候鳥飛抵吉林莫莫格:曾被救助的環誌東方白鸛成功返回
2020年03月14日11:34

原標題:候鳥飛抵吉林莫莫格:曾被救助的環誌東方白鸛成功返回

120多隻東方白鸛飛抵吉林莫莫格濕地 潘晟昱 攝

中新網吉林鎮賚3月14日電 (記者 郭佳)記者14日從吉林鎮賚縣委宣傳部獲悉,該縣境內莫莫格國家級自然保護區2019年秋季救助的一隻東方白鸛時隔5個多月後遷回莫莫格濕地,目前狀態良好。

  2019年10月2日,這隻東方白鸛因腳趾受傷被當地農民和誌願者救護,在莫莫格自然保護區接受了為期11天的救助。放飛前,全國鳥類環誌中心和莫莫格保護區科研人員為它佩戴了追蹤器和環誌,它的環誌號為R78。

  全國鳥類環誌中心13日確認了R78已經進入莫莫格濕地。中國野生動物保護協會科學考察委員會委員潘晟昱隨即深入濕地,通過位置信息很快就鎖定了它的位置。“最令人驚喜的是,R78夾在120多隻東方白鸛組成的群落中。”潘晟昱說,它們起飛後在空中盤旋了一陣,從飛翔姿態上看狀態很好。

  潘晟昱介紹,根據追蹤器信號可知,去年放飛後R78很快融入了南遷隊伍,並飛往越冬地江西鄱陽湖。今年1月31日,它從鄱陽湖出發,經安徽、山東、遼寧等地後成功抵達莫莫格濕地。

  潘晟昱表示,莫莫格濕地湖泡眾多,是東方白鸛理想的覓食地,這些湖泡邊緣已經解凍,因此它們的食物來源不成問題,何況距離濕地全面解凍也已為期不遠。

  東方白鸛全球僅有3000只左右,素有“鳥類大熊貓”之稱。潘晟昱表示,莫莫格濕地在曆史上曾是東方白鸛重要的繁殖地,由於環境改變它們被迫離開。不過,隨著保護力度加大,生態環境逐漸轉好,它們重歸故里。近幾年,它們開始在莫莫格築巢了。

  眼下正是候鳥遷徙季,此次深入濕地,潘晟昱還發現了3000多隻大雁和200多隻灰鶴。“如果沒有這隻佩戴環誌的東方白鸛,我們還不知道濕地深處這麼早就回歸了多種候鳥,這給我們的保護工作提供了重要參考。”他說。

  吉林省鎮賚縣地處鬆嫩平原,境內的莫莫格濕地是東亞候鳥遷徙通道上的重要停歇地。這裏擁有白鶴、丹頂鶴、白頭鶴、大鴇等國家一級保護鳥類10種,白枕鶴、蓑羽鶴、灰鶴等二類保護鳥類42種,是名副其實的“鳥的天堂”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽