長期宅家離婚預約增多 湖南南縣“好好說話”守護和諧婚姻
2020年03月14日11:28

原標題:長期宅家離婚預約增多 湖南南縣“好好說話”守護和諧婚姻

中新網益陽3月14日電(通訊員 彭雙雙)“他竟因給孩子上網課、打印資料的事動手打我,這不是第一次了,我不想忍了!”“他不給我好臉色,我也沒什麼好話,我和他實在過不下去了……”“兒子兒媳天天在家冷戰,孩子也不管,誰也不聽勸,放話疫情結束就離婚。”這是3月13日,湖南益陽市南縣“好好說話”婚姻調解工作室涉及家庭婚姻關係的記錄。

  在疫情防控期間,因長時間宅居在家,由於瑣碎事務、家庭收入等各方面引發的家庭矛盾較往常明顯增多,南縣婚姻登記處恢復正常上班後,離婚預約天天爆滿。而南縣“好好說話”婚姻調解工作室也忙了起來,引導家庭矛盾雙方由“對簿公堂”變為“對面溝通”,由“冷言惡語”變為“好好說話”,修繕情感裂縫,守護和諧婚姻。

  “立足家庭‘微治理’,打造平安‘微品牌’,守護和諧婚姻關係,是我們成立‘好好說話’婚姻調解工作室的初衷,也是‘娘家人’保護婦女權益、維護社會大局穩定應盡職責。”“好好說話工作室”初創人之一、被大家親切地稱為“好好”的南縣婦聯主席郝文輝介紹。

聯合搭平台,糾紛調解“零距離”

  “現在的年輕人對待婚姻太衝動了,如果在辦理離婚手續前,能有地方讓他們冷靜的面對面溝通,且有人給予開通疏導,肯定能減少很多非理性離婚。”南縣離婚登記處的高姐感歎。

  “守護和諧婚姻,為社會‘細胞’注入最強定力!”儘可能的挽回每一個面臨破碎的家庭,這是綜治維穩工作的初衷,也是婦聯、民政、司法等部門的職責所在,由南縣政法委牽頭的“好好說話”工作室應運而生。

  工作室設在南縣婚姻登記處,設調解室、心理諮詢室、婚姻輔導室,並配齊了視頻、錄音系統,搭建起提供調解服務、促進維權維穩的服務平台。同時將端口前移、向基層延伸,全縣12個鄉鎮婦聯、司法所聯合組建12處家庭糾紛調解平台,並向村(社區)輻射,形成了“1+12+X”的縣、鄉(鎮)、村(社區)三級聯動家庭糾紛調解格局,實現家庭矛盾調處服務全覆蓋、無縫隙、零距離。

據實設預警,糾紛調解“分類別”

  “鍾某的妻子因喜歡打牌,引發夫妻矛盾,設為藍色;週三過來的徐某懷疑丈夫有外遇,設為黃色;鄧某對妻子多次家庭暴力,設為紅色……”一週下來“好好說話”工作室的專職調解員彭妍對具有矛盾糾紛家庭的預警情況如數家珍。

  “好好說話”工作室對各家庭的矛盾糾紛進行評估判斷分類:對雙方溝通交流有隔閡、生活習慣有差異、姻親干預有分歧等無原則性矛盾的設為“藍色等級”;對積怨較深、感情較淺,矛盾較多、相處較少等家庭糾紛較為複雜的設為“黃色等級”;對有家庭暴力、有出軌不忠、有吸毒賭博嗜好、有違法犯罪行為等觸及婚姻底線的問題設“紅色等級”。

  根據預警等級,“好好說話”工作室有的放矢分類進行調解,達到調解效果的最大化。據統計,2019年以來經“好好說話”工作室調處化解矛盾糾紛,挽回婚姻關係的家庭共有1279個,其中藍色等級有756個、黃色等級有523個,分別占比59%和41%。

  因成效顯著,南縣婚姻家庭糾紛“三色預警”機製,成為益陽市唯一入選2020年湖南省“巾幗暖人心”維權創新項目。

充電補知識,糾紛調解“提技能”

  “退休後,能夠利用自己的專業所長,在‘好好說話’工作室當誌願者,幫助挽回可能破裂的家庭,這讓我很有成就感和幸福感。”已年過花甲的“好好說話”工作室法律誌願者陳大媽說。

  在“好好說話”工作室,像陳大媽這樣的誌願者有20多名,他們中有法官、律師、教師、心理諮詢師、社會工作者等,其中巾幗誌願者占65%。

  據統計,該縣各鄉(鎮)、村(社區),共有180多誌願者加入調解員。而為全面提高糾紛調解能力,南縣婦聯適時邀請專家,以線上與線下相結合的方式講授法律法規、心理疏導、家庭經營等方面的知識。

  據悉,截至目前,在工作室參訓的調解員共計2萬多人次,真正達到了引導幫助矛盾雙方“有話好好說”的良好效果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽