遊戲行業嚴查版號,“老遊戲”煥發第二春
2020年03月13日15:29

  根據2019年全年的版號發放數量及發放運營單位分佈分析,行業的確是在集中化,但是“騰訊+網易”優勢有所減弱,二線遊戲龍頭公司將充分受益,隨著買量遊戲嚴查版號的信號越來越強,中小遊戲廠商將會被進一步加速淘汰。

  01 遊戲行業將進入“嚴查版號”階段,買量遊戲要求版號只是時間問題

  昨日,據《手遊那點事》文章報導遊戲行業進入“嚴查版號”階段,北京、廣東等地開啟實施。此前蘋果已經發話,6月30日前,iOS上任何付費遊戲或可提供App內購買項目的遊戲都要提交版號,字節跳動旗下的穿山甲聯盟所提出的版號要求,則針對那些想靠“廣告”實現創收的遊戲,要求開發者提供版號等資質,否則平台有權採取停止返回廣告/暫停結算等相關處罰措施。

  從目前形勢來看,買量遊戲的規範要求信號越來越強烈,這對於版號極其有限的中小廠商來說無疑是一個重大打擊,當有一天買量遊戲的版號嚴查到來之時,如何在短期內先活下去?

  02“老遊戲”重新加大投放,讓風險指數降到最低

  從DataEye-ADX平台觀察到,買量產品總榜單Top200的遊戲中持續投放時間超過600天的產品共有35款,這些持續投放時間較長的遊戲在近期均有加大投放的態勢,其中傳奇題材遊戲共7款,分別是:《復古傳奇》、《藍月至尊版》、《貪玩藍月》、《散人傳奇》、《公益傳奇》、《傳奇復古版》及《主宰傳奇》;

  仙俠題材遊戲共6款,分別是:《新鬥羅大陸》、《鬥羅大陸》、《夢幻江湖》、《倩女幽魂》、《劍靈世界》及《仙俠高爆版》;

  三國題材遊戲共7款,分別是:《亂世王者》、《群雄三國誌》、《率土之濱》、《守衛主公》、《亂世三國》、《軍師三國》及《攻城掠地》;

  魔幻題材遊戲共5款,分別是:《第六天魔王》、《混沌之刃》《暗黑起源》、《魔域》及《放置奇兵》;

  捕魚題材遊戲共5款,分別是:《捕魚大作戰》、《樂樂捕魚》、《海王捕魚》、《捕魚炸翻天》及《一起捕魚》;

  其餘為西遊題材遊戲2款、宮廷題材遊戲1款、休閑題材遊戲及戰爭題材遊戲各1款。

  (買量總榜Top200中持續投放時長達600天以上產品)

  這些持續投放時長較長的產品中,我們選取投放天數在1,000天以上的產品來看(共6款),其中《貪玩藍月》、《率土之濱》及《暗黑起源》在近期的起量趨勢有著驚人的相似度,這三款遊戲除了《貪玩藍月》此前有過兩個相對較大的波動之外,其餘時間投放都較平穩,直到2020年2月,這三款遊戲均達到了買量以來的最高投放量,《貪玩藍月》最高峰日投放999組素材,《率土之濱》最高峰日投放618組素材,《暗黑起源》最高峰日投放238組素材。

  另外三款產品中《魔域》至投放以來投放量級波動較大,但從19年年尾開始投放量級開始穩定一直達到日均投放量379組素材,《捕魚大作戰》則一路爬升,近期達到日均投放量725組素材,《開心消消樂》在18年有過一段投放的高峰期,之後投放量便一路下滑到日均20組的投放素材量,一般來說休閑類遊戲的買量生命週期是較短的,但是也不妨礙《開心消消樂》近期從日均20組素材投放量爬升到最高峰日投放244組素材。這些“老遊戲”均是帶有版號的遊戲,且經過了一定時間週期的買量回收數據驗證,最大程度的減少了風險指數。

  03 “老遊戲”買量採用”新素材”,吸量程度絲毫不減

  DataEye-ADX顯示這些長時間持續買量投放的“老遊戲”近期都採取了一些新內容來創作廣告,吸量程度絲毫不減。

  《極品小縣令》邀請了王寶強來拍攝廣告,人名採用了大家熟知的電影《九品芝麻官》中的“來福”等元素,劇情使用對比落差感促進發奮圖強,打造陞官發財的路線,吸引受眾。

  《鬥羅大陸》使用了抖音爆火的視頻進行二次剪輯+配文字,與產品關聯。

  《倩女幽魂》打“交友梗”,以脫單為誘惑爽點。

  小結:

  買量遊戲的版號限製只會晚到而不會缺席,中小廠商的冬日即將來臨,“老遊戲”的再度加大投放運營也不為是一個不錯的方向,部分“老遊戲”由於自身產品的類型及特性能夠長線運營,在買量素材端的依賴性相對來說較小,例如《率土之濱》、《開心消消樂》;但是大部分產品都需要更新穎的買量素材來抓住用戶眼球及降低流量成本,更多素材造“梗”套路請持續關注“DataEye爆量課堂”。

  來源:DataEye

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽