河北:電力“黑科技”助力春耕無憂不誤農時
2020年03月14日16:57

原標題:河北:電力“黑科技”助力春耕無憂不誤農時

  新華社石家莊3月14日電 題:河北:電力“黑科技”助力春耕無憂不誤農時

  新華社記者齊雷傑

  過了驚蟄節,春耕不停歇,河北省中南部進入春耕春管關鍵時刻。為保障春灌順利進行,河北各地供電公司啟用電力大數據監測分析平台、無人機智能巡檢系統、電纜故障測試儀等先進科技,精準助力春灌用電,確保春耕不誤農時。

  保定市易縣西韓村蘋果種植戶王瑞芳近日澆灌蘋果園時,發現一些蘋果樹上有紅褐色突起。正當他撓頭髮愁時,易縣農業農村局果木種植專家杜小曄來了,手把手教他防治:“這是腐爛病,要刮除病變樹皮,塗上傷口保護劑……”

  “借助易縣供電公司電力大數據監測分析平台,我們能精準瞭解農村冬小麥、果樹春管情況,有針對性組織農業專家深入田間地頭開展服務。”杜小曄說。當地400多台農業排灌變壓器、3500多眼機井納入電力大數據監測分析系統,根據供電設備用電負荷變化情況,可精準監測春灌進度。

  邯鄲市成安縣農業農村局利用電力大數據監測系統,全面監測化肥、種子、農藥等涉農企業復工復產情況,對症下藥解決未開工涉農企業原材料短缺、物流不暢等問題。“政府幫忙解決了很多復工復產難題,縣供電公司減免5%電費,我們復工更有底氣。”成安縣益豐農資有限公司負責人劉金貴說。

  今年春季,高碑店市西娘莊村新增蔬菜500多畝,新打機井6眼,排灌用電量持續增長。根據用電負荷變化情況,當地決定為村里增加一台200千伏變壓器。春灌以來,高碑店市供電公司利用大數據監測分析平台,實時監控農業排灌線路和變壓器,及時發現並處置線路過載和配變運行異常等問題。

  在石家莊市欒城區陳朝宇村麥田上空,一架無人機沿供電線路徐徐飛行。欒城區供電公司依託泛在電力物聯網技術,在無人機上搭載智能巡檢自診斷系統,實現了配網線路巡檢自動化和智能化,可有效排查排灌線路隱患缺陷。

  “往年巡視22公里電力線路需要3到5天,現在用無人機巡視1天半就能完成,查找線路安全隱患也更精準。”欒城區供電公司運檢人員張素偉說。目前,當地已完成6條10千伏排灌線路巡視。

  近日,新樂市大嶽鎮李家莊村種糧大戶李輝給自家農田澆水時,機井突然“罷工”,這可愁壞了他。電表無故障,漏電保護器無故障,問題到底出在哪裡?新樂市供電公司辛岸供電所職工韓永鵬拿出“探雷神器”——電纜故障測試儀,很快就查到地埋電纜接頭出現故障,並迅速修好。

  新樂市有農業排灌低壓線路2200餘公里,其中地埋電纜線路1900餘公里。為精準快速查找電纜故障,新樂市供電公司為轄區10個鄉鎮供電所春灌服務隊配置低壓電纜故障測試儀。“這台儀器總重量只有2.8公斤,探測誤差範圍在20釐米以內,非常實用。”新樂市供電公司運維檢修部陳立飛說。

  為保障春管春灌順利開展,河北各地細化春灌保供電服務保障措施,對保電設備開展“地毯式”排查,開展全天候保電服務,快速搶修電力設備故障,保障春灌不誤農時。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽