金管局與銀行敲定沿用過往方式派錢
2020年03月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)金管局就政府派錢於本周中再與銀行開會商討細節安排,雖然有人建議以轉數快派錢,但消息透露,由於政府要趕快派錢給市民,唯恐採用轉數快反而耽延時間,所以今次還是沿用舊方法。不過,政府就為將來或有機會用轉數快派錢留有後着,故在今次登記中,順道讓市民可選擇將銀行戶口綁定身分證號碼,以便日後使用轉數快。

消息人士指出,是次會議主要是確定派錢程序,而今次不太可能以轉數快派錢,因為並非人人有登記使用轉數快,且現時轉數快只是綁定手機號碼、電郵或識別碼,政府難以此識別市民是否香港永久居民,若然市民最終要登記銀行戶口號碼,則與原定方法無異,銀行憑戶口號碼已可自動轉帳予市民,對收款市民而言其實分別不大。

消息又指,雖然據指金管局原本計畫於七月加強轉數快功能,讓市民可將銀行戶口綁定身分證號碼來使用轉數快服務,方便政府一些支付,但按現時派錢時間表是7月初便供市民登記,若應用轉數快新增功能,或會推遲整個登記程序,因此還是決定沿用上次派六千元的方法。然而,政府對日後採用轉數快方法派錢則未有落閘,故在今次派錢登記表格上,政府預備了一個選項,市民可選擇將銀行戶口綁定身分證號碼,以便政府將來有機會再派錢時,既可使用轉數快之餘,又可識別市民的香港永久居民身分。正因為要配合政府全速派錢,轉數快新增綁定身分證號碼功能亦要讓路,現需推遲至十二月面世。

就轉數快新增綁定身分證號碼功能,金管局發言人接受查詢時表示,現階段只屬初步構思,但可行性及細節尚待研究,當前須優先處理政府的現金發放計畫。

銀行人士稱,就派錢安排上,銀行系統需於六月底準備就緒,七月初市民可以開始登記,屆時市民可經銀行分行或郵局遞交登記表格,亦可透過網上銀行進行登記。市民只需登記姓名、身分證號碼、電話號碼及銀行帳戶便可。銀行於市民完成登記兩周後將代政府派錢,按目前時間表,估計首批市民最快可於七月中有錢落袋。

財政司司長陳茂波曾表示,政府將在七月初開始接受市民登記,並盡快在暑假期間發放一萬元予市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽