC Estates房地產公司,現已擁有多個大型地產項目。

  這一切都發生在張欣掌握公司大權之後,2016年之後,由於國家加強外彙管製,潘氏夫婦暫停海外投資,2019年,SOHO中國資產售賣步伐加快。

  逐漸沉默

  潘石屹說,“我現在錢賺夠了,以賺錢為目的的事情已經不是我的唯一目的了。”

  他透露說自己想做木工,張欣立馬將自己的健身房騰出來給他做工作室;想做攝影時,張欣將全部好友拉來做嘉賓,甚至包括法國總統,都是張欣介紹給潘石屹作拍攝對象的。這何嚐不是另一種形式的退步和包容,只要公司的事情我做主,其他一切都全力支持。

  所以,這些年,潘石屹、張欣夫婦,經常被人和李國慶、俞渝做比較,因為這兩對知名夫妻太像了。同樣是閃婚;同樣是男“土鱉”女“海龜”;同樣是創業,女方深諳資本市場融資之道,在國際知名投資公司任職,男方對國內錯綜複雜的關繫了然於心,搶跑行業先機,卻又在最近十年停滯不前;男方從公司逐漸淡出,女方獨掌大權,方方面面格外相似。如果這次交易能夠順利完成,那麼張欣將完成俞渝當初盡力策劃,但沒有最終完成的事情:在公司發展遇到瓶頸時,以一個合適的價格,功成身退。

  潘石屹性格溫和,為人精明,李國慶率直自負,脾氣火爆,當記者面摔杯子,在微博上大罵老婆賤賣公司、流血上市。不同的性格,不同的結局。不知道他們是否還記得,2002年的夏天,潘石屹張欣夫婦在長城腳下的公社舉辦慶祝奧運開幕晚會。梅鐸、鄧文迪、張曼玉和她的建築師男友都來了,那時的潘石屹還不是沉默的老潘。他熱情洋溢,打扮精緻,作為男主人,招待各路賓客,身邊人亦是合作夥伴,他們對攜手走向成功充滿信心,一切都那麼好。

  現在,在潘石屹的個人公眾號里,大談如何回歸初心,做一個好木匠,“世界上最美的花、最香的花是鉋花”,只有這種時候他才不再沉默。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽