疫情下港交所四隻新股齊掛牌 受惠於內地疫情受控
2020年03月13日14:11

原標題:疫情下港交所四隻新股齊掛牌 受惠於內地疫情受控 來源:中國新聞網

原標題:疫情下港交所四隻新股齊掛牌 受惠於內地疫情受控

12日,香港交易所迎來4家公司掛牌上市,成為疫情期間IPO(首次公開募股)市場上的一抹亮色。有專家接受中新社記者訪問時表示,內地疫情受控,經濟前景明朗化,為港股市場帶來支撐;香港資本市場資金充裕,仍對內地企業構成強大吸引力。

當日,深藍科技控股、稀美資源、偉源控股和常達控股這4間分別來自中國內地、海外及香港本地的企業共同在港交所掛牌上市。港交所發言人接受中新社記者查詢時證實,這是鼠年開市以來首次同時4只新股IPO。

四面銅鑼一字排開,企業代表手持銅錘留影,金融大會堂投資者人頭湧動。因應特區政府的入境檢疫政策,此前有內地企業負責人無法親臨現場敲鑼;但當日,兩間內地企業的負責人,深藍科技控股有限公司董事會主席劉靜及稀美資源控股有限公司主席吳理覺均現身,並表示入境符合特區政府的一應流程要求。

受疫情影響,整個2月,港交所僅有兩隻新股上市,IPO活動基本停滯;步入3月,新股市場似乎開始活躍。

吳理覺仍認為現時在香港上市是較好時機。他表示,上市後能為公司帶來較為充足的資金擴展業務,擴寬未來發展空間,而公司也一直看好香港資本市場,其與國際資本市場對接,對未來發展極具信心。

在上市地點的選擇上,華大證券有限公司首席宏觀經濟學家楊玉川認為,香港依舊具有極大吸引力。他表示,作為中國的國際金融中心,近年香港地位更有所增強。隨著以阿里巴巴為代表的中概股回歸港股,全面豐富了在港交所上市的股份種類,內資科技股提升港股整體質量,且可免於在美上市的政治風險。

安永亞太區上市服務主管蔡偉榮指出,香港金融市場資金充裕,各國政府近日均出台措施鞏固銀根,為銀行體系大量注入流動性,而銀行為維持利潤亦將大量借出資金,投資者對市場短時期內資金繼續充裕的信心依然存在,將支持IPO活動繼續活躍。

3月以來,港股IPO頻繁錄得超額認購。興業服務及燁星集團均超額認購1000倍,其中燁星集團更以超額認購近2000倍的成績,成為新的港股超額認購王。而在11日開始招股的生物製藥企業諾誠健華則有望延續這股熱情,其國際配售的部分已被基石投資者拿走六成額度,亦備受機構投資者追捧。

蔡偉榮認為,此前有新股上市表現不俗,部分新股甚至收穫幾十個百分點的回報,為後繼者提供示範效應;而疫情之下,生物醫藥股份受影響不大,甚至會有提振效益,而本身資質較好的公司在市場心態偏謹慎時更容易受資金追捧。

針對近日疫情在全球蔓延,造成二級市場震盪,楊玉川認為,疫情對歐美經濟的影響仍不確定。但與之相對應的是,內地疫情逐步受控,全面復工正有序展開,政府亦支持經濟發展,預計二季度後內地經濟快速反彈的前景明朗化,投資者對企業盈利及業務表現將恢復信心,屆時港股亦將受惠於內地經濟複蘇。

劉靜與吳理覺當日接受傳媒訪問時均表示,新年期間正常休息,目前企業已開展全面復工,員工及客戶並非主要來自或面向疫情較為嚴重的地區,訂單需求仍然保持,未受疫情重大影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽