女孩睡覺用熱水袋被低溫燙傷?電商:未發現質量問題
2020年03月13日07:44

  遠離消費陷阱,提升消費體驗,黑貓投訴平台全天候服務,您的每一條投訴,都在改變這個世界。[投訴,就上黑貓]

  澎湃新聞記者 陳緒厚

尹女士女兒所使用的熱水袋。 本文圖均為 受訪者供圖
尹女士女兒所使用的熱水袋。 本文圖均為 受訪者供圖

  在廣州的尹女士近日向澎湃新聞反映稱,她父親去年11月在一電商平台購買一款售價59元的充電式熱水袋,不到一個月,她14歲女兒在睡覺時使用該熱水袋時被燙傷,傷口至今未痊癒,仍需用藥治療。

  尹女士提供的照片顯示,其女兒的腿部有一處明顯的潰爛傷口,診斷結果為燙傷。尹女士說,醫生曾說,該傷口系低溫燙傷。

  尹女士和熱水袋的賣家北極絨家居旗艦店多次協商,未達成一致。尹女士稱,北極絨家居一位客服曾表示,燙傷是使用不當導致,熱水袋不能睡覺時使用,賣家願意書面道歉,並提供150元的補償。

  這樣的和解方案,尹女士沒有接受。她認為,熱水袋的出售頁面沒有使用注意事項提醒,產品疑存在質量問題,且孩子的治療已花費數百元,還得繼續治療。

  3月11日,涉事電商平台一位公關人員告訴澎湃新聞,平台正在積極協調處理此事,經內部核查,熱水袋的產品質量、資質等合規,未發現問題,將把熱水袋送檢,預計7個工作日出檢測結果。此外,已經為尹女士辦理退款手續,賣家正在和尹女士協商補償事宜。

  母親稱女兒睡覺時被熱水袋燙傷

  去年11月底,尹女士父親在一電商平台購買了一款熱水袋。產品頁面介紹,該熱水袋售價59元,充電防爆,溫度不超過65度,“暖腳暖身暖手”。

  尹女士老家在湖南嶽陽,她的女兒在老家讀書。據尹女士介紹,去年12月,一天晚上11點,她14歲女兒上床睡覺,用已充好電的熱水袋取暖,導致其腿部燙傷。就醫數天未見好轉,家人才把女兒被燙傷一事告訴尹女士。

尹女士表示,女兒睡覺時用熱水袋,導致腿部被燙傷。
尹女士表示,女兒睡覺時用熱水袋,導致腿部被燙傷。

  尹女士提供的照片顯示,其女兒腿部的傷口直徑超1釐米。相關診斷結果顯示,傷口為燙傷。

  尹女士說,醫生告訴家屬,傷口是低溫燙傷。公開資料顯示,低溫燙傷指身體長時間接觸中等溫度的物體所導致的燙傷。

尹女士的女兒就醫診斷書
尹女士的女兒就醫診斷書

  事發後,尹女士和賣家、電商平台有過多次溝通。尹女士透露,北極絨家居的一位客服曾表示,熱水袋沒有質量問題,燙傷是使用不當導致,該熱水袋不能直接接觸皮膚,且不能睡覺時使用。同時,賣家願意書面道歉,並提供3倍售價共計150元的補償。

  尹女士拒絕了該和解方案。她向澎湃新聞表示,熱水袋的產品頁面無任何使用注意事項;其女兒當時有穿睡衣,並未直接接觸皮膚;熱水袋不能睡覺時使用,這和公眾的認知、使用習慣相違背;治療已經花了數百元,後續還得繼續治療。

  尹女士說,她拒絕上述和解方案後,涉事賣家就沒聯繫過他們。

  澎湃新聞瀏覽該款熱水袋在電商平台的頁面,其中沒有使用注意事項提醒,未提及熱水袋不能直接接觸皮膚、不能睡覺時使用。

  澎湃新聞以消費者的名義諮詢涉事賣家客服,客服回覆說,熱水袋很安全,睡覺時也可以使用,但充電時要把熱水袋放平,充好電後再使用,其使用說明書會隨熱水袋包裹一同發貨。

  電商平台:未發現熱水袋有質量問題,將送檢

  對此,北京積水潭醫院燒傷科副主任醫師寧方剛向澎湃新聞表示,秋冬天、春天等天氣比較冷的時候,低溫燙傷是比較常見的,多是艾灸、熱水袋導致的。發生低溫燙傷時,溫度不會特別高,但接觸時間長,如人睡著了,像溫水煮青蛙,整個皮膚都被燙熟了。其傷口特徵是,傷口的面積很小,但特別深,多是二度、三度以上的燙傷。在治療上,低溫燙傷的治療週期較長,很可能留下疤痕。

  寧方剛表示,照片上的傷口符合低溫燙傷,也和尹女士講述的原因相符。尹女士女兒的燙傷應是三度燙傷的創面,像這種燙傷,不難治療,但保守治療的話,又需要較長時間的治療,往往要幾個月才能痊癒,而且會留疤痕。

  尹女士告訴澎湃新聞,3月11日,女兒再一次去看醫生,醫生表示,傷口恢復較慢,暫時看是沒傷到骨頭,應該不會留下後遺症,但極可能會留下明顯的傷疤,具體情況得看後續治療,若疤痕太明顯,可能還要做激光祛疤手術。

  就上述事件,澎湃新聞聯繫北極絨家居,截至發稿時未獲得回覆。

  3月11日下午,涉事電商平台一名公關人員回覆澎湃新聞稱,正在積極協調處理此事,經內部核查,熱水袋的產品質量、資質等合規,未發現問題,計劃把熱水袋送檢,預計7個工作日出檢測結果。

  上述公關人員表示,目前,已經為尹女士辦理退款手續,賣家正在和尹女士協商補償事宜,但雙方在補償金額方面尚未達成一致。

  尹女士告訴澎湃新聞,媒體介入後,事情又有了新進展。3月10日,她接到北極絨家居相關負責人的電話,對方稱,熱水袋的質量沒有問題,但考慮到發生了燙傷,賣家願意道歉,並提供一定的經濟補償。

  據尹女士介紹,北極絨家居想一次性解決,先後提出補償3000元、5000元等,她都沒有答應。尹女士的考慮是,女兒的燙傷已花費數百元,但後續仍需治療,存在不確定性,具體賠償金額得看後續治療情況。尹女士說,她不要補償,提出賣家負責治療即可,但賣家未接受。

  3月11日下午,尹女士再次接到北極絨家居相關負責人的電話。據尹女士稱,對方提出,熱水袋質量無問題,送檢也是無問題,而且送檢費用不低,還不如把送檢費用省下來用來補償,尹女士未接受這一方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽