全英國羽混雙雙保險失靈 最穩一環已經拉響警報
2020年03月13日23:51

王懿律/黃東萍
王懿律/黃東萍

  當地時間3月13日,2020全英羽毛球公開賽繼續進行。繼“雅思組合”止步第二輪後,僅剩的王懿律/黃東萍組合也在四分之一決賽出局,國羽的混雙“雙保險”雙雙失靈。

  本屆全英賽國羽的整體表現都不夠理想,尤其是混雙戰績更是與賽前外界的期待存在很大差距。頭號種子鄭思維/黃雅瓊首輪經過三局才擊敗印度組合涉險過關,兩人也表示許久沒有比賽導致在場上的狀態並不理想。然而第二輪他們還是沒能及時將臨場表現調整到最佳,一直處於被動追分的狀態,最終不敵世界排名第16的荷蘭組合塔博林/皮耶克,“爆冷”出局無緣八強,創下了“雅思組合”配對以來的最差戰績。

  “雅思出局”後,本屆全英賽混雙的“保險”就只剩下王懿律/黃東萍一對組合,然而2號種子王懿律/黃東萍在今天進行的四分之一決賽中,21-15、19-21、19-21遭到5號種子喬丹/梅拉蒂淘汰,無緣四強。尤其是第二局在領先8分的情況被逆轉,也暴露出“黃鴨組合”抗壓能力的短板。印尼的喬丹組合去年在丹麥和法國兩站比賽,“三連殺”國羽混雙的兩對王牌組合,今年全英賽有再次從“黃鴨組合”手中斬獲勝績,無疑已經成為國羽混雙的一大剋星,值得警惕。

  國羽近幾年在女單、男單項目上的優勢已經不再明顯,混雙作為五個項目中相對成績最穩定也是最有希望在東京奧運會奪金的項目之一,卻也出現了“乏力”的表現。“雅思組合”和“黃鴨組合”常年穩居世界排名的頭兩名,鄭思維和黃雅瓊組合更是自配對以來從未有過低於八強的成績。但臨近奧運會的衝刺階段,這兩對組合的表現都出現了起伏,也給了眾多競爭對手以可乘之機。除了印尼“喬丹組合”、德查法烏/沙西麗、日本的“東渡組合”等,都成為了值得關注的對象。此時暴露出的問題也給國羽再次敲響警鍾,並不存在任何“萬無一失”的項目,所謂的“雙保險”也絕非百分之百的牢靠。

  (條碼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽