“汽車人”齊嵩宇:為造出更智能的國產車不斷前行
2020年03月14日10:21

原標題:“汽車人”齊嵩宇:為造出更智能的國產車不斷前行

  新華社長春3月14日電 題:“汽車人”齊嵩宇:為造出更智能的國產車不斷前行

  新華社記者孟含琪

  白色的智能車間里,機械手臂將車輪精準地安裝在車體上,無人配送車沿著既定軌道將配件送達目的地,每道工序前都擺放著顯示屏,記錄工序全流程……

  中國一汽紅旗工廠技術處外網維修工人齊嵩宇在一台顯示屏前查看設備運行情況,剛剛這台設備出了些小故障,經他的“診斷修復”,已經恢復正常。

  中華技能大獎獲得者、全國勞動模範齊嵩宇是一位高級技師,這幾天他有些忙,需要把疫情期間耽誤的工作盡快補上。

  “這是我們團隊研發的基於智能傳感技術的預測性維護裝置。”齊嵩宇拿著一塊看似普通的電路板告訴記者,他的團隊自主研發了八種監測不同性能的傳感裝置,將其安裝在製造設備內,可檢測電壓、電流等。每當機器運轉時,數據將實時傳送到雲平台,幫助技術工人們更清楚地瞭解設備運作狀態,成為自動化設備的診斷“醫生”。最近,團隊正忙著改進傳感裝置。

  如何將高度智能化的車間再升級,齊嵩宇有很多設想。他還研發了遠程AR維修技術支持系統,當製造設備出現問題時,即使像他一樣的“高手”不在故障現場,現場工人帶上AR眼鏡也可以“身臨其境”掌握一手情況,進行有效指導和重要程序遠程修正。在他的國家級技能大師工作室里,記者看到很多具有科技含量的小發明,他正在一步步地實現設想。

  很多靈感都是在業餘時間里迸發的。齊嵩宇說,相對於白天四處忙碌,晚上和休息日是他靜下來思考的主要時間。他習慣在床頭放個小本子,睡覺前琢磨出什麼新思路就趕緊記錄下來。疫情防控期間,他在家也沒有停下工作,伏案寫寫畫畫,把靈感呈現在圖紙上。復工後,他又加緊投入實踐。

  “汽車產業正在發生新變革,通過互聯網大數據、人工智能技術等科技手段,提升核心競爭力已成為共識。”齊嵩宇說,“誰革新得快,誰就走得遠,所以我們沒有時間停下來。”

  解決一線工人實時提出的故障問題,前往智能網聯開發院商量工廠改造新思路,與團隊成員碰頭落實下一步工作計劃……

  齊嵩宇說,每一天工作都很繁忙充實。他希望自己再加把勁,帶動更多一線工人成為“金牌工人”,破解技術創新“最後一公里”的難題,讓國產汽車更智能。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽