5年大學混跡發展聯盟!落選秀打成最強射手胚子
2020年03月13日12:56

鄧肯-羅賓遜
鄧肯-羅賓遜

  史提芬-居里和金洲勇士的橫空出世,猶如劃時代般,推動了魔球潮流的來襲。近些年,我們已經習慣了看到神射手們在外線大做文章、以摧枯拉朽之勢將前輩們留下的三分記錄逐一刷新,甚至變得有些麻木和理所當然。

  可即便如此,邁阿密熱火投手鄧肯-羅賓遜的表現仍然是現象級的。某種程度上,在浪花兄弟身體抱恙後,放眼本季聯盟,能在射術上壓過羅賓遜的球員已不存在。三分命中率排在羅賓遜前面的佐治-希爾、小居里、列迪克論產量尚有差距,三分命中數能與羅賓遜匹敵的夏登、曉特以及列拿特又沒有前者那樣恐怖的準心。

  隊中全明星內線阿德巴約對他讚不絕口:“如果可以,我會把進步最快球員獎頒給鄧肯-羅賓遜”。這位2019-2020賽季的最強投手,到底是什麼來頭?

  名聲大噪,“邁阿密匠人”全靠專精

  把籃球場視作射擊場、把魔術塘鵝巫師當成陪練對象,鄧肯-羅賓遜屢屢用不知疲倦的奔跑在大個子們設置的掩護牆後發炮,迅捷的身手讓人猝不及防。25個運動戰進球里,只包含一個兩分,且從未站上罰球線,無球造詣高深的羅賓遜在創造大量外線出手機會的背後,竟然只運了兩次球······當這位半年前還籍籍無名的二年級生在連續三場比賽里扔進24記三分後,多項歷史榜單上,他也已經留下了屬於自己的印跡。

  在常規賽進程被新冠病毒攔腰截斷的情況下,羅賓遜暫以44.8%的命中率轟出三分240記,平均每場劈落13.3分里就有11分來自於此,一舉打破了韋恩-艾靈頓保持的熱火球員單賽季記錄,原本,他還有大把時間鞏固隊史第一人的身份。令人細思極恐的是,如果賸餘17場比賽有朝一日繼續開打,只要羅賓遜維持住目前的節奏,便有望以300+收尾,——這是連克萊-湯臣和雷阿倫都未曾解鎖的成就,對於一個毫無持球投能力的角色球員而言更是難如登天。65場常規賽,羅賓遜全勤出場,真實命中率是領跑全聯盟外線球員的67.8%,而這也是新世紀以來所有外線中僅次於2014-15賽季高華的表現。

  史帥教練賦予羅賓遜先發身份和多達30分鐘的上場時間,其戰略價值之於球隊體系是顯而易見的。畢拿和阿德巴約兩大王牌都擅長在油漆區內侵略敵軍,遠投技術均為短板,把可靠的射手放在場上,既能給兩人的突破分球提供可靠選項,反過來也更有利於兩人攻筐。

  有羅賓遜這門炮台鎮場,杜拉基、納恩、泰勒-希羅等人外線答卷同樣優秀,熱火的進攻水準自然是聯盟一流。場均112分看似平平無奇,實則是被倒數第四的場均回合數“拖累”,換算進攻效率,熱火同聯盟前三的差距還不到1分。羅賓遜的球場影響力是驚人的,數據顯示,當他在場時,熱火每百回合比他不在場時多拿8.5分,綜合攻防仍能淨勝對手7.7分,足以補回防守端的失血;而在球員影響力正負值(PIPM)統計上,羅賓遜進攻影響力達到+2.13,躋身全聯盟前30之列。

  一言以蔽之,撿漏羅賓遜足以成為帕特-萊利又一代表作,只是眼下的萊利,必須認真思考如何留住這位鳳凰男的問題了。

  “你知道我這五年怎麼過的嗎?”

  下個月就將年滿26週歲的鄧肯-羅賓遜直到本賽季才有足夠機會在NBA觀眾面前展現本事。2018年夏天,一份來自邁阿密熱火的雙向合同擺到羅賓遜面前,即使在成功轉正後,三年合同總計只要區區300萬,保障部分還不到一半,屬於標準意義上的邊緣人待遇。渴望得到機會的羅賓遜滿懷欣喜,就這樣開啟了職業生涯,只是毫無意外地,上賽季絕大部分時間他都在G聯賽度過,真正代表熱火打球的時間,加起來一共只有160分鐘。

  熱火教練組早就注意到羅賓遜的與眾不同了,那絕不僅僅體現在他的姓名上。效力於天空力量隊期間,羅賓遜有著接近七成的真實命中率和20+的得分,即戰力早已淩駕於發展聯盟的球員之上;更重要的是,回顧羅賓遜的籃球生涯,他似乎天生就有著化繭成蝶的基因。

  羅賓遜剛上高中時,他的個頭只有1米67,成為職業球員並未在一開始就被他當做目標。高三那年,瘋狂發育的羅賓遜身高逼近兩米,開始被校隊當做核心,他常常在體育館內揮汗如雨,錘煉跳投技藝,只為謀求一份來自NCAA球隊的獎學金。事與願違的是,一級二級聯盟上千所學校,並沒有哪位教練拋出橄欖枝,羅賓遜最終選擇就讀威廉斯學院。

  極少有人能從D3跳到D1,羅賓遜偏偏做到了。密歇根大學時任教練約翰-貝林大浪淘金,在看完羅賓遜大一賽季的表現後,慷慨地用全額獎學金將其招致麾下。儘管受限於轉校規則,羅賓遜必須為此坐一年球監,但卻讓他體會到了夢想成真的滋味。

  機會總是留給有準備的人。2015-16賽季,初來乍到的羅賓遜便在密歇根如魚得水,一躍成為隊內僅有的四位場均得分上雙的球員。羅賓遜在接下去三年選擇留校,等到畢業時,比他還小八個月的字母哥已在公鹿征戰了五個年頭。經歷過波瀾起伏的大學生涯,羅賓遜開始憧憬著打上職業籃球,而選秀大會名落孫山,再次把羅賓遜這根彈簧壓下,直到命運之神把手鬆開,所有人都見識到了何謂“強勢反彈”。

  生涯走勢圖躥出“大陽線”,羅賓遜本人倒是顯得異常理性:“我確實做得不錯,但這和時代有關,如果是在2005年甚至2010年以前,我可能都無法成為一名NBA球員。我對此滿懷謙卑。”

  平心而論,比起黑人球員們飛禽走獸般的身體素質,羅賓遜能拿得出手的或許只有那2米出頭的側翼身高了,臂展和跑跳都遠不足以讓其脫穎而出。時代更迭的因素固然不容忽視,你也大可以把羅賓遜的逆天手感歸咎於“老天爺賞飯吃”,可專注打磨單項技能的“匠人精神”,才是我們更應該從羅賓遜這類角色球員身上看到的閃光之處。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽