2020WTA五大排名突破球員:新科澳網冠軍領銜
2020年03月13日09:40

澳網冠軍肯寧
澳網冠軍肯寧

  賽季迄今,多位球員取得職業生涯重大突破,並不斷刷新排名新高。有哪些選手尤其令人眼前一亮?一起來看看在今年排名有重大提升的五位球員吧!

  2020賽季剛過兩個月,我們已經見證了多位球員取得職業生涯重大突破,創造個人新里程碑,在各個級別的比賽中大放異彩。其中哪些選手的表現最令人印象深刻?

  有人跨進了TOP10大門,有人不斷創造新高,一起來看看今年排名有重大提升的五位女將吧!

  萊巴金娜(去年年終排名:37,目前排名:17)

  2019賽季,正式進軍WTA巡迴賽的萊巴基娜令人眼前一亮,這也預示著她在2020賽季也許會迎來更大的爆發。去年這位俄羅斯裔的哈薩克斯坦女生在布加勒斯特站斬獲職業生涯首冠,有七站賽事都至少打進八強,世界排名首次躋身TOP100,年終來到了No.37的位置。

  萊巴基娜的前進腳步並未停歇。她在場上的沉著冷靜和場下的活潑開朗形成鮮明對比,擁有迷人性格的哈薩克斯坦女生在2020賽季前兩個月就打進了四個決賽:除了問鼎霍巴特站冠軍之外,她也獲得了深圳站、聖彼得堡站和杜拜站亞軍,憑藉21勝領跑WTA賽季勝場數排行榜,世界排名一舉來到了No.17。

  “的確,我非常冷靜,”她在多哈站接受媒體採訪時說道,“其實我也挺激動的,不過總是把它藏在心裡。當然,我一直在掩藏自己的情緒,總有一天它會爆發,但這種情況並不常見……”

  “我能做的就是每場比賽都全力以赴,我甚至沒想過我一定要贏什麼的,只希望能打好每一分,如此而已。”

  “我不關注排名,也不去想對手是誰。我只管打球。”

  肯寧(去年年終排名:14,目前排名:4)

  去年年底WTA官網對肯寧進行過專訪,她在那個突破性的賽季里贏得了三座冠軍,世界排名首次躋身TOP20,硬地勝場數高居榜首。毫無疑問,美國女生還有上升空間,但恐怕沒人想到她能在今年一月實現如此巨大的飛躍。

  肯寧賽季伊始中規中矩,來到墨爾本公園後的表現也相當低調,直到打進四強後才吸引了公眾的目光。面對本土寵兒、現任球後巴蒂,她直落兩盤取得勝利,令人意外地打進了自己的第一個大滿貫決賽。緊接著,她逆轉擊敗了前世界第一穆古魯紮,更進一步奪得大滿貫首冠,世界排名也突破進入了TOP10。

  雖然中東賽季一場不勝的殘酷現實為新科大滿貫得主潑了一盆冷水,但她並沒有選擇休息片刻進行調整,反而出現在了里昂賽的簽表當中。最終,她經受住四場三盤惡戰的考驗,在賽事元年成功捧杯。

  “我(在杜拜和多哈站)吞下了兩場苦澀的失利,但我知道我必須重新振作起來,很高興能贏下這個冠軍,”肯寧在奪冠後說道。“每一場比賽都非常接近,我必須全力拚搏——每個對手都給我帶來了嚴峻考驗,我也發揮了自己的實力,感覺相當不錯。”

  “很高興來到這裏參賽,對我來說這是一個正確的決定。”

  賈巴爾(去年年終排名:77,目前排名:39)

  賈巴爾同樣延續了2019賽季的上升勢頭,從不受關注的邊緣人物搖身一變成為了民族英雄。

  她在休賽期獲頒阿拉伯年度女性大獎,2020賽季也背負著越來越多的期待目光。突尼斯女生沒有讓球迷失望,她在澳網過關斬將,成為了首位打進大滿貫八強的阿拉伯女將。在晉級道路上,她挑落12號種子孔塔,逆轉前世界第四加西亞,送別即將退役的禾絲妮雅琪,擊敗了27號種子王薔,最終在8強輸給了最後的冠軍肯寧。

  相比這些金光閃閃的戰績,對賈巴爾而言更為重要的是心態和自信的提升。在杜拜站和前世界第一哈勒普的對決就是完美的例子:雖然突尼斯人苦戰三盤錯失賽點落敗,但她頑強的鬥志贏得了全世界球迷的心。

  “如果是去年,我可能會很高興,因為我和哈勒普打了三盤,”賈巴爾在杜拜站接受採訪時說道,“但現在我有些生氣,因為自己沒能贏下比賽。我知道自己是有機會的,我也達到了這樣的水準。”

  賈巴爾在多哈站的比賽中吸取了教訓,第七次出戰這項賽事終於收穫首勝,最終第一次在中東賽季打進了八強。如今她成為了歷史上排名最高的阿拉伯女將,目前正處在個人新高No.39。

  “很高興能給後來人樹立榜樣,”賈巴爾說道,“我只是想傳達這樣一個信息:一切皆有可能,人們可以取得任何成就,不管是在體育還是其他領域。”

  “……我希望看到更多的女性在網壇立足,特別是來自突尼斯、阿拉伯世界和非洲的選手,”她補充道,“這對我來說意義重大,我很樂意分享我的經驗,幫助這一代的年輕球員。”

  萊奧尼·庫恩(去年年終排名:330,目前排名:155)

  19歲的瑞士小將去年將自己的排名提高了200多位,年終來到No.330,並且在安塔利亞舉行的一站ITFW15賽事上奪魁。

  庫恩的下一個決賽?她從WTA華欣站資格賽突圍,一路打進了最後的爭冠戰階段。

  這僅僅是瑞士新星的第二次WTA正賽之旅,她此前還從未在這個級別贏過一場。在晉級道路上,庫恩擊敗了7號種子朱琳、3號種子王薔——去年美網八強——以及8號種子日比野菜緒,最終輸給了5號種子裡內特。

  “美夢成真就是這樣的感覺,”庫恩說道,“我從來沒想到自己能從資格賽突圍,打進第一個WTA決賽。這是一次不可思議的旅程,我感到非常、非常開心。”

  庫恩由此刷新了個人最高排名,升至No.155。這也為前溫網青少年組亞軍提供了一個完美的跳板,幫助她更順利地完成到職業賽場的過渡。

  費爾南德斯(去年年終排名:209,目前排名:118)

  近年來有多位加拿大新生力量湧入網壇,17歲的費爾南德斯就是其中之一。她的同胞安德萊斯庫去年大殺四方,一舉奪得美網冠軍,奪得WTA年度最佳新人大獎。與此同時,費爾南德斯將自己的排名提升了200多位,並且問鼎法網青少年組女單冠軍。

  今年早些時候,費爾南德斯就證明了自己已經做好登上更大舞台的準備。一年前她打進了澳網青少年組女單決賽,這個賽季她在墨爾本公園從資格賽殺出,職業生涯第一次躋身大滿貫正賽。接下來的聯合會杯,她從本西奇手中拿到了職業生涯第一場TOP10勝利,自信心得到了更大的提升。

  她將這樣的良好勢頭帶到了阿卡普爾科,從資格賽打到了最終的決賽。這是費爾南德斯第五次亮相WTA正賽,她在第二輪挑落8號種子日比野菜緒,隨後在準決賽終結了本土希望紮拉祖阿的突破之旅,最終在決賽輸給了狀態複蘇的英國名將沃森。接下來的蒙特雷站,加拿大小將又擊敗了前美網冠軍斯蒂文斯來到八強,本週創造個人最高排名,來到No.118。

  “我對自己有信心,我相信現在所做的一切都將在未來幫助我,”費爾南德斯在休賽期接受WTA官網採訪時說道。

  “我的排名不斷上升,不過這隻是一個額外的獎勵……讓我相信自己正處在正確的軌道之上,我還能走得更遠。”

  (WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽