晨讀丨美好的3月14日,從關注健康開始
2020年03月14日07:06

原標題:晨讀丨美好的3月14日,從關注健康開始

●跪著休息比久坐或更有益健康

《美國國家科學院院刊》發表的一項研究稱,蹲或跪這樣的休息姿勢也許更有益健康,因為這些姿勢比靜坐在椅子上需要更多肌肉活動。該研究發現基於從坦桑尼亞的一個遊獵採集部族收集來的數據。

研究發現,他們的測試對像一天從事高強度體力活動的時間剛過一小時,而不動的時間長達數小時,每天有9到10小時的(清醒)時間是靜止不動的。儘管長時間保持休息姿勢,哈茲達人並沒有顯現出任何和久坐生活方式相關的健康問題的跡象。研究人員稱,這是因為哈茲達人蹲和跪的姿勢比坐在椅子上需要更多的肌肉運動。

●“多吃魚少吃肉”並非普適法則

《循環》雜誌在線發表文章,研究者對紅肉與替代紅肉的一系列飲食的隨機對照研究結果進行分析,比較不同飲食對血脂、載脂蛋白和血壓變化的影響。

分析結果表明,與其他飲食相比,紅肉對血總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、載脂蛋白A1和B、血壓水平無特殊影響;與高質量植物蛋白質來源飲食相比,紅肉降低總膽固醇和LDL-C的效果較弱;與魚類相比,紅肉對LDL-C和HDL-C的降低作用更強;與碳水化合物相比,紅肉可更好地降低甘油三酯水平。以上數據也提示,對於血脂管理“多吃魚少吃肉”並非普適法則。

●他汀類藥物或可降低卵巢癌風險

《美國醫學會雜誌》發表的一項遺傳學新研究發現,長期服用他汀類藥物的女性,患卵巢癌的幾率較低。在攜帶BRCA1/2基因突變的女性身上,也發現了同樣的結果(BRCA1/2突變的女性患卵巢癌的風險較高)。

布里斯托爾大學的研究人員調查了63347名年齡在20歲到100歲之間的女性。在研究中,他汀類藥物被證明可以誘導細胞凋亡,幫助人體清除衰老、缺陷或受感染細胞,並抑製腫瘤生長。研究結果表明,長期使用他汀類藥物估計可以使普通人群的卵巢癌風險降低40%。不過研究人員提醒,未來還需更多研究,不建議任何人急於服用他汀類藥物來降低卵巢癌的風險。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽