防務前沿|美研究用集裝箱發射無人機,道德風險不容忽視
2020年03月14日14:55

原標題:防務前沿|美研究用集裝箱發射無人機,道德風險不容忽視

美國正研究使用民用集裝箱發射無人機技術,這容易導致武器裝備和民用設施混淆,面臨嚴峻的道德風險。

據美國媒體日前報導稱,美國空軍打算將數百架無人戰鬥機裝載在集裝箱內,然後將集裝箱提前投放在戰場和其他熱點地區,一旦需要,隨時能夠投入戰鬥。那麼,這種“集裝箱”無人機究竟是一種什麼樣的武器?未來將在什麼樣的作戰場景下使用,又將帶來怎樣的戰爭風險呢?

“集裝箱無人機”系統主要使用XQ-58A無人機,該無人機具有隱身性能好,價格相對低廉等特點

“女武神”與集裝箱

作為世界第一軍事強國,美國熱衷研發各類先進武器裝備。這些武器裝備為美國維持其霸權地位,贏得多場信息化戰爭提供了堅實保障。近年來,美軍在無人機領域推出了多型先進裝備,先後發佈了多版《無人機系統路線圖》,為本國無人機技術的發展指明了方向,美國無人機技術蓬勃發展。

目前,美國無人機製造商克瑞托斯無人機系統公司(Kratos Defense)正在打造“集裝箱無人機”作戰系統。該公司建議美國空軍將新型無人機XQ-58A Valkyrie存儲在經過改裝的國際標準集裝箱中,然後將集裝箱通過空運/海運運輸到太平洋的小島上。只要戰爭打響,這些配備有精確製導炸彈和空空導彈的無人機就隨時能夠潛入敵方縱深,執行遠程精確打擊任務。

克瑞托斯無人機系統公司打造的“集裝箱無人機”作戰系統,主要由國際標準集裝箱、XQ-58A“女武神”(Valkyrie)無人機、短距導軌、控製模塊組成。該系統最為重要的模塊——XQ-58A“女武神”,是一種採用隱身技術設計的遠程高亞聲速無人戰鬥機,基於美國空軍實驗室“低成本可消耗飛行器技術”(LCAAT)計劃研製,類似於傳統無人機和巡航導彈的組合體,是美軍第一型基於低採辦、低運營成本概念研製的無人機。換而言之,該機在戰鬥中允許大規模損耗。

XQ-58A“女武神”無人機採用火箭助推器彈射起飛,利用降落傘進行回收,最高速度為0.95馬赫,內部彈艙或中單翼下可以攜帶272千克有效載荷,可掛載雷神公司最新公佈的“遊隼”緊湊型中程空空導彈,或者可攜帶兩枚113千克GBU-39小直徑炸彈。該機最大航程能夠達到約為5500千米,可憑藉超遠航程對對手實施縱深打擊。美國媒體分析稱,儲存在美國關島的XQ-58A能夠容易地抵達東亞大國的重要城市,如果存放在第一島鏈,“集裝箱無人機”則能夠潛入大國境內更深的地方,打擊縱深目標。

安裝在集裝箱里的XQ-58A無人機,可以通過火箭助推器從升起的短距導軌上起飛,升空後渦輪風扇發動機將為無人機繼續提供動力。克瑞托斯無人機系統公司稱,XQ-58A、火箭助推器和發射器導軌完全可以集成在運輸集裝箱中。這意味著這套系統具有廣泛的適裝性,不會依賴和佔用飛機跑道,能夠由任何海上和陸地平台使用,便於由集裝箱物流輪船、卡車、火車等運輸平台運送至任意地點。

這套系統的成本也十分低廉:每架無人機的成本預計僅為2~3百萬美元,而運輸集裝箱/發射器的成本僅為無人機的八分之一至十分之一。相比之下,一架F-35A“閃電II”聯合攻擊戰鬥機的成本約為9000萬美元。正如一位退役的美國海軍陸戰隊上校評論指出的那樣:F-35A的總生命週期成本約為3.52億美元。儘管像XQ-58A這樣的無人機無法替代F-35,但它可以提供獨特的作戰功能來補充有人戰鬥機,而所花費的成本要少得多。

美國目前已經掌握了無人機空中加油機技術,如果運用於XQ-58A,該無人機航程可以進一步擴大

美國遠程打擊的新利器

美國空軍研發“集裝箱無人機”系統的初衷,就是針對所謂的“日益增長的大國軍事威脅”。美國空軍認為,鑒於近年來一些大國在轟炸機、遠程彈道導彈、巡航導彈等技術領域不斷進步,美國空軍的戰機和跑道等重要設施正面臨越來越嚴峻的挑戰。根據西方媒體的報導,“集裝箱無人機”系統的作戰使用過程應該大致可以分為部署、目標指示、發射以及撤離等幾個階段。

在與大國發生戰爭的情況下,美國空軍可以通過船舶或C-130J“超級大力神”運輸機將多套該系統部署到太平洋的小島上。少量空軍人員也將隨集裝箱一起部署。一旦開戰,美軍航空母艦、地面攻擊巡航導彈和戰略轟炸機將率先對大國軍事目標發動攻擊。而XQ-58A無人機則可以憑藉其隱身性和超遠程作戰能力,對各類高價值目標進行近乎飽和式的打擊,使得對手的防空系統面臨空前的壓力。

“集裝箱無人機”系統具有非常明顯的低成本和高生存能力的特點。混跡在大量普通民用集裝箱物流中,使得該系統最大的特點就是超強的偽裝性和生存性。與F-35不同,該系統不需要那些容易被定位的特定基地,既可以提前部署到目標地域,也可以堆放在港口或者貨場的集裝箱堆放場內。一旦開戰再由裝卸吊車吊裝在運輸車輛或者船舶上。由於沒有特殊特徵,在發射之前,傳統的偵察手段幾乎難以發現和識別這些裝備,從而保證了其類似於潛艇的偽裝效果。這種能力意味著該系統可以從幾乎任何水面或者陸基運輸設備上發射,並迅速偽裝和轉移,更像是現代遊擊戰方式。

在某種意義上講,正是因為具備極強的隱蔽性,使得這種看似是戰術級別的武器,可以稱得上是戰略性威懾武器。其偽裝方式幾乎使得對手無法從根本上提前消滅美國的突襲能力。加上XQ-58A無人機本身隱身突防能力,美國可以進一步強化對目標的突襲能力,保證全天候作戰,全時威懾的效果。

不容忽視的戰場道德風險

在國際標準集裝箱內加裝武器,並非美國首創。此前,俄羅斯就首先公開提出了集裝箱化設計的導彈系統——“俱樂部-K”。按照俄方的介紹,在一個約12米的標準集裝箱里,可以裝載4枚導彈,導彈射程約300千米。一個集裝箱是一個獨立的機動“發射井”,可以通過公路、鐵路或者輪船,運輸到任何地方發射,對敵方重要目標進行出其不意的打擊。除了“俱樂部-K”導彈系統,俄羅斯後來還發展了“海王星”集裝箱導彈,導彈射程接近200千米,一個集裝箱同樣可以攜帶4枚導彈。

與“俱樂部-K”一樣,美國“集裝箱無人機”系統同樣將會對全球武器格局、作戰觀念以及地區格局帶來深遠影響。

這類集裝箱武器的隱蔽性和突防性幾乎一致,這使得軍事弱國都具備擁有廉價“殺手鐧”的可能,成為了“打破遊戲規則”的武器,顛覆了傳統戰爭倫理,混淆了戰場和一般區域的概念,面臨嚴峻的道德風險。集裝箱武器讓軍事目標和民用目標難以區分,這在戰時很有可能會帶來無差異打擊,其周圍的民用集裝箱都可能在戰時被一同摧毀。

對於軍事強國來說,“集裝箱導彈”或“集裝箱無人機”則可以作為一種非對稱作戰手段,進一步增強自身的遠程打擊能力,起到錦上添花的作用。“集裝箱無人機”的超強偽裝性,讓武器防擴散機製幾乎形同虛設,引發新一輪軍事偽裝技術革命。如果一些海上國家通過研發和引進這種“打破遊戲規則”的武器,容易帶來地區局勢的緊張和對峙。

美國不僅擁有世界上最為強大的核武庫,也擁有絕對一流的常規部隊。研發集裝箱武器,無疑將進一步強化美國的軍事優勢。但“集裝箱無人機”並不是什麼高不可攀的技術,美國的這種動作肯定會引發對手的關注,進而也研製類似武器加以製衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽