生物傳感軟貼片可全面監測生命體徵,及早發現併發症
2020年03月13日08:32

原標題:生物傳感軟貼片可全面監測生命體徵,及早發現併發症

據英國《自然·醫學》雜誌3月12日發表的一項最新研究,美國科學家團隊介紹了一種軟體生物傳感器貼片,可以貼在重症嬰兒或兒童的皮膚上,全面監測生命體徵和其他方面的信息。而且在當前已有的監測功能基礎上,還能提供額外的健康信息,有助於及早發現併發症。

對新生兒和兒科重症監護病房內的兒童進行監測,通常涉及硬連線裝置和導管,這會給日常護理(如喂食、洗澡和換尿布)帶來不便,也會妨礙他們與父母的肢體接觸。而生物傳感器是一種對生物物質敏感並將其濃度轉換為電信號進行檢測的儀器,通過將固定化的生物敏感材料用作識別元件、配以適當的理化換能器及信號放大裝置,構成了具有接收和轉換功能的系統。而軟體生物傳感器,更被認為是對重症監護領域的極大改善。

美國西北大學、芝加哥安&羅伯特·H·盧里兒童醫院及西貝爾公司(Sibel Inc)團隊成員,過去就曾報告過一種軟體生物傳感器貼片,能夠監測嬰幼兒的體溫、心率、血壓和呼吸等生命體徵,但其仍存在操作局限,而且可提供的測量數有限。在最新的這項研究中,團隊成員在其早期研究的基礎上加以拓展,開發出了增強版的貼片,可以測量嬰幼兒其他方面的信息,如心臟顫動、活動和身體朝向、哭聲大小和哭泣頻率,當然還有生命體徵。

研究人員表示,能夠監測額外的這些信息,有助於及早發現與產傷、腦損傷、疼痛或壓力相關的併發症。在一項包括50名重症嬰幼兒的試驗中,研究團隊發現這種生物傳感器貼片與標準的臨床監測系統相比,表現出高級別的可靠性和準確性。

(原標題:生物傳感軟貼片可全面監測生命體徵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽